EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

糖果气味,我童年的广州味道

2017-04-28 10:14 来源:广州日报 黄岚

  气味对每个人来说,代表的是独一无二的个人感受,又或者与某种回忆相互关联。然而就像一千个读者有一千个哈姆莱特,所有曾到访广州的客人,或许都有自己定义的“广州气味”。

  我曾经接触过一位很牛的“气味专家”,来自挪威的西塞尔·图拉斯,游走于艺术、商业、医学等多个领域。如果非要用一个名词概括她的职业,也许“气味艺术家”是最贴切的。因为她的所有工作都与“气味”有关,每天的工作就是“呼吸”,寻找漂浮在人们周围的各种气味。

  对于气味的印象,或许你只停留在香水上,但图拉斯说,她并不喜欢传统意义的香水,她喜欢的是生活中的真实味道,如狗屎的气味、蒙尘玩具等死物的气味、腐烂的香蕉和发酸的高汤的气味……它们比香水更自然,更丰富,而且无处不在。从小图拉斯的鼻子就很灵,能闻到一般人闻不到的味道,因此图拉斯的世界和别人不太一样,对于这一点,她深感自豪。

  图拉斯通晓9国语言,这个与气味“共生”的气质女人过去有差不多6年时间都在周游世界,在不同地区采集那个地区特有的味道,然后回到实验室把它们蒸馏提取,取罐封存。她把它们称之为“嗅觉日记”——每当打开一个罐子,再次闻到里面的气味,能让她想起当时当地的感觉,那是她独有的神秘体验。

  确实,在这个眼见不一定为实的世界里,气味是难以掩盖的最本质的信息,而“闻”则是摆脱偏见最好的方式。无论在法国的蒙彼利埃抑或是中国的上海,图拉斯都曾经搜集过“城市的味道”,食物、香料、汽车尾气、河流、咖啡、口香糖、狗、清洁、煤油……对于她而言,这种靠化学反应传递信息的方式能更好地了解城市的环境。

  那么广州呢?广州的城市气味是怎样的?我饶有兴致地问她。

  图拉斯想了想,回答说——如果让我来给广州的不同城区定义,越秀对我来说可能是医院消毒水的味道,因为广州很多医院集中在越秀区;天河是汗水的味道,因为上下班高峰期天河区的地铁总是人头涌涌;荔湾是早茶的味道,那里的美食最地道。

  对于从小在这座城市土生土长的我来说,广州最浓郁的是代表童年的“糖果气味”,就好似大大泡泡糖般香甜诱人,记忆中的每一个气味分子都是彩色的。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235