EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

视障10人小分队穿越广州 结束跨越5城的徒步活动

2017-05-12 08:45 来源:南方都市报 杨婷 冯宙锋

  >

  昨日,芳村码头队员上船。

  昨日,黄沙码头,队员们纷纷戴上帽子遮阳。

  昨日,队员们走出沿江路转向解放路。

  昨日,解放路,一名队员用水清洗眼睛。

  昨日,人民公园,队员们跨过终点线。

  昨日,沙面,队员们一起走过马路。

  昨日,视障小分队出发前合影留念。

  “跨一步,海阔天空!”昨日中午12时许,广州人民公园门口的蓝色丝带早早拉起,当10名视障人士一齐,从丝带上跨出象征性的最后一步,终于结束为期14天、跨越5城、全程230公里的“视障乐行”徒步活动。现场响起一片欢呼声,他们一扫连日来的疲惫,脸上露出胜利的喜悦笑容。

  据了解,从4月28日清晨起,来自广州、长沙、南宁、厦门、武汉等地的10位视障人士开启了一段不寻常的徒步:14天内穿越惠州、深圳、东莞、佛山,最后抵达广州,5个城市、35个镇街,全程230公里。

  队友:瞒着家人报名远行

  这10名视障人士组成的队伍,身着统一的黄色T恤,背着鼓鼓囊囊的背包,手中的盲杖“哒哒”不断触打路面探路……从芳村码头出发,徒步最后6公里,一路向终点站人民公园挺进,成为沿途一道亮丽的风景线。

  “各位右手边是沙面,岛上有欧陆风情建筑,教堂、洋行……”志愿者绘声绘色介绍沿途风景,迎面吹来湿润的江风,嗅着玉兰树的清香,听着老街坊呢喃的粤语,感受南国羊城的风情万种,视障队友们从心出发,用脚丈量,感受城市的气息脉搏。

  “这是一次冒险的旅行!”95后视障人士小奉感慨道,他在湖南一家盲人按摩店工作,不甘心终生局限小小一方按摩室,他报名参加此次“视障乐行”活动。他说,由于视力只能模糊见到一些色块,家人从不放心他远行,他是瞒着家人悄悄报名。

  让小奉受益匪浅的是,一路上增长见识,收获新的朋友,负重10公斤行李的他,还积极帮队友背行李包。徒步最辛苦的那天,“下大暴雨,水淹到膝盖”,大伙手拉手走到大半夜,没一个人退缩放弃。

  “吃住都很好!”小奉称赞,一路上品尝了各地的美食,自己最爱吃顺德的双皮奶,广州市民对视障人士的友善让他印象深刻,“公交车司机会提醒大家照顾我们,市民会给我们让座”。

  “这是终点,也是起点。”视障人士瑶瑶表示,希望通过参加“视障乐行”徒步活动,引起社会更多人来关注视障人士的出行问题。

  体验:共享单车占盲道 红绿灯缺提示音

  南都记者注意到,视障队友们并没有刻意去走盲道,仍然靠盲杖探路,走的人行道。提到盲道,队友们都忍不住“吐槽”。

  小奉称,目前城市盲道设置上没有考虑到视障人士的需求,“有些盲道是断头路,有些还有障碍,有共享单车倒在那”。队长杨破称,“我们想去地铁站,走盲道是不会有任何指引”,与其走指示不明、有障碍的盲道,视障人士更愿意走宽敞、无障碍的人行道。

  “这里还有20秒!”每次走斑马线过马路时,视力程度最好的队长杨破,会低头吹响哨子,提醒后面的队友注意。杨破发现,徒步的5个城市中,印象中仅有深圳市区的红绿灯会有提示音,而且相比周围的噪音,会显得音量低,“很多地方觉得红绿灯提示声扰民而关掉,但提示音对我们视障人士出行特别重要”。据了解,香港的红绿灯信号提示声音就是根据周边环境变化而调整,周边噪音大时,提示声音就会更大一些,晚间就会调小。

  小奉称,深圳的路障有半人高,对于视障者来说徒步时避开路障很便利,而在广州,很多路障是三角形,“比较锐利,会容易绊倒。”

  连城:一路仅有个别队友擦伤

  “我们希望通过活动,让大家走出压抑窄小的空间,不仅是实际的空间,还包括心理的空间,希望走出来见识更多事情,看到更多的美好,让更多人支持我们!”发起人杨破表示,这是组织活动的初衷。

  杨破患有白化症,视力只能读到视力表最大的E,所有徒步路线都是他边走边看手机地图确定的。每当要看地图时,杨破就会把手机凑到眼前,通过语音来操控智能手机,作为团队灵魂人物的他,负责路线制定、酒店入住、退房、媒体联络等大小事宜。

  这次能顺利徒步走完全程,杨破颇感欣慰,他坦言一开始担心队友们的身体状况,但一路上比较顺利,仅有个别队友出现擦伤,“不过只是一点皮外伤”,所有人都安全归来。最危险的一幕发生在深圳宝安区,“那是一个施工的工地,我们走在已经破坏的人行道上,擦着车流经过,一个队友差点被车撞到!”

