EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州家庭医生签约服务费标准年内落地 已有初步安排

2017-05-04 08:11 来源:南方日报

南方日报讯 (记者/李丹)3日,广州市人大常委会举行主题为“推进医药卫生体制改革大家谈”的羊城论坛上,市民代表提问聚焦分级诊疗的相关问题。

市人社局医保处处长林立透露,对于家庭医生签约服务费已经有了一个初步的安排,家庭医生签约费由公共卫生资金承担一部分,医保资金承担一部分,个人也要出小部分,由三方共同支付。

社区医院药品、检查设备是短板

“我给基层社区医院的分级诊疗打90分。”羊城论坛现场,居住在天河区的一位市民讲了在社区医院看病的经过后这样说,“相对大医院,社区医院态度非常好。”

来自广州社情民意研究中心的工作人员介绍,研究中心2015年做了关于社区医院的专项民调,显示有80%的受访市民认为社区医院基本能够解决看小病的需求,对医生服务水平的满意度较高的,有40%。但是对于药品种类、检查设备的满意度较低,不到30%。“我认为药品的种类和检查设备的不完善的落差是促使很多市民还是要跑到大医院才能解决看病的需求。”该工作人员介绍。

天河区石牌社区卫生服务中心的工作人员反映,在工作中感受到社区卫生服务系统的医疗、技术、设备、药品品种方面,还是觉得有点跟不上群众的需求。“高血压、糖尿病的用药因为品种比较单一,要到大医院开。另外,要解决慢性病的长期吃药问题,在社区医院里的药品品种是否要增加?”

广州市卫计委副处长王锡辉介绍,目前全广州市的社区卫生服务中心即社区医院有154家,社区卫生服务站188个,镇卫生院30个,基本上能够满足城市30分钟的服务圈。但王锡辉也表示,社区卫生服务中心的人才结构还不是很合理的事实的确存在。

家庭医生签约仍需推广

天河石牌社区的一位家庭医生介绍,石牌社区卫生服务中心在2014年就举行了家庭医生签约仪式,那一次有100多人签约。到目前为止,签约人数已经达到2万多人。

但现场也有市民表示,知道有家庭医生,但没有和家庭医生签约的渠道,同时也有市民认为,“他们很多是口头签约,有点不是很相信,我始终觉得去医院看比较靠谱。”

在人大代表徐慧芳看来,广州的医改工作和一些先进地区相比还有很大的差距,家庭医生要有很多政策支持。广州市推行家庭医生签约服务从2014年开始,全市试点进行推广。国家2015年出台了相关文件,广东省在去年年底出台了省里的家庭医生签约服务实施方案。

王锡辉表示,广州市正在致力于相关的实施方案制定,目前的整个工作进度已经进行了两轮的征求意见,方案制定出来之后将进一步规范家庭医生的签约工作。

市人社局医保处处长林立透露,涉及对基层医疗服务机构的医保支付政策,人社局正在和市卫计委出台一个具体落地的政策。而对于签约服务费已经有了一个初步的安排,具体的标准要等政策落地之后出台。“一定会在今年落地。家庭医生签约费由公共卫生资金承担一部分,医保资金承担一部分,个人也要出小部分,由三方共同支付。”林立说。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235