EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州专业市场公共服务平台2.0版上线 覆盖40万商户

2017-05-15 16:21 来源:南方日报 朱伟良

  南方日报讯 (记者/朱伟良)由广州专业市场商会主办的“新商脉·新批发——2017第四届中国(广州)专业市场发展大会”12日举行。大会上,融合政务、营商、大数据等功能的广州专业市场公共服务平台2.0版正式上线,并首次公布商情监测与景气指数。

  据介绍,2016年年初,根据市政府部署,按照广州市内贸流通体制综合改革试点工作具体任务,结合“互联网 流通”的要求,通过市区共建方式打造了可复制推广并服务全广州的专业市场公共服务平台,以推动全市传统专业市场的转型升级。

  广州专业市场公共服务平台由广州市政府指导、广州市商务委支持,广州市越秀区试点推动,广州专业市场商会组织运作。以政府引导、诚信带动、市场驱动为一体,以大数据为根基,以服务为本源,以平台为窗口,打造以移动互联网为主要技术手段的一站式产业服务O2O平台。为广州市专业市场行业及上下游相关产业链经营活动提供一系列有强针对性的产业服务支撑。

  专业市场公共服务平台2.0版对线上预约政务办理、品牌馆、订单等方面的功能进行优化,并通过商情监测系统为行业提供数据分析,提高商业运行的效率。

  广州市专业市场商会有关负责人介绍,平台通过专业市场大数据的采集和整理形成有效的数据源,与专业高校团队合作系统地整合分析专业市场数据模型,对行业进行动态监测,并与订单管理系统合作,结合交易数据,建立动态有效的商情监测系统、形成指数。该指数分别从市场交易、市场租赁、仓储物流、人力资源、市场环境以及创新程度等方面反映专业市场的景气状况,为行业提供有益参考。

  据悉,平台最终将覆盖全广州专业市场以及约40万个市场商户,受惠群体甚广。由于越秀区有272个专业市场,数量约占全市专业市场的三分之一,且覆盖30多个行业,门类齐全,影响力大,因此确定越秀区为专业市场公共服务平台建设的首个试点区。

  广东现代专业市场研究院发布的调研数据显示,广州共有978个专业市场,占全国专业市场交易总额的1/7;其中,纺织服装、中药材、塑料、木材、水产品等行业已形成了“广州价格”,影响全国乃至全球。其中具备国际影响力的约160个市场,货源或客源地较多来自国外,满足了“一带一路”沿线数十亿居民生活所需。

  大会首次公布的商情监测与景气指数显示,广州专业市场的产品具有质量可靠、价格便宜、物流交通成本低的优势,在2000年中国加入世贸组织以后,吸引大量外商来广州采购商品,广州的影响力不仅辐射第三世界,慢慢也向第二世界乃至第一世界辐射。“随着‘一带一路’倡议的深入开展,广州商贸与东南亚、非洲、阿拉伯国家的关联更为紧密。”前述负责人说。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235