EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

专家:广州携领佛山清远,显示出“巨型城市”特征

2017-05-15 16:12 来源:南方日报 柳立子 刘茜 曾俊良

  13日,“全球资源配置中心——国际经验与广州实践”学术会议在穗召开。

  世界的目光再次聚焦北京,“一带一路”国际合作高峰论坛拉开帷幕。在国家重要中心城市广州,国内外学术大咖云集白云国际会议中心,热议广州如何建设有世界影响力的资源配置中心。

  5月13日,在广州市社会科学院主办、广州城市战略研究院承办的“全球资源配置中心——国际经验与广州实践”学术会议上,专家一致认为,从枢纽型网络城市到全球资源配置中心,广州迈向全球城市的新战略新格局逐渐清晰。如何把准发展的“时”和“势”,把广州建设成为有世界影响力的资源配置中心,不仅对广州自身发展意义重大,对中国推进“一带一路”倡议也有着举足轻重的作用。

  体现广州在国家战略中的责任和担当

  隆国强(国务院发展研究中心副主任、研究员,享受国务院特殊津贴专家)

  全球资源配置中心的提出适应时代的需要,具有重要的战略意义,也是我们引领经济发展新常态的内在要求。在过去中国推进工业化和竞争力升级进程中,广州一直起到引领作用。今天,在引领经济发展新常态和提升自身在全球分工体系中的地位时,广州提出要做全球资源配置的中心,本身也体现了广州在国家战略中的责任和担当。这个过程会大幅度地提升广州在国家和全球分工体系中的地位。

  我相信,广州将来在营造市场化、法治化、国际化的营商环境方面重点发力,通过切实的改革开放来迅速提升营商环境,在全球资源配置的竞争中抢占制高点。

  目前,广州把一些劳动密集型产业转到其他国家去,或者转移到内地去。在这一过程中,怎么实现产业转型升级尤为关键。我希望未来的广州,未来的全球资源配置中心应该是依托于信息化时代的城市特点来建设的。

  发挥比较优势参与国际分工合作

  萨斯基娅·萨森(“全球城市”概念提出者、美国哥伦比亚大学社会学罗伯特·S·林德讲席教授、全球化思想委员会联合主席)

  城市之间的竞争没有我们想象的那么激烈,在全球一体化的今天,我们有很多国际的分工以及合作,这才是更重要的。现在的全球经济不是处在一个同质化的状态,它非常多样化,由不同的形态和不同的经济文化活动组成,就像生物一定要多样性一样。

  城市间的地理位置决定了它在全球的空间位置。因此我们的第一步就是要找到一个特定的城市所处的位置,在全球的视野下它在哪里。一个城市有自己历史,它的产业体系、优势产品不是短时间就可能形成的。比如芝加哥一直都有重型工业、重型制造业的历史,而纽约则没有制造业,纽约主要是经贸中心,伦敦也是经贸,当然也有一些制造业,但是跟伯明翰相比规模是比较小的,也比不上曼彻斯特。所以它们都是依据自己的资源禀赋发展成了现在这个样子。

  因此,大家要思考自己的城市,与其他城市比它的优势在哪里,通常大家都认为全球化统治了我们的经济或者是垄断了我们的经济。其实有很多的城市和行业的发展,跟城市特定的品牌相关。如果这些品牌在全球都有,没有专门化和差异性,你就没有优势。经济的多样性就需要这种专门化的差异,地球上别的地方没有,人家自然就会想到你,到你这里配置,就实现了全球化的配置。

  迈向全球城市的新格局逐渐清晰

  张跃国(广州市社会科学院党组书记)

  全球资源配置中心集中体现城市在全球网络和分工体系中的功能和价值。广州正处于发展的新阶段,从整体上说广州在从国家重要中心城市迈向全球重要节点城市。2016年广州GDP接近2万亿元,经济总量与以色列相当,超过了香港和新加坡。

  “一带一路”国际合作就是国家在引领新型全球化进程中走向共同繁荣。城市发展系于国运兴衰,城市发展搭上国家发展的大船,广州赶上了这样的机遇。改革开放近40年,广州实现了历史性跨越,目前正处于一个重要的战略机遇期。在全面建成小康社会的征程中,广州勇于探索,走在前列,整体上已超越小康社会,第一个奋斗目标已经完成,开始往第二个奋斗目标迈进,即实现社会主义现代化。

