EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

区庄立交见证广州城市成长 30多年沧海桑田

2017-05-09 09:52 来源:金羊网 黄巍俊

1983年12月3日区庄立交建成通车

今日的区庄立交

  今日的区庄立交 记者 黄巍俊 摄

  文/金羊网记者 黄巍俊

  30多年前,从环市路到先烈南路,一个庞然大物般的四层立交让广州人第一次接触到立交桥,这就是区庄立交。作为广州乃至中国第一座4层双环式的立交桥,区庄立交地处当时的东山区(现为越秀区),对改善当时中心城区交通的意义非常大。

  1983年底刚刚竣工时,区庄周边还有些荒凉的感觉。30多年沧海桑田,这里已成为老城区一处繁华的代表地。

  当年,坐公交车从先烈中路到先烈南路需要经过立交的最高层。往车窗外看去,除了眼科医院、执信中学、黄花岗七十二烈士陵园、远洋宾馆等建筑,四周都是一些较为低矮的楼房。可也正因为可以在“最高层”的道路欣赏城市风景,而让广州人的内心骄傲不已。

  “区庄立交建成前,先烈路、农林路经常大塞车,车辆通过这里起码要排半个小时队,建成后却只需1分多钟。”街坊黄先生对区庄立交建设的前瞻性很是感慨,“我在这里住了30多年,区庄立交从建成到现在一直保持着原来的结构,可见当年这个设计是多么先进。”

  在上世纪80年代后期,区庄立交第二层还曾一度广州四大夜市之一的“区庄夜市”,成为是夏日广州市民傍晚逛街的好去处。

  随着城市发展,现在广州的立交桥已经数不胜数了。昔日的区庄立交,在区庄地铁站开通后,更是越发热闹了。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235