南方网>广州新闻

广州中欧班列实现“一周一列”

2017-05-14 08:03 来源:南方日报 马喜生

  南方日报讯 (记者/马喜生 见习记者/宾红霞 通讯员/云宣)5月12日,满载电子产品、鞋包、玩具、不锈钢制品、家具、服装等货物的X8426次中欧班列从广州市白云区广东国际铁路经济产业区起步区驶出,15天后将抵达俄罗斯莫斯科沃尔西诺。这趟班列共有45个集装箱,载货重量520吨,货值约700万美元。

  笔者获悉,自去年8月28日广州首趟中欧班列后,8个月来共发出28列班列、1107个集装箱、近万吨货物。广州中欧班列已经实现了“一周一列”的常态化运作。

  这1107个集装箱中,重箱880箱,重箱率为79.4%,发运货物9606.7吨,货物件数151.7万件,出口申报货值折合人民币8.4亿元。广东广物物流集团有限公司副总经理柴艺峰介绍,广州中欧班列线路已基本实现满载运行,比国内其他城市的中欧班列运行效率更高。

  “广货”通过中欧班列出口欧洲的运输时间,比海运节约25天左右,时效提高了60%,大大节约了广东与“一带一路”沿线国家的贸易成本和交易时间,竞争优势明显。

  除了中欧班列,去年11月广州还开通了南亚班列,打通广州与西藏的内陆通道,成为国内首条贯穿沿海内陆直达尼泊尔、印度等国家的南亚通道。截至今年5月,广州共开出11列南亚班列,发运集装箱242箱,全部为重箱,货运总量约6029吨。运载货物包括通信设备、电器、服装、食物等,总货值约2.91亿元,出口额约2.06亿元。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235