EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州有条件迈向全球资源配置中心

2017-05-15 08:14 来源:南方日报 刘茜

  南方日报讯 (记者/刘茜 通讯员/曾俊良)日前,“全球资源配置中心——国际经验与广州实践”学术会议在穗举行。广州市委副书记欧阳卫民在开幕式上致辞。国务院发展研究中心副主任隆国强,中国银行前副行长、国际商会执行董事张燕玲,美国哥伦比亚大学社会学罗伯特·S·林德讲席教授、全球化思想委员会联合主席萨斯基娅·萨森,中国科学院院士、发展中国家科学院院士叶嘉安出席开幕式。与会专家认为,广州有条件从枢纽型网络城市向全球资源配置中心迈进。

  广州将提高全球资源配置能力

  欧阳卫民说,2016年广州实现生产总值1.96万亿元,同比增长8.2%,连续25年来居全国城市第三位,今年继续保持良好的发展势头,第一季度生产总值增长8.2%,进出口增长31.9%,增速高于全国和全省。他指出,经济全球化是当今世界的发展大势。当前,广州正深入学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神,推动国家重要中心城市建设全面上水平,着力建设枢纽型网络城市,以高水平开放推进供给侧结构性改革和创新驱动发展,提高全球资源配置能力。

  国务院发展研究中心副主任隆国强认为,在过去中国推进工业化、城市竞争力升级进程中,广州一直走在全国前列并起到引领的作用。今天,在经济发展新常态下,广州提出来要做全球资源配置的中心,体现了广州在国家战略中的责任担当,这个过程中也会大幅度地提升广州在国家的分工和在全球分工体系中的地位。

  广州市社科院党组书记张跃国表示,全球资源配置中心集中体现城市在全球网络和分工体系中的功能和价值。他认为,广州正从单一中心城市迈向巨型城市区域。从空间、交通、产业、城镇体系等维度来看,广州携领佛山、清远等周边区域都已显示出巨型城市区域的特征。2016年,广佛都会区经济总量约2.8万亿元(约4100亿美元)。以广州、深圳等为核心的珠三角世界级城市群和粤港澳大湾区正加速形成。广州已从依靠低成本土地和劳动力驱动发展阶段转向依靠制度文化、高端投资和创新驱动发展阶段。

  广州具备五大有利条件

  会上,广州城市战略研究院专家认为,广州已初步形成建设有世界影响力的资源配置中心的基础。研究结果显示,广州具备五大有利条件:广州经济发展、公共服务、国际交往、交通枢纽等综合性城市功能无明显“短板”;具备构建全球资源配置中心的城市综合实力“能级”;毗邻港澳,三大航空枢纽、四大铁路枢纽、三大电信枢纽、三大国际互联网接入枢纽,具有支撑构建全球资源配置中心的区位交通和交通“网络”;设立南沙新区、广东自贸区南沙片区、国家自主创新示范区、全面创新改革试验核心区,具有构建全球资源配置中心的体制机制创新的“温床”。

  从枢纽型网络城市到全球资源配置中心,广州迈向全球城市的新战略新格局逐渐清晰,如何把准发展的“时”和“势”,把广州建设成为有世界影响力的资源配置中心,专家们纷纷提出建议。

  美国哥伦比亚大学社会学罗伯特·S·林德讲席教授、全球化思想委员会联合主席SaskiaSassen教授认为,一个城市一定要找到自己的优势,在全球化的过程中广州要考虑自己适合做什么。“全球配置的多样性给全球的经济带来了更多的灵活性,最重要的是找到自己在全球资源配置中的定位。”

  张跃国认为,广州应从价值园区、城市枢纽空间、内连外通网络、全球创新与服务位势、枢纽型组织与企业、国际一流营商环境等六方面构建全球资源配置中心。他建议广州打造价值园区形成一个产业生态圈,在居住、商业、休闲区域,形成“产、学、研、商、居”五位一体新格局。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235