EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

市安监局对全市571家加油站安全抽检 每半天只查一个油站

2017-05-16 08:52 来源:南方都市报 刘军

  南都讯 记者刘军 实习生 刘霭铧 昨日上午,广州市安监局的执法队伍雨中在广州市政府大院集结,启动了对全市571家加油站的安全隐患抽查工作。尽管此前企业和各区安监部门已经查过一次,但在对大观路新塘水库一加油站进行抽查时,依然发现了6处问题。广州市安监局局长黄洁峰现场要求油站整改,并要求油站经营方对下属277个加油站进行全面排查。

  半天只查一个

  确保不走过场

  今年4月17日,市安监局在全市范围内下发了《广州市加油站安全专项执法检查工作方案》,要求全市571家持证加油站在4月20日前完成自查自纠,从4月下旬开始到5月中旬,各区安监部门要对全区所有加油站逐个进行检查,发现问题零容忍。

  据介绍,此次油站安全专项检查的内容包括:经营场所产权证明文件或租赁证明文件是否有效;租赁经营加油站是否由承租方申领《危险化学品经营许可证》;是否存在违规自助加油;加油站作业区是否违规使用手机、为手机充值或开展与加油作业无关的其他经营活动,违规张贴“微信扫码”“摇一摇”等易误导使用手机的广告;是否落实散装汽油销售查验、登记制度,是否存在“五类车”违规加油行为等。

  从昨天开始,市安监局启动对加油站的抽查工作,抽查比例为10%,但对存在纠纷的加油站必须抽查,社会油站也是抽查中的重点。黄洁峰和市局全体领导分九个组对全市571个加油站开展安全生产执法检查。每半天只查一个油站,确保不走过场。

  被发现6个问题

  由于加油站的安全问题专业性强,此次广州市安监局还邀请了专家何先生一同前往。

  在天河区大观路新塘水库某加油站,专家和执法人员首先发现了加油区紧靠加油机的四个柱子上、加油机旁边以及加油机正上方都有各种广告宣传单张,而且单张上用优惠吸引人们扫二维码。

  四个储油罐的地面井盖被一一打开后,执法人员在2号储油罐的防雷地网中,发现其中有一个接地点接了三根接地线。专家何先生表示,按照规范最多只能接两条,接多了会影响防雷地网的性能,需要整改。

  在电房,两块玻璃竖立在电房以及绝缘靴和绝缘手套放在了办公室也属于不规范行为,也被要求立刻整改。

  在查看监控录像时,发现了加油站为一台摩托车加油的情况。在广州市,禁摩区域内是不允许加油站为摩托车加油的。而录像中摩托车司机还自主操作。执法人员表示,自助加油的设备设施要求比一般加油站要严格得多,给顾客擅自加油的行为也是严格禁止的行为。执法人员现场下达执法文书,要求加油站在半个月内整改完毕。

  巡查问题较多的区将要全面再查

  据悉,位于大观路新塘水库的这个加油站,在5月11日曾接受过天河区安监局的执法检查。对此,市安监局相关负责人表示,为什么市里面检查能发现问题区里面就没有及时发现呢?

  市安监局表示,各加油站要认真落实安全主体责任,逐项对照检查内容,全面细致开展隐患排查治理。如因人为等因素发生责任事故,必须承担相应法律责任。对专项执法检查工作走过场、问题较多的区,将督促该区重新组织“全覆盖”执法检查。对检查发现隐患问题,特别是重大事故隐患(指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患),当场填发《责令限期整改指令书》,并按时复查,对违法行为坚决依法查处。整改期限根据整改难易程度合理确定,建议最长不超过6月底。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235