EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广深高速营运20周年 见证世界级城市群崛起

2017-05-17 11:09 来源:南方网 袁佩如

   湾区大通道

  摊开珠三角高速公路布局图,粤港澳地区的纵向大通道脉络清晰:广珠东线和广珠西线在珠江口西岸纵贯南北,打通南粤大地的“交通末梢”;更引人注目的则是跨越珠江口两岸,串联起广州、东莞、深圳三地的广深高速。

   这条被誉为“珠三角黄金通道”和“中国最繁忙高速公路”的广深高速,在今年将迎来营运20周年。

   20年来,广深高速的日均出口车流量由1997年的7.11万车次增长到2016年55.06万车次。广深高速车流量的快速增长,促进了广州、东莞、深圳及香港四地的经济贸易往来及社会繁荣发展,大大推动沿线地区农村工业化、城乡一体化、经济国际化和全面建成小康社会的进程,见证着珠三角世界级城市群的崛起。

   ●南方日报记者 袁佩如 通讯员 粤交综 粤交集宣

   首条连接广深双核心的高速公路

  在省交通集团总经理刘晓华看来,广深高速对于沿线的广州、东莞、深圳,对于珠三角城市经济融合发展,就像美国的101高速公路对于硅谷一样,具有重要的意义和作用。

  日前,珠三角9市发布一季度生产总值合计约1.59万亿元,其中,广州、深圳的经济总量分别为4692.36亿元、4584.27亿元,加在一起顶起了珠三角9市的“半边天”,广深作为珠三角世界级城市群的“核心”地位可见一斑。

   “核心”的成长得益于改革开放以来一系列重大改革和突破,其中不可或缺的就是广深高速的开通,将广深双核心紧紧相连。

  广深高速开通前,广州到深圳公路干线只有107国道,全程150多公里,而且经常出现交通拥堵,行车往返广深需时达8个多小时,对两地经贸发展和民众交往极为不便。1997年7月1日,在香港回归的当天,广深高速正式通车营运,彻底改变了广州、深圳之间“常堵塞、路程长、耗时多”的情况。

  根据国内外高速公路发展的经验来看,一条高速公路建成三五年后,起止点两端的大城市会沿着高速公路走向不断延伸发展,在各出入口附近形成一系列的卫星城镇或经济开发区,并以高速公路为轴线形成一条经济走廊。

   这种带动效应在广深高速得到充分展现。

  出于经济发展的需求,东莞虎门、厚街、长安和深圳宝安、福田等地方政府都不约而同把客运站设置在广深高速出口附近。据调查,广深高速建成后,内地到香港旅游和从香港入境的游客明显增多,仅1997年就有内地游客236万人次到香港,实现大幅增长。

   路通则财通,雄踞珠江口两岸的广州、深圳,在广深高速的牵引下,开启了人员交往和经贸交流的快速进程。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235