  目前,广州正从单一中心城市迈向巨型城市区域。从空间、交通、产业、城镇体系等维度来看,广州携领佛山、清远等周边区域,显示出巨型城市区域的特征。2016年,广佛都会区经济总量约2.8万亿元(约4100亿美元),以广州、深圳为核心的珠三角世界级城市群和粤港澳大湾区正加速形成。

  广州已从依靠低成本土地和劳动力驱动发展阶段转向依靠制度文化、高端投资和创新驱动发展阶段。因此,从枢纽型网络城市到全球资源配置中心,广州迈向全球城市的新战略新格局逐渐清晰。

  广州迈入全球最具竞争力城市行列

  倪鹏飞(中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任,中国社会科学院财经战略研究院院长助理、城市与房地产研究室主任、研究员)

  我们与联合国人居署共同推出的全球城市竞争力的研究显示,广州已迈入全球最具竞争力城市行列。目前,我们选择了500个城市,在这500个城市中排前100名的,都是最具竞争力的城市,广州是第74名。

  如今,广州建立全球资源配置中心有非常好的外部机遇,就是粤港澳大湾区的建设。广州内在素质即自身的条件则是有广交会,这是最早的商品交易中心。珠三角地区在改革开放以后,成为全球的制造中心,广州是珠三角地区制造业的龙头,为广州打下了良好的基础。

  如何建设有世界影响力的资源配置中心?我建议要坚持并创造世界标准。不仅有技术的标准,还应有制度标准,要汲取全球城市的经验。

  给全球年轻人提供优良创业就业环境

  姚余栋(大成基金首席经济学家、中国人民银行金融研究所前所长)

  广州定位打造全球资源配置中心是很超前的,也是符合中国的趋势的。广州城市发展的成果值得肯定,现在我们很欣喜地看到广州是国际大都市、国际商贸中心、国际综合交通枢纽、国家重要中心城市、国家综合性门户城市、国家历史文化名城。

  广州有什么优势?我觉得一是大学优势,二是房价优势,房价相对在一线城市来说处于低位。广州每年有30万左右的大学生要毕业,他能不能租得起、买得起广州的房子,关系到广州将来的发展。未来,针对年轻人的竞争是非常重要的,没有年轻人怎么会有全球资源配置中心?哪里来的创业创新公司?我们国家的整个年轻人资源在减少,所以一定要竞争年轻人这个资源,不管是国内的还是国外的。一定要给他们提供优良的创业就业环境,控制房价是关键之一。

  产业联盟实现资源全球化配置

  代旭(广州励丰文化科技股份有限公司董事、总裁,科技部现代服务业“国家文化科技创新工程”专家组专家)

  文化产业行业有句行话叫“有资源没项目,有项目没资金,有产业经济却找不到好项目”,这里的核心问题是没有清晰的盈利模式和可持续发展的优质项目,这是制约产业发展的核心问题。

  “十二五”期间,我们在研究怎么突破这个问题。2014年初,由科技部高新司推动,邀请励丰文化来牵头,联合上海戏剧学院、北大科技园和NGO组织,成立国家半导体产业促进中心,形成了一个北上广跨区域的核心团队、跨区域的产业联盟,其中我们是广州的企业。近两年,我们集团用30亿人民币全资收购了两家美国公司,其中包括NaturalPoint公司,这是全球最领先的光学动作捕捉公司。我们花10亿元把它全资收购。收购它的目的是基于我们对产业链的研究,进而形成了VR、AR的产业链战略布局。

  作为广州的企业,作为一个市场主体成立一个产业联盟,通过产业联盟跨区域配置资源,通过配置资源来解决产业瓶颈问题,实现业务增长,同时通过上市公司的平台进行全球采购,研究产业链的未来增长的价值点在什么地方,形成产业集团的集聚。我们的愿景是要打造一个文化引领创新服务的产业联盟的,成为全球视听文化的领军者。

  撰稿:柳立子 刘茜 曾俊良

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235