EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州母婴室大测评!广州塔没设置 白云机场配备齐全

2017-05-15 16:15 来源:南方都市报 赵安然

  南都讯 六成母婴室开门即见喂奶、23%没有设哺乳座位……小伙伴们还记得南都指数去年母亲节发布的广州商场母婴室评价指数吗?作为一种利益表达,“吐槽母婴室”见证了许多妈妈的无奈与心酸。这个母亲节,南都指数再度聚焦“新妈妈们”的需求,体验广州市20个公园景点、交通枢纽以及文化教育场所的母婴室,推出《广州公共场所母婴室评价指数》(第二季)。

  本轮测评中,综合得分最高的是白云机场的母婴室,获得32分满分,以其西一区母婴室为代表的母婴设施,是目前公共区域中配套相对完善的。白云山风景区的母婴室以27分位列第二,不过。排名靠后的6个场所,得分均在10分以下,这6个场所均没有设置专用母婴室,但不少却进入了有关部门发布的“母婴室使用攻略”中。

  南都指数发现,与去年相比,母婴室建设趋于规范,但在指示标识、哺乳所需的配套用品等,仍然不够贴心。在20个测评样本中,有5个母婴室存在“位置难找”的问题,让妈妈们直呼“找你找到我心痛”;而三成所谓的母婴室仍需要妈妈们躲在厕所里喂奶,六成母婴室没有提供饮用水……

  在各界呼声下,广州市今年首次将母婴室建设列入“十件民生实事”。根据相关规划,广州在2017-2019年实施母婴室“三年行动方案”,到2019年底,全市重点公共场所建成母婴室800间。然而,母婴室作为一个开放共享、让妈妈们暖心的公共空间,建设除了重“量”更应该重“质”。

  广州,请为母婴出行再多费点心,好吗?

  尴尬了!在厕所哺乳、换尿布?

  南都记者走访发现,20个测评场所中,有6个没设独立母婴室,包括越秀公园、岭南印象园和东风公园等列入广州妇联的“商场、旅游景点母婴室使用攻略”名单里的场所。

  对于公共场所的管理者而言,增加母婴设施,最简易的就是在女洗手间或残疾人洗手间里加装折叠尿布台,包括东风公园和广州长隆、岭南印象园。但实际上,对用户而言,这种做法“太将就”,“厕所多少会有味道,有些还不干净,换个尿布还行,总不能喂奶吧?”新手妈妈阿ling吐槽,而且洗手间人来人往,哺乳需要私密的环境。

  越秀公园的“母婴室”实为两个公园门口旁的游客休息室,有工作人员表示,如果需要哺乳可以找人守着。少儿图书馆是婴幼儿聚集的地方,但只在一楼亲子洗手间设置了“婴儿整理台”,有个换尿布的布垫。

  广州长隆、广州塔两家广州最知名的A级景区也没有专用母婴室。“国家对景区的要求是第三卫生间,母婴室不是硬指标,大家都只关注了第三卫生间。”有景区人士表示,国家旅游局推行的“厕所革命”要求国家级景区加快建设“第三卫生间”,但“第三卫生间”的落点仍是卫生间,并没有考虑哺乳的需求。

  规范了!软件配套越发齐备

  去年南都进行商场母婴室调查时,发现各场所设置母婴室的标准不规范,今年调查发现,规范化的母婴室明显增加。

  广东省总工会2015年起推行“爱心妈妈小屋”,给出了相关配置标准,比如要配备护理包及其他物料、桌子和椅子、水龙头和水池,有条件的设置微波炉、饮水机、提供哺乳用品等,在记者最近测评的大部分母婴室中,不少都执行了基本配置的标准,但在软件服务方面,仍有所欠缺。

  大部分独立的母婴室都能提供育儿指引,比如哺乳注意事项等,但泡奶热水、暖奶器、纸尿片等则不多,20个场所中只有7个提供了。儿童活动空间虽然不是硬指标,但有6个场所主动设置了,比如购书中心的母婴室,本就在儿童读物区,工作人员在母婴室放着了母乳喂养相关指南,还有小孩感兴趣的立体书籍。而百万葵园还放置了婴儿摇椅和软垫,广州南站候车厅的母婴室还有滑梯。

