EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

张国华:广州应重视打造北部地区CBD

2017-05-10 07:51 来源:南方日报

  专家认为,机场附近是打造CBD的最佳地点。图为白云机场航站楼外景。南方日报记者 刘力勤 摄

  近日,广州市府办公厅印发《“攻城拔寨、落地生根、开花结果”作战图》作战图,对全市173个重点建设项目作了节点计划以及责任分工。据记者梳理发现,173个重点建设项目分布在白云区境内的有42个,约占总数的四分之一,包括33个由该区配合开展的项目和9个白云区牵头的项目。而在去年底广州获批国家级临空经济示范区后,全球龙头企业正在广州空港经济区加速集聚。数据显示,去年至今,广州空港经济区吸引了逾600家企业在区内注册,新增洽谈项目百余个。其中,民生电商、中航货运、汇通宝、DHL等重点企业计划总投资额达269.5亿元。

  这些重大项目让广州北部的地位更显重要,而广州的CBD均在城市东部。曾参与珠三角重大交通项目规划的国家发改委城市中心综合交通规划院院长张国华教授认为,未来的空运中心与全球发展过程当中,机场对于全球城市的影响越来越大,因为一个城市在世界体系中的地位与该城市的机场在世界航空网络的地位高度正相关。

  近日,由广州市社会科学界联合会、广东外语外贸大学、《城市观察》杂志社联合举办的第四届“城市观察”圆桌会议上,张国华教授接受南方日报记者采访时提出:广州应重视打造北部地区CBD。

  ●南方日报记者 刘茜

  机场附近是建设CBD最佳地点

  南方日报:您如何看待广州在“粤港澳大湾区”中的前景?

  张国华:广州有深厚的文化积淀,作为综合交通枢纽中心,广州在“粤港澳大湾区”内是独一无二的。未来国家的竞争力会体现在城市上,根据“十三五”规划,中国将加速发展10个左右的国家中心城市,带动区域协调发展,形成经济发展新的增长节点,代表国家参与全球竞争和合作的城市。这些城市中广州的条件是非常好的。

  南方日报:您认为广州的交通格局在产业发展有哪些作用?

  张国华:TIS的基础理论启示,在产业与空间中交通发挥连接作用,尤其是机场、航空网络。只有这一块有足够的竞争力,企业才会觉得到广州来发展比去上海发展更加有竞争力。大都市的发展必须要有大机场和重要的新区挂在一起,没有浦东机场就没有浦东新区,就没有陆家嘴的CBD。再来看看北京,不少500强企业的总部集中在离机场不远的CBD。为什么?因为这些企业的高层经常要参加国际会议,时间就是金钱,这里离机场更近。

  南方日报:您认为机场附近是CBD最佳地点?

  张国华:CBD就是金融服务业为代表的功能集聚区,如果要成为全球城市最核心的地方,就要看这个产业跟城市的关系。这类产业依附于大城市,它选址要与传统的城市中心和周边的城市结合效率最高,而机场就能把这一切的要素都连接效率最高。

  回过头来看广州,广州机场在北边,老城在中间,CBD在东边,我们CBD怎么样能够成为一个真正的CBD?我们传统的生产型服务业如何向东部集聚?如果在北面机场附近打造一个CBD,广州经济可能发展得更加迅猛一些。

  南方日报:广州各个区都想打造CBD,很多专家担心到时CBD太多。

  张国华:各个区提打造区域CBD,其实就是打造区域性商业中心,广州作为一个特大型城市,有多个商业中心,功能化定位,也是符合城市发展方向的。但综合CBD的打造不是一个区就能做到的,广州作为一个国际化都市,北部机场附近应该有CBD。可以说,北部地区对于广州构建全球城市发展全球产业方面,与南沙同等重要。

  要像重视南沙一样重视北部

  南方日报:花都区也提出重点打造CBD总部经济区,开发建设广州北站商务区。

  张国华:国际城市机场附近的CBD都是吸引世界最高端的服务业,仅靠区一级的力量远远不够。政府在功能的设计上应该按照交通枢纽的重新构建和交通网络的重新完善去引导产业。如今,人口的变迁和产业上的迁移才是决定我们将来城镇空间的两个基础关键力量。广州围绕南沙新区建立航运中心,花都建立航空导向、辐射带动华南。这样广州就能在“粤港澳大湾区”中,担大任扮主角。

  南方日报:广州北部打造一个顶尖级CBD有何优势?

  张国华:目前白云机场在航空、运输、航空维修制造等核心产业领域已具规模,且有集群效应。目前拥有世界第三大的航空公司——南航,世界第一的快递物流公司——联邦快递,世界级的维修基地——新科宇航。另外,以南航为主要投资方的广州白云国际物流公司,投资9亿元运营983亩的广州空港国际物流园区,这些都是广州北部的优势。

  南方日报:这应该是北部产业的优势,如果打造世界级CBD还有其他优势吗?

  张国华:产业优势是基础。全球城市形成条件与特征:集聚、枢纽、辐射,CBD就是指挥控制中心,机场附近CBD对全球供应链管理效率最高。CBD、大型的商贸中心,都是按照交通原则来设计的。具体来分析广州北部,目前初步形成了航空企业和总部企业聚集态势,广东省机场集团、中南空管局、中国航空油料集团南方总部、东航广东分公司、绿地中心、南航总部、无限极公司、韩后化妆品总部、康爱多总部、娇兰佳人总部已经入驻。而白云、花都组成的临空总部经济集聚区也将建设成为总部经济载体,重点集聚航空物流、飞机维修、商贸会展、融资租赁、跨境电子商务等总部企业。再说广州北部高铁和高速公路都很好了。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235