EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

深夜洪流中救灾的年轻人,你在哪里?

2017-05-17 10:26 来源:大洋网

  大洋网讯 5月7日,广州多地突降大暴雨至特大暴雨。尤其在增城和花都两地,强降雨造成两地严重水浸,增城中新镇记录到1949年以来测得的最大降雨量,达376.7毫米。

  在增城中新镇大田村的救援中,却出现了一个陌生的面孔。让人惊讶的是,他并非抢险队员,而是一名被救下的被困群众。被救上冲锋舟后,他没有选择转移出去,而是悄悄地留在冲锋舟上,与抢险队员一起回村救援。由于中新镇上周一直忙于进行灾后重建工作,直到近日,工作人员才想起,希望寻找这位深夜在洪流中救灾的年轻人。

  █被困6小时村落成孤岛,冲锋队绕道徒步进村

  7日晚,救援队冲锋舟组长、镇城管中队副队长张海明临危受命,带领一支20多人组成抗洪抢险突击小组前往中新镇大田村,他们肩扛着食物和饮用水,艰难地淌过齐胸的洪水、翻过山路,在黑暗中摸索前行,试图找到进入大田村竹冚合作社的道路,打通这个已被洪水包围6小时的“孤岛”,为那里焦灼的群众带去急需的食物和水。

  当时,大田村在短短一个小时内平均水位超过一米半,最深处达两米多。村内竹冚合作社唯一进出的村道被阻断,造成近400人受困。19时30分许,救援队伍多次尝试,冲锋舟仍然无法穿越水势汹涌的村道,受困村民焦灼情绪上升。

  于是,当地政府组织了救援队伍和冲锋舟准备进入被困区域,但入口和通道紧临大田河,早已与河道连成一片汪洋,水流湍急,水势汛猛,4台冲锋舟被冲翻,两名蛙人被困,救援受阻。

  抢险队决定绕道徒步进村组织营救,经过90多分钟的艰苦跋涉,抢险队在大田村主任关伟东和一名当地村民的带领下,徒步近两公里后终于到达竹冚合作社,为受困多时的村民送上水和食物,安置好村中的孤寡老人、孕妇和婴儿。

  █发现被救街坊留在冲锋舟上参与救援

  等到抢险队完成村民搜救、食物派发,再徒步出来时,已近次日凌晨两点。不过,在抢险队准备撤离清点人数时,张海明才发现,队伍中有一个陌生的面孔。由于临时组成的抢险队来自四个单位,互相之间并不认识,起初大家对于这个陌生面孔的年轻人并未在意。

  “只觉得这个年轻人特别勇敢,有一处水深过顶需要泅渡时,他是最先跳入水中的队员之一。”张海明说,当时看到这个年轻人个子并不高,于是决定自己先下水泅渡,没想到被年轻人拦住,“他说自己会游泳,没有问题,于是先跳进水中。”

  搜救结束后,张海明发现这名年轻人并没有跟随队伍回城区,他这时才问年轻人来自于哪里。“他腼腆地自己说是大田村附近工厂的工人,不是本地人,因为被洪水所困上了冲锋舟,准备转移出去,但看到抢险突击队,他悄悄地留了下来,再和抢险队一起进村。”

  危急关头,这位不愿留下姓名和联系方式的志愿者奋不顾身,与抢险队伍共同进退,在湍急的水流、黑暗的夜色中为非亲非故的村民尽自己的一份力量,这也让抢险队员们备受感动。

  如今,距离增城水灾已经过去一个多星期,政府工作人员进行灾后重建工作也总算接近尾声,于是他们希望寻找这位深夜在洪流中救灾的年轻人。增城中新镇党委书记陈一敏坦言,希望与广州日报共同寻找这位深夜洪流中救灾的年轻人,当面感谢这位好心的志愿者。

  ◆志愿者:长相斯文,大约1.68米左右,大约30岁,会游泳,圆脸,在大田村附近的工厂工作。

  文:广报记者申卉通讯员刘琦摄影报道

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235