EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

曾经默默无闻的黄埔长洲岛古村,近年为何声名鹊起?

2017-05-11 11:41 来源:南方日报

  民国初年广东警察厅厅长凌鸿年旧宅。

  在巷子里长凳上闲坐的老人。

  岐西坊以前是深井四个大家族所在地,坊内有“说言里”,“说言”寓意重视教育。

  绿色的水村,鸡犬声相闻;幽深的古巷,古老的建筑;整洁的街道,整齐的田地……黄埔区长洲街道办深井社区(以下沿用俗称“深井村”)以其优美的自然风光与浓郁的人文气息,吸引着游客纷至沓来。昨天,雨后初晴,沐浴着徐徐清风,广州市民黄叔告诉记者,自己深深被这个小村庄吸引,已经是第6次带老婆孩子来这里旅游了。据了解,像黄叔这样的“铁杆粉”还有不少,一到节假日,原本静谧的深井村就变得热闹。

  从曾经的默默无闻,到近年的声名鹊起,这个历史可追溯到南宋末年的古村落究竟发生了什么转变?笔者就此实地展开探访。

  ●撰文:南方日报记者 魏方 实习生 陈旭夕 刘虹言 摄影:南方日报记者 魏方

  古村气息 引人入胜

  深井村位于长洲岛西南部,占地2.6平方公里,常住人口约1.2万,南宋末年便有凌氏子孙在此生活。笔者看到,村里大街小巷纵横相通,街道以“街、坊、里、巷”命名,如丛桂街、岐西坊、登善里、书房巷,无一不充满浓郁的人文气息。

  岐西坊以前是深井四个大家族所在地,坊内散布着保存完好老宅和宗祠,多被列为“黄埔区文物保护单位”。坊内有“说言里”,村民凌伯介绍,“说言”寓意重视教育。凌鸿年宅由黄红两种色彩的古砖建成,木质大门高约2米,门顶有石刻匾额,上书“愚园”两字(凌鸿年为民国初年广东警察厅厅长);手写的对联“国思家庆”和“人寿年丰”,寄托着家国情怀;两扇门心上的“文丞”“武尉”4个大字,又寓意这个家族能文能武。村里还有两座建于清代的文昌塔,一左一右分立村前,小河清澈流淌,摇曳着塔影波光,引得许多游人纷纷在此驻足。“建筑是用砖石写成的史书,保护好祖先传下的古建筑,就是保护好我们的历史。”深井居委会负责人谭永良说。

  村中绿树环绕,青砖铺地,有老人坐在巷子里的长条石凳上,悠闲地跷着腿,喝着茶,脚边的猫弓起身子在老人的鞋底蹭来蹭去。许多巷子很窄,仅容一人通过,但古色古香的砖墙与墙后的绿色植物相映成趣,引来不少游人探幽寻胜。

  市民小王带着女友来骑单车,他说,“这里既有田园风光,又有古村落探访,让人流连忘返。”街边一位卖菜阿婆则告诉笔者,节假日游客更多,有些人专门来这里租房度假。

  生活改变 民风没变

  长洲街道办的负责人叶志鹏说,原来的深井村,经济以农业为主,特产有霸王花、龙眼、鸡心黄皮等,是个风景优美的自然村,民风古朴。转制成社区后,管理更规范,村里变得更加整洁有序,吸引的外来客也越来越多,土地和房屋都有人租赁,村民生活日渐富裕。

  正在种田的凌阿婆说:“老人们习惯了靠种田过生活,年轻人(则)大都出去闯世界‘揾钱’,每家还出租一些房子,都过上了小康生活。”叶志鹏高兴地补充:“以前村民出租农田,每年一亩能收入1000元,自从环境改善后,游客多了,来投资种植的老板也多了,现在有的农田一年一亩能租到5000元,房租收入也提高了三四成,村民生活越来越好。”

  生活水平越来越高,外来人口越来越多,但这里民风依然淳朴。保安凌先生说,“我们每天都会巡逻多次,但很少有‘事情’发生,因为村民本来就朴实,外来人口和大家相处得也很融洽。”

  谭永良则说,“村民都很自觉,没有乱扔垃圾的,看到有游客扔垃圾也会捡起来。”良风所及,如春风化雨,“看到村里这么整洁,村民又那么自觉,游客也不好意思再乱扔垃圾了。”游客黄叔说。提到淳朴的民风,谭永良另举一例:“社区里有些小卖部直接把蔬菜瓜果摆在门口的石凳上,从没丢过,居民和游客拿了果蔬,都会自觉到店里付钱。”

  整治环境 全村参与

  改变的还有环卫制度。叶志鹏介绍,环卫工作以前承包给外面的清洁公司,花钱不少,效果却并不理想;两年前,改由街道办管理,组建了自己的环卫队,不赢利,但能投入更多的人力物力去整治环境。他举例说,“圣堂山鱼塘堤岸”以前是个废弃的鱼塘,杂草丛生,还存在安全隐患。后来政府投入资金整治环境,种植树木,营造出了浓郁的岭南风情,现在已变成深井村的一大景点。

  笔者看到,鱼塘池水清清,绿树环绕,周边围满了游客。叶志鹏说,村里也加大了整治、改造项目的投入,至今已投入151.3万元;同时新购三轮机车每天对余泥、碎石等杂物等进行清运,至今清运约13500车次,清理较大卫生死角、黑点共30多处,清理小卫生死角、黑点超过400处。

  没变的则是村民的公德心,叶志鹏自豪地说,“大家参与环境治理的热情很高,两年来,村班子及工作人员参与人数近10250人次,加班人数4320人次,村民也都纷纷积极参与治理。”

  正在村里空地跳广场舞的林大姐说:“村里每天都有人打扫卫生,早上6时就开始打扫了,一天多次,都很敬业,地上看不到一点垃圾。”村口开小卖部的林叔则感叹:“卫生费用没提高,环境变得更美了,每月15元的垃圾清洁费交得值,我们都非常支持。”

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235