EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

霉菌超标上千倍!广州超市惊现多批次不合格糖果

2017-05-10 10:28 来源:大洋网

  大洋网讯 广州百佳超级市场有限公司正佳广场分店销售的一款糖冬瓜霉菌超标1179倍、广东永旺天河城商业有限公司广州番禺广场分公司销售的一款皇子牌绿提子干霉菌超标41倍,质量状况堪忧。

  日前广东省食药监局通报糖果制品、酒类、水果制品3大类食品监督抽检信息,共抽检样品94批次,有4批次检出不合格,主要原因为微生物菌群超标。

  广州超市发现不合格糖果多批次

  据悉,其中一款糖冬瓜霉菌超标1179倍,一款皇子牌绿提子干霉菌超标41倍,质量状况堪忧。

  通报称,该款糖冬瓜由广州百佳超级市场有限公司正佳广场分店销售的标示广州市万蜜食品有限公司2016年12月21日生产、规格为300克/袋。

  皇子牌绿提子干是由广东永旺天河城商业有限公司广州番禺广场分公司销售的标示新兴县嘉兴实业有限公司2017年1月15日生产、规格为454g/瓶,且该产品还检出大肠菌群比标准规定高出2倍。

  与皇子牌绿提子一同被检出大肠杆菌的还有化市江埔万和超市销售的标示为汕头市澄海区大通糖果厂2016年12月10日生产、规格为120克/瓶的香橙味牛乳糖,其大肠菌群检出值比标准规定高出13.3倍,同时该产品菌落总数检出值比标准规定高出1.8倍。菌落总数是指示性微生物指标,主要反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。

  糖果常“中招”于霉菌、大肠菌群超标

  据介绍,霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。食品中霉菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者是产品存储、运输条件控制不当导致流通环节抽取的样品被霉菌污染。

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一,可反映该食品卫生状况不达标。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染等所致。

  食药监部门提示消费者:应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;不要购买公布的不合格产品。

  广州日报记者涂端玉

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235