EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州交警“e服务”每月为车主至少节省250万小时

2017-05-16 08:19 来源:金羊网 黄琼 罗琼

  ■市民用了5分钟,就拿到了自己的驾驶证受理凭证。 新快报记者 罗汉章/摄 (资料照片)

  “e服务”办理车管牌证业务超过14万宗

  市民常反映拥堵现象较严重的的洲头咀隧道(东往西)近来有了变化,广州交警在运用“互联网 ”“大数据”等科技手段的分析和研判后,调整了该路段的信号灯设置,目前该路段的拥堵指数较同期降了24.6%。近年来,广州交警致力于打造平安有序的交通环境,在通过APP为市民提供个性化的定制避堵方案的同时,也联合相关企业推出了躲避拥堵功能,每个月可以为广州地图用户节约至少250万小时。

  与此同时,广州交警在业务办理方面屡放大招,从去年至今,广州交警已形成了涵盖车辆登记、证件办理、事故处置的一条龙“e服务”矩阵。

  便民

  5分钟即可办完换驾驶证业务

  在广州天河上班的何小姐,一直想把自己外地的驾驶证迁至广州。按照以前的程序要求,她要先在医院拿到体检报告后,再前往车管所办理。在南方医科大学第三附属医院拿完体检报告后,体检中心的一台“广州交警e自助服务终端机”引起了她的注意。驾驶证的补换领都能在这台机子上完成。“去车管所可能一天都办不下来,但在这里只要5分钟,新证还能包邮,”何小姐惊叹,“实在是太方便了。”从去年年底开始,广州交警与广州邮政合作,自助服务终端机设置在市内19家驾驶人体检医院,实现了“医院体检-证件照拍照-申请补换领驾驶证”一站式服务。

  其实,早在去年3月份开始,广州交警在便民服务方面就放出大招,在“广州交警”微信上线交通违法行为处理与处罚功能。去年6月份,广州交警在“广州交警”微信公众号和广州出行易APP同步推出“e会员”在线注册服务。“e会员”可以通过广州交警微信、出行易APP、网上车管所办理本人名下车辆或驾驶证等共32项线上便民服务(交通违法“其他车辆在线办理”业务除外),0元0分的交通违法也可以通过微信、出行易手机APP和网上车管所直接处理,5分钟即可办结并销掉违法记录。

  本月初,在现有“快处快赔”线下岗亭驻点和线上微信自助服务的基础上,广州交警又推出了“事故e处理”微信、短信、APP手机在线办理服务。遇到轻微事故时,在手机有网络、且事故当事人证件齐全的情况,最快几分钟即可搞掂所有程序。至此,在“互联 ”时代,广州交警已形成了涵盖车辆登记、证件办理、事故处置的一条龙“e服务”矩阵。据统计,截至今年5月14日,广州交警e拥有会员数已达到174.4万,APP下载量达43.2万次,使用超千万次。

  缓堵

  避堵功能每月为广州用户节约250万小时

  在海珠区上班的许先生家住芳村,洲头咀隧道是他每天上下班的必经之路。每到晚高峰,芳村大道花蕾路的路口常常是“远远地能看到绿灯,但就是过不去”。近来,许先生明显地感觉到洲头咀隧道的晚高峰要畅通不少。原来,广州交警在“互联网 信号灯”优化控制后台监测到这个运行问题。

  广州交警科技设施处的陈警官告诉记者,拥堵的原因在于洲头咀隧道东往西出芳村大道为两车道,行至路口展宽为四车道,但展宽长度30米不到,虽然一个绿灯周期有40秒,但隧道内的车流跟不上,放行效率比较低。根据具体情况,广州交警做了“少量多放”的调整,将东往西出隧道口的绿灯由一个40秒拆分为两个20秒,利用两个绿灯间的间隔,将车道“蓄满”后放行。“这一举措可谓立竿见影,该路段的拥堵指数较同期下降了24.6%”,陈警官表示,这也是结合“互联网 ”“大数据”缓堵,以及打造平安有序广州的一个重要体现。

  近年来,广州交警与“高德地图”携手,双方就历次大型赛事活动展开联合运营,单次影响受众人数平均超200万,日均提示1600条,大幅缓解了活动期间交通拥堵状况。记者了解到,广州机动车保有量超250万,据不完全统计,广州交警联合高德地图推出的躲避拥堵功能每月可以为广州地图用户节约至少250万小时,减少碳排放近30吨。

  同时,作为广州交警自主开发的手机APP,车主可通过其中的“监控照片”看到具体某个路段、某个路口实时拍摄的车流情况。司机还可以通过“广州出行易”定制“我的路线”,根据自己每天上下班或其他经常行驶路线,选择相应路段的监控,形成一个整体的路线监控“我的路线”,司机在出行前查看一下“我的路线”沿线交通情况,堵不堵车一看便知,轻松选择最优出行路线。

  对话

  开通微信支付功能后 缴费窗口已鲜见排队

  周警官是广州交警车管所的“老”民警,在车管所岗位上已有五六年。从基层窗口做起的周警官对近年来交管业务办理,在形式上和途径上的变化可谓是深有感触。

  新快报:以前市民要换驾驶证是如何操作的?

  周警官:最早的时候,换证一定要求办理人来到窗口办理,有些人为了办证要专程请假一天。后来在网上车管所开通了网上办理之后,由办证人在网上申请,新证由邮局送上门,受理审核通过后最快两到三天就能收到。

  新快报:补换证的自助服务终端机推出后有哪些便利?

  周警官:我们通过设计程序,引入了人脸自动识别技术,市民在拍照上传后,由系统自动审核。待新的证件制作出来后,由邮局负责送证上门,城区内一般2-3天就能拿到新证。在车管所的综合业务管理大厅,补换证业务占据的比例几乎到了一半,这种一体化终端机的出现,为市民省去了排队办理和等候领证的时间。

  新快报:在工作过程中你感触最深的是什么?

  周警官:以前市民在缴纳涉及牌证的费用时,需要凭收费通知单和银行卡缴费。今年2月底,广州交警联合相关部门推出了微信支付的服务,市民有手机扫码即可支付,既方便又快捷,现在的收费窗口几乎没有排队的情况出现。以前我们看着排着长队的市民焦急的同时,我们的心理压力也很大,现在运用科技手段,提供了多种形式和途径的业务办理方式,市民办理相关业务时也更加便捷。

  广州交警大事记

  2011年5月31日 首创轻微交通事故“快撤理赔”业务

  2012年12月 网上车管所正式对外办理业务,次年6月开通交通违法在线缴纳服务

  2016年初 全国首创“互联网 信号灯”平台,面向全路网主动监测路口失衡等异常情况进行快速感应

  2016年3月22日起 “广州交警”微信正式上线交通违法在线处理功能

  2016年6月23日 广州交警“e会员”正式开通会员在线注册,注册用户可随时随地享用网上车管所所提供的各项便民服务

  2017年4月10日 依托“鹰眼”系统等新型执法手段,开展“天鹰”行动,对使用伪造号牌等违法行为进行专项整治

  ■本版策划:新快报记者 林波 ■本版统筹:新快报记者 黄琼 罗琼 ■本版采写:新快报记者 罗汉章 通讯员 交宣

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235