EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广深高速醉酒狂飙逆行 差点撞上警车被刑拘

2017-05-16 08:26 来源:南方都市报 韩成良

  14日早上,广深高速东莞段出现惊险一幕,一辆黑色小型客车由北往南在超车道高速逆行,狂飙18公里,导致一辆警车与另一轿车追尾,7小时后警方找到肇事车

  黑色小客车(左)在超车道上逆行狂奔,迎面疾驰的一辆警车赶紧避让,两车擦肩而过,导致警车与后面的起亚轿车追尾。起亚轿车行车记录仪截图

  14日早上,广深高速东莞段出现惊险一幕,一辆黑色小型客车由北往南在超车道高速逆行,逆行长达18公里,途中更是差点与一辆正在执行任务的警车相撞。发现这一情况后,东莞交警迅速出击,于昨日下午在广州市荔湾区一地下停车场查获这辆小型客车。目前,因涉嫌“以其他危险方法危害公共安全罪”,司机温某已被东莞警方依法刑事拘留。经鉴定,事发时温某属于严重醉酒驾驶。

  惊险瞬间

  广深高速狂飙逆行

  差点撞上警车

  5月14日早上6点55分左右,东莞市公安局交警支队太平高速大队的民警驾驶一辆警车外出执行任务。警车往北行至广深高速道滘路段时,突然发现正前方迎面驶来一辆黑色小型客车,速度极快。警车此时在超车道上,眼看着就要撞上前方车辆,民警立即向右变道,驶入中间车道。中间车道后方正常行驶的一辆起亚轿车躲闪不及,追尾这辆警车。

  警车和起亚轿车车内的行车记录仪,拍摄下了这一惊险瞬间。据民警回忆,当时警车时速大概100公里左右,小型客车的时速也在100公里左右。

  锁定嫌疑人

  7小时后东莞交警

  在广州荔湾找到肇事车

  太平高速大队立即展开调查,通过视频监控发现,这辆车牌号为粤A K 7A 50的小型客车,原本是在广深高速往北行驶,到麻涌收费站时没有下高速,而是在收费广场处掉头逆行回到高速公路,在北行车道上往南一路在超车道上逆行至厚街服务区。随后,又掉头往北行至东莞收费站离开高速。该车在逆行过程中,一直在超车道上高速逆行。

  交警部门根据视频监控及其他有关线索,与东莞高速大队联合办案,于14日下午2点左右在广州市荔湾区黄沙大道一停车场内找到粤A K 7A 50小型客车,同时找到了该车驾驶员温某的家人,从温某家人处得知温某已打的回到东莞,便勒令其到交警部门自首。一小时后,司机温某到东莞市公安局交警支队太平高速大队投案自首。

  司机交代

  喝酒到凌晨5点

  不知怎么就在高速上逆行了

  目前,因涉嫌以其他危险方法危害公共安全罪,温某已被警方依法刑事拘留。温某交代,他是14日凌晨3时左右在东莞厚街镇白濠村和朋友一起喝酒,喝到凌晨5时,迷迷糊糊地就开车上了高速准备回广州的家中。

  当被问及如何逆行上了高速时,温某回答“当时酒后开车,有点迷糊,也不知道怎么回事,自己就在高速上逆行了”。回想整个酒驾逆行的过程,温某说“现在想起来非常后怕。我想告诉大家,酒后千万不要开车,我自己就是个教训。”

  面临处罚

  已被警方刑拘

  一旦定罪最少判3年

  交警介绍,由于高速公路上车速快,酒后驾驶机动车上高速公路行驶,甚至逆行、倒车、占用应急车道等严重违法行为,极易发生群死群伤交通事故,一旦发生事故,后果不堪设想。东莞交警提醒广大驾驶人,切勿心存侥幸。

  根据《中华人民共和国刑法》第一百一十四条规定:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  南都记者注意到,交警并不是以普通醉驾常用的危险驾驶罪刑拘温某,而是以更重的罪名“以其他危险方法危害公共安全罪”将其刑拘。根据该罪名量刑标准,一旦罪名成立,温某将面临至少三年有期徒刑。

  交警提醒

  醒酒后也能推算酒精含量

  南都记者发现,该起事件事发在5月14日早上6点多,司机温某当天下午3点多自首,中间隔了8个多小时,自首时温某已基本醒酒。但交警依旧确定他在逆行时血液中酒精含量为140.64mg/100ml,属于严重醉酒驾驶,这是为何呢?

  东莞交警说,他们有一套科学合法的检验程序,委托专门的司法鉴定机构,通过血液检测,推算出司机数小时前血液里的酒精含量,结果也完全合法有效。因此也提醒酒驾司机,不要存在侥幸心理,千万记得酒后不要开车。

  南都记者 韩成良

  通讯员 程钰钊

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235