  藏太深!路痴妈妈跑断腿

  去年进行商场母婴室调查时,就有妈妈向记者反映过,母婴室的位置不好找,在公园和交通站场也有类似情况。

  如广东科学中心的母婴室,既没在公共指示牌里,也没有特别显眼的标识,需要找到工作人员问,“问了还是找不到,我是请他们带我来的。”一位使用母婴室的妈妈告知记者。同样的情况,出现在广州图书馆,图书馆母婴室配置完善,可惜没有在指示牌上标注,记者走访时,分别在一楼和二楼的咨询台问路才能找到。

  白云山风景区的母婴室在设在景区南门,游客常走这个门,但整个景区范围广、景点分散,如果只有一个母婴室,在景区内其他景点的游客需要去到母婴室,也颇费工夫。市民李小姐吐槽“路痴”要跑断腿,广州好多公共场所中的母婴室太难找了,“走到母婴室宝宝都饿坏了。”

  欢喜了!公共母婴室还要增加

  2016年以来,广州市妇联牵头推进全市公共场所母婴室建设,实施母婴室“三年行动计划”(2017-2019年),母婴室基本覆盖市内大型商场超市、三甲医院、机场、二级及以上客运站、公园、星级酒店、办事大厅等重点公共场所。按照目标,广州市2017年底力争全市重点公共场所建成母婴室150间,命名30间广州市公共场所母婴室示范点;2018年底力争全市重点公共场所建成母婴室400间,命名50间广州市公共场所母婴室示范点;2019年底力争全市重点公共场所建成母婴室800间,评选100间广州市公共场所星级母婴室。

  广州市今年首次将母婴室建设列入了“十件民生实事”,市财政给每个区拨10万元,用于母婴室的建设。今年3月份,市妇联对包括白云山等10个首批母婴室示范点授牌,对正在建设的母婴室给出指引。

  南都记者了解到,白云山南门的母婴室只是母婴室建设的第一步,广州市林业和园林局2017年部门预算中提到,其下属的白云山风景区还将投入经费新建母婴室和优化洗手间等设施。广州长隆五大主题公园将在推进“第三卫生间”的同时,近期建好11间母婴间,配备有尿布台、婴儿活动区、哺乳区等。

  母婴室这些“最”

  最意外

  广州塔

  广州地标没有专用母婴室

  广州塔是广州的国家4A级景区之一,更是广州这座城市的地标,不少来穗旅客都会一睹它的风采,包括带小孩的家庭。然而,记者走访发现,广州塔景区内并没有设置专用母婴室,只是在“第三卫生间”里安装了折叠尿布台。

  最高大上

  白云机场西一母婴室

  专业育婴师指导哺乳

  面积96平方米白云机场西一区的母婴室,堪称是国内难得的大面积机场母婴室。该母婴室具有哺乳区、护理区、冲奶区、宝宝睡眠区、阅读玩乐区、公共休息区、多功能洗手间和淋浴间等全功能性分区。不仅是西一区,白云机场共设有5个母婴室,分别位于主要候机大厅。

  由于旅客可能需要长时间候机甚至航班延误,机场的母婴室为孩子们准备了婴幼儿读物、儿童视频节目,还有爬行垫供婴儿玩耍。公共休息区域为同行的爸爸及老人也提供了很好休息区域。

  最牛的是,机场的母婴室还配备了受过专业培训的育婴师,只要使用者提出需求,她们将全程协助和辅导妈妈旅客哺乳、护理和照顾宝宝。

  出品:南都采编指挥中心

  统筹:南都数据新闻工作室

  主持:邹莹

  数据采集分析/采写:南都记者赵安然 实习生 施文慧

  南都制图:刘寅杉

  摄影:南都记者马强 梁炜培 赵安然 实习生 施文慧

 

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235