EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

伪装成打篮球进场偷窃 29岁男子演技炸裂

2017-04-26 10:05 来源:大洋网

  背着双肩包、身穿运动服,伪装成友人套近乎入场打篮球……29岁男子陈某可谓“演技派影帝”。趁着事主在球场上运动时,他下场盗走事主放在场边的财物,并破解登陆事主手机上的支付宝、微信钱包等网络支付软件,进一步盗取事主支付软件账户内的资金。

  广州警方今日(25)通报,荔湾警方在“飓风2017”专项行动中,抓获一名利用新型手法实施盗窃的嫌疑人,破获系列网络盗窃案件15宗,涉案金额达22万元。

  瞄准球场年轻人作案15宗

  “没想到,踢一场足球损失了我2万元的银行积蓄。”2月9日,一名男事主向荔湾区公安分局南源派出所报案,称其在荔湾区环市西路某足球场踢球期间被人盗走背包,包内有两台手机和部分现金等,而手机里面的SIM卡随即被嫌疑人冒用,支付宝、微信钱包等网络支付软件也被嫌疑人破解登陆,支付软件内关联银行卡内的2万余元随后被转走,共损失约人民币3万元。

  了解到事主被盗窃的情况后,荔湾警方立即采取走访群众、实地摸查等措施,介入调查。根据初期分析研判,办案民警发现,近期广州市、深圳市等地发生多宗类似盗窃案件,嫌疑人作案手段翻新,并且专门选择篮球场、足球场等体育运动场所作案,以在球场打球的年轻人为主要侵害对象。办案民警进一步搜集涉案的相关线索,进行梳理分析,掌握了涉案人员的体貌特征、作案手法,锁定辖区内居民陈某(男,29岁,广东湛江人)有重大作案嫌疑。

  2月27日,荔湾警方抓准时机,及时对嫌疑人开展抓捕,最终在荔湾区小涡新村将嫌疑人陈某抓获归案,现场缴获嫌疑人用于网上盗窃的多台手机及部分赃物。在充分的证据面前,嫌疑人陈某对其作案事实供认不讳。

  目前,荔湾警方已经依法逮捕嫌疑人陈某,破获系列盗窃案件15宗。

  作案手段翻新分三步实施

  办案民警查明,嫌疑人陈某于2月9日到环市西路某体育场盗窃事主背包后逃离现场,随即登录事主的网络支付软件,盗取账户内现金22638元。嫌疑人作案手段翻新,主要通过以下几个步骤实施盗窃:

  步骤一:专门选择篮球场、足球场等体育运动场所作案,并通过“场上组队打球、场下休息聊天”的互动方式,骗取事主的信任,降低在场打球爱好者、球场工作人员的警惕。

  步骤二:乘事主在球场上运动、无暇顾及个人财物之机,以替事主保管挎包、背包的名义骗过在场人员,将事主放置场边的背包财物偷走,并逃离现场。

  步骤三:盗窃得手后,立即将被盗手机里面的SIM卡放入自己的手机,获取机主号码并冒充机主,登录机主的微信钱包、支付宝、网上银行等在线支付平台,以网上消费、转账等方式,进一步盗取机主在支付软件账户内的资金。

  警方提醒:

  荔湾警方表示,随着互联网的快速发展及网民数量的不断增多,网络违法犯罪活动有蔓延的趋势,扰乱了社会治安秩序。面对日益严峻的网络犯罪形势,荔湾警方迅速调整办案策略,提高对新型犯罪的打击效能。同时,针对该类新型盗窃手法,荔湾警方提醒:

  1.市民群众在参加日常体育活动时,尽量不要携带大量现金。如在背囊、包裹中放置了如身份证、银行卡、手机等私人贵重物品,应交由活动场所内设的寄存处进行保管。

  2.市民群众在平时应该提高对电子设备、支付软件的保密意识,尽量设置手机SIM卡PIN密码、手机开机密码以及设置网络支付软件的登陆“手势密码”,设置银行卡账户金额变动短信提示,随时掌握账户异常变动情况,及时采取应对措施。同时,避免在微信、支付宝等交易软件绑定大额银行卡账户,建议购买相应的账号盗刷险、信用卡盗刷险、银行卡安全险等网络保险,保证在遭遇不法侵害后能最大限度挽回损失。

  3.市民群众若手机被盗,应尽快向警方报警,及时取消支付软件与被盗手机号码的关联,迅速将手机卡和银行卡挂失停用,阻断不法分子的进一步侵害。

  4.相关交易软件公司应对客户资金安全加强保护,对应用软件的“密码找回”、“面对面支付”、“短信登陆”等功能作出改进完善,杜绝因软件漏洞被不法分子利用的机会。

  文、图/广报全媒体记者张丹羊 通讯员李文涛、谭智勇、张毅涛

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235