  澄清:视障人士也能玩微信

  杨破2010年毕业于贵州大学英语专业,大学时曾帮助同学写论文得过奖,毕业后也曾投出500份简历找工作,却屡屡碰壁。几经折腾,2015年11月,杨破在广州遇上了同是视障人士的阿冲,一见如故,一起成立了“展融文化空间”(以下简称“展融”),希望通过创意传播、社群联结等方式,发现和发展视障人士的能力,呈现视障人士的需求。

  一个月前,杨破、阿冲和展融的另一个成员泽宇想到了“说走就走”,还是徒步,计划命名“视障乐行计划”,由展融给参加者提供住宿和简单装备。

  据了解,这次徒步主题定为“跨一步,海阔天空”,视障人士要进行三重对话:一重是告诉自己别自我设限,“跨一步,海阔天空”;第二重是告诉其他人:认为“盲人”的世界是黑的,无论从比喻还是从实际意义上来说都是种误解;第三重是告诉这个城市,视障人士需要的是什么。

  一路上,队友们使用智能手机搜索地图、用微信打字聊天买单、扔垃圾没扔中还会捡起来再扔一次,主动跟人搭讪,还拿出活动宣传单给人家介绍,解释“盲”不代表不能“看”,实际上能玩微信、玩滑板甚至更多。

  这一路,视障队友们不停地搜集各种鸟叫、海浪、人声、车辆碾过减速带的声音。旅途结束后,团队计划将搜集的声音,制作成声音明信片分享给更多的人。这一路,他们不停地尝试和陌生人搭讪、拍照,顺手送出一枚徽章。

  愿望:将“口述影像”放进文化馆

  据了解,此次活动得到社会各界的支持,由展融和广州甜公益联合在轻松筹上发起众筹,而实际在出发前,徒步费用预算约1.6万元,未筹齐钱,由广州甜公益和廖冰兄人文艺术基金会联合先预支。广东财经大学的学生作为志愿者,将活动图片资料文字整理出来,在网上进行广泛宣传传播。

  在徒步活动中,廖冰兄人文艺术基金会秘书长冯世锋作为志愿者,为视障队友们进行“口述影像”志愿服务。他表示,由于国内各个文化场馆配套服务欠缺,视障人士无法享受到文化馆体验权利,“博物馆的解说员会解释一项展品的历史故事,但不会详细描绘展品的形态和颜色”,他希望未来和志愿者们做一些“口述影像”文字稿,以后可以放到文化馆,让视障人士扫一扫二维码即能“看”到。

  队友杨破口述5大城市路况

  惠州:在小桂村附近的海边栈道徒步一天,因为是旅游线路,道路不宽,但很平整,很少车经过。

  深圳:深葵路和盐梅路的人行道不太平整,人行道上不时出现电线杆、树桩等。市区的深南大道比较好走,路很宽,地砖铺得很平整,偶尔有树会出现在人行道中间,地下通道比较多,指示牌做得不太明确。

  东莞:长安镇主要干道灰尘太多,有不少是在施工路段。虎门镇人行道很窄,挺干净,人行道上有各种电线杆、树桩。

  佛山:顺德的人行道出现小坡时,地砖会不太平整,影响徒步的舒适度。

  广州:南沙的进港大道宽敞干净,人少,连公交车站背后的路都比较宽,并有专门的自行车道,是走起来最爽的路!

  荔湾区永安路的人行道不太宽也不太平整,走着走着会有水泥台阶。沿江西路比较平整,走起来很舒服。徒步体验感最差的是解放路,因为位于老城区,路窄而且不平整,人行道上除了有电线杆和树,还有店面摆出来的各种摊档,非常难走。

  徒步小分队

  杨破:30岁,广西人,公益机构公益发起人,在广州4年,本科学历

  阿冲:36岁,河北人,自由职业,在广州13年,特殊教育小学毕业

  泽宇:22岁,潮州人,自由职业,初中未毕业

  小苏:“80中”,在广州从事按摩

  玉容:24岁,湖北荆门人,从事儿童康复工作,大学本科

  丹妮:24岁,汕头人,从事中医推拿,职业高中毕业

  智波:95后,长沙人,从事按摩

  瑶瑶:27岁,南宁人,从事按摩

  小浩:95后,广州盲校学生

  “语萱”:22岁,在广州从事按摩

  采写:南都记者 杨婷

  摄影:南都记者 冯宙锋

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235