EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

勒索病毒肆虐全球 广州“抗毒军团”大显身手

2017-05-18 08:19 来源:南方日报

  近日,全球范围内爆发WannaCry勒索蠕虫病毒攻击,12日全球99个国家和地区的超过12.5万台电脑遭遇袭击,整个网络世界“炸了锅”。中国的部分高校及政府机构也出现感染状况,全国多家信息安全企业第一时间发出防范操作指南,而在这场网络安全“保卫战”中,蓝盾股份、广州世安、云宏信息等广州企业浮出水面,出现在大众视野。

  据悉,广州是国内最早一批做信息安全技术研发的地区,早在九十年代开始就有广东省“天网”、“蓝盾”等品牌的个人终端版本防火墙推出。如今,信息安全产业已初具规模,形成了一批综合实力较强的信息安全企业和科研院所。

  “广州信息安全产业这几年发展比较快,达到国家一线水平,追赶国际技术水平。”国际云安全联盟中国区理事、蓝盾股份首席技术官杨育斌说。据统计,作为华南地区信息安全产业主要集中地,广州、深圳两地占全国信息安全企业数量的20%左右。面对国外巨头对云计算等关键技术的垄断,自主创新助推信息安全技术国产化,成为广州信息安全企业的共识。

  应对勒索病毒 信息安全“广州军团”脱颖而出

  WannaCry勒索蠕虫病毒攻击事件爆发后,蓝盾股份第一时间启动应急响应机制,并于14日紧急发布“永恒之蓝”安全加固工具,通过在Windows系统内建立一道应用端口级的防线,确保终端不受病毒攻击,紧接着在第二天再次发布了2.0版本。

  据介绍,成立于1999年的蓝盾股份,是国内最早的信息安全企业之一,也是中国信息安全行业的领军企业。目前,该公司的安全产品涵盖了物理及工控安全、网络及应用安全、云计算大数据安全、移动安全等类别300多个型号。

  “保障信息安全是全社会的共同责任”,蓝盾股份高级副总裁兼蓝盾学院院长韩炜认为,政府、信息安全企业需要牵头引导社会共同应对该事件。为此,蓝盾股份联合了广东省公安厅网警总队、中山大学等单位共同召开了WannaCry病毒威胁解读及加固建议的专题活动,向大众普及安全防范知识。

  同样是专注于计算机信息安全与行业应用系统开发的高新技术企业,广州世安在发布了关于WannaCry病毒的临时解决方案后,随后提出通过世安数据安全交换中间机的防范办法,面向大众提出解决措施。

  而在15日举办的“2017广东省云计算大数据产业创新成果对接活动暨云计算应用推广会”上,WannaCry病毒也成为了热点话题。中国工程院院士倪光南提出“最有效的保障网络安全的措施,还是要用我们自己的技术来构建网络系统,而不是等着外国人给我们补丁包”。

  作为连续三年承办上述活动的企业,总部位于广州的云宏信息创始人张为杰认为勒索病毒暴露了目前网络安全的很多问题,安全方面国产化尤为重要。针对此次WannaCry病毒,云宏信息第一时间在公司内部发布防护策略,指引公司员工应用保护公司资产安全。“我们还利用云宏CNware的虚拟防火墙和WinCloud的补丁批量推送技术及时协助客户解决勒索病毒安全问题。”

  据悉,广州、深圳是华南地区信息安全产业主要集中地,占全国信息安全企业数量的20%左右。而广州信息安全产业发展起步比深圳更早,是国内最早一批做信息安全技术研发的地区,上世纪九十年代开始就有广东省“天网”、“蓝盾”等品牌的个人终端版本防火墙推出。历经30年的发展,已形成了一批综合实力较强的信息安全企业和科研院所,基本形成安全产品、安全集成、安全服务类信息安全产品的行业格局。

  自主创新 打破国外巨头对云计算关键技术的垄断

  在云计算时代,安全显得尤其重要。“网络各方参与者对于数据安全、客户信息安全的风险防范意识较弱,网络自身风险防护能力不足,一旦遭受黑客侵袭、木马病毒攻击,就会造成企业机密、用户信息泄露,对企业和公民的财产造成损失。”蓝盾股份高级副总裁兼蓝盾学院院长韩炜认为,亟需建立拥有我国自主知识产权的计算机网络和软件核心技术。

