EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

“广州最豪华当铺”平和大押:花3万两白银用18万块青砖建成

2017-05-08 15:23 来源:大洋网

  平和大押除收押金、银、珠宝、古玩字画和日用品衣物外,还兼营机器、原料、货物等押放业务。

  平和大押前厅

  “东当铺,西当铺,东西当铺当东西!”非常经典的半副对联,说的正是与市民百姓息息相关的一种商业形态。在白云区均禾街,有一座被誉为“广州最豪华当铺”的碉楼式建筑——平和大押。近日,记者走访了这座古老的当铺,采访生活在周边的老人,了解旧当铺背后的故事。

  大洋网讯 近日,记者来到白云区均禾街的石马村,一过均和墟牌坊,便远远看到一栋碉楼状建筑,这就是平和大押了。

  在广州众多旧当铺中,平和大押为何敢称“最豪华”?白云区文遗办负责人江协楷介绍说,平和大押建筑由前厅、库楼、南北侧院组成,占地面积1003.38平方米,楼高六层26.62米。前厅为传统建筑,面阔三间深两进,建筑占地面积260平方米,为营业大厅;库楼建造成碉楼状,面阔三间深三进,建筑占地面积208平方米,楼高六层26.62米,是储存典当物品的库楼。

  记者了解到,1928年,由在上海开店做生意的石马村人袁梓文与几名乡绅富商投入3万两白银,合股兴建“平和押”,仅青砖就使用了18万块。此外,从典当业务范围上来看,平和大押除收押金、银、珠宝、古玩字画和日用品衣物外,还兼营机器、原料、货物等押放业务。

  据当地老人介绍,新中国成立后,平和大押收归国有,1952年,库楼作为粮油购销站使用。后来,随着粮簿粮票等票证退出历史舞台,平和大押又被空置起来。2003年,在广州市开展第四次文物普查时被发现,从而揭开了它神秘的面纱。2011年,白云区投资近1000万元对平和大押旧址、均和墟历史街区进行保护修缮,并辟为白云区民俗文化博物馆,于2012年正式对外免费开放。

  记者获悉,开馆近5年来,平和大押迎来了来自中国、俄罗斯、韩国、新西兰、美国以及非洲等十多个国家和地区的游客超过6万人次。除了普通游客,平和大押还接待了很多典当人。“现在,全国各地典当行业经营者、行业大佬都纷纷前来探访,平和大押保存之完整、建筑之精美,令他们折服。”白云区文遗办负责人告诉记者。

  建筑:再现旧时典当情景 四根跨柱直通屋顶

  白云区民俗文化博物馆按照平和大押原有的前厅、后楼结构格局进行布置展示。近日,前厅以复原旧时典当场景为主,辅以介绍中国典当历史概况、平和大押的人和事。后楼复原2~6层阁楼,首层主要展示白云区代表性历史建筑微缩景观。

  前厅

  记者穿过古旧的趟栊门,踏进前厅,一块印有“平和押”字眼的遮羞板映入眼帘。“典当并非光彩的事,不宜让人从外面直接看到里面的具体情况,也有设置玄关的意义,故有遮羞板的存在。”白云区文遗办人员告诉记者。

  绕过遮羞板,记者看到的是前台典当物品的情景,柜台一般都是居高临下的,带有一种神秘性,避免外面的人看到里面的情景。柜台上设木栅或铁枝屏蔽,仅留两三小窗办质押业务。眼前的一组铜人雕塑再现了典当情景,一个村民手捧包裹,递向柜台,柜台上两名柜台先生则是一脸故作无所谓的推脱状,一名典当完的村民满怀喜悦地拿回自己典当的宝贝。这一当一赎,讲述了人生百态。

  往里走,看到了平和大押会客厅复原的会客情景。“这里主要是用于掌柜会见贵宾谈生意的地方,是我们俗称的贵宾室(VIP),一般大当可以不用到柜台那边,可以直接进到这里和老板讨价还价。”该人员说。

  此外,平和大押还复原了当年老板的卧室场景以及账房先生卧室场景,场景布置很逼真。“坐在中间的老板,是根据1929年老板黄家鼎的相片制作的人像。”

  后楼

  走到前厅尽头,经过一条离地3米、长约2米的石板吊桥,就通往后进碉楼库房。该人员称,现在的水泥天桥是后来修改的,过去是一座随时起落的吊桥。据悉,平时将吊桥收起,自家人需要时随时将桥面放下,主要用作防守。

  记者看到,在库房入口处有一个地窖入口,如今用玻璃罩住,地窖主要用来存放金银财宝,深3.15米,有24.8立方米大。往里走,库房内还有一口小水井,揭开井盖,依然可看到清澈井水,该水井是为防火,以备不时之需。

  在库房内,记者还看到,四根粗壮的跨柱,高高耸立直通屋顶,支撑起整个库楼的顶部及两侧阔楼的负重,每层阁楼都还吊着不少麻袋,蔚为壮观。据介绍,当年当物多是用麻袋装起来,用吊钩存放,可以防潮湿防鼠蚁。

  结构

  江协楷表示,典当建筑大多采用军事堡垒建筑的坚固特点,而这些典当建筑的楼顶基本上都是平台风格,但平和大押的楼顶,却搭建了一个四坡顶瓦面,在国内同类建筑中独一无二。据悉,刚建好时,这个坡面建筑是平顶的,落成后为了加强顶层的防水功能,又加盖了这个屋顶。如今在四坡顶瓦面遮挡下的天台“口”字形厚墙顶,还放置了大小不一的99块麻石,一旦遇到劫匪围攻库楼,即可推下石块,给劫匪致命打击。

  记者看到,碉楼库楼四壁设有狭长窗口108个,规格一样,宽0.40米、高0.65米。小窗除作采光之用,其实主要用来瞭望和射击之用。

  登上库房第6层,记者看到屋顶四个角位各设有外凸圆柱形钢筋水泥结构瞭望塔,塔高1.75米,进口处宽0.57米,深度刚好容纳一个人。每个瞭望塔面向3个方向开出3个又高又窄的窗口,上方还有一个270度观察台,这也是目前广东唯一发现有独特角位的瞭望口。

  此外,碉楼库房顶部还设有水池,一是防火备用,二是一旦遇到库楼被围困时,可解决楼内人员饮水之需。

  趣闻:

  “平和押”大招牌

  成当地天然钟表

  江协楷表示,在五行八作、三百六十行中,典当行业的招幌别具一格,属独行专有。其用意是引起路人的关注,以招徕生意。

  他表示,平和大押塑在墙上红底黑字的“平和押”大招牌,就特别醒目,据当地老人回忆,以前周围没有高楼的时候,“平和押”招牌就像一个导航标一样,几里外就可以看到了,一看到这三个大字,就知道均和墟到了。由于大押坐东朝西,正面这三个字还是一个天然的钟表,旁边种田的农民,一看到“平和押”三个字的外框被太阳照到有阴影,就知道该回家吃午饭了。

  小资料

  平和大押建于1928年,至今已有89年历史,由均禾当地几名乡绅富商出资合股兴建,耗费白银3万两,使用青砖18万块,是目前广东省发现保存最完整、规模最大的一座旧当铺。白云区文遗办人员告诉记者,大押原叫“平和押”,因其建筑的宏伟与在同类建筑中独一无二,人们便多加了一个“大”字,习惯称之为“平和大押”。

  文、图/广报记者 肖桂来

  通讯员云宣、石建华、刘艳

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235