  事实上,自主创新助推信息安全技术国产化,已成为广州信息安全企业的共识。

  作为国内最早进入云计算领域的公司之一,云宏信息成立7年来,非常注重在自主可控关键技术方面的研发投入,成功研发国内第一个拥有自主核心技术的云操作系统,打破了国外行业巨头对云计算关键技术的垄断。此外,云宏CNware虚拟化平台的无代理杀毒和DDoS攻击防护技术,则分别填补了国内和国际的两项技术空白。

  如今,云宏信息已拥有300多项云计算大数据和相关专利及知识产权,研发产品涵盖云计算大数据关键技术的各个部分。凭借在云计算大数据关键技术领域的先发优势和技术优势,云宏信息的业务已范围覆盖全国,并逐步打开国际市场。目前,云宏信息跟戴尔、IBM、腾讯、龙芯、宝德、五舟、塔塔、未来国际、伟仕佳杰、南天信息、蓝盾信息、浩云科技等国内外知名企业达成战略合作,共同推进云计算大数据关键技术在更多行业和领域取得新突破。

  “网络安全掌握在自己手里比别人手里更安全,自主创新是建设网络强国的必由之路。”张为杰建议,政府加大对本土企业的扶持,做好产业化示范推广,充分发挥本地技术优势服务好本地的政府和企业用户,服务于构建安全可控的信息技术体系的国家战略。

  人才是自主创新的关键。“目前网络安全人才还存在数量缺口较大、能力素质不高、结构不尽合理等问题,与维护国家网络安全、建设网络强国的要求不相适应。”韩炜说,有数据显示,预计到2020年,各类网络空间安全人才需求140万人,而目前各高校每年培养的信息安全专业人才仅3万余人。

  早在2012年,蓝盾股份注册成立了广东省蓝盾职业培训学院(简称“蓝盾学院”),并首次提出“全真场景IT实战”、“现代学徒制”的教学模式。其办学场地有8000多平方米,以御发大厦为总部,另有科学城、信息港等校区,包括信息安全实验室、信息安全攻防实验室、信息安全研发实验室、物联网实验室等。

  “学员来自全国各地,只要有需求,可在全国各地开班、或就近排课开班培训。”韩炜说,目前蓝盾学院已跟国内100多所高校有合作关系,已为约6万人次提供了培训。除此以外,蓝盾学院还为企事业单位开设定制化的培训班,结合市场需求以及人才梯度建设理念,推出了一系列针对不同层次人员的培养计划。

  南方日报记者 昌道励 傅鹏

  网络安全小贴士

  ●不应该未锁屏就离开正在工作中的计算机;

  ●输入的密码应该以加密形式显示;

  ●警惕未授权人员通过后门进入安全保密区域;

  ●适当的保护你掌上电脑所承载的敏感信息;

  ●通报最新攻击、病毒、扫描等疫情,并立即采取防护措施;

  ●使用网络安全设备保护你的计算机,阻止信息被盗。

  产业发展热土

  天河成信息安全

  蓝盾股份位于科韵路广州信息港,云宏信息位于天河慧通产业广场,广州世安信息技术有限公司同样也是天河企业。目前,天河区聚集的信息安全企业累计有40多家,这里成为信息安全产业发展的一片热土。

  其中,蓝盾股份技术创新实力最雄厚,据了解,蓝盾股份承接了2011年,2013年国家发改委的信息安全专项项目。此外,云宏信息也承接了2013年国家发改委信息安全专项项目。其他企业多以提供安全产品和安全服务为主,如广州天锐锋、广州华炜科技、广州乐庚等企业一直为企事业单位提供自主信息安全产品、安全服务和代理国内外信息安全产品销售与集成业务。

  “广州信息安全产业这几年发展比较快,跟上了整个国家的水平,甚至对国际技术跟的比较近。”在蓝盾股份首席技术官杨育斌看来,天河区凭借高科技IT人才集中的优势,信息安全产业发展较快。

  此外,广州重视信息安全建设,各行各业对安全服务接受度高,即使是中小微的信息安全企业都能找到自己的营销市场。而信息安全产业属于广州市重点支持的新一代信息产业,有着包括高新培育、小巨人、高新企业认定、广州市科技计划、天河区科技计划、新型研发机构建设、研发费补助等政策扶持优势。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235