EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

六家快递企业涨派费 成本会否转嫁消费者

2017-05-18 09:33 来源:南方都市报 饶丽冬

  南都讯 近日,申通、圆通、中通、韵达、百世、天天快递等六家企业,纷纷在企业内网发布《关于全网派费调整的通知》。据了解,从6月1日起,多家快递将上调派费,派件网点的派费在原有基础上上调0.15元/票。

  南都记者了解到,目前快递加盟网点的自身的负担比较大,本次上调派费是为了稳定一线网点的快递员队伍。申通、天天快递副总裁陈向阳表示,成本绝不会转嫁到普通消费者身上,“但对以量压价的大电商可能会有一点影响”。

  6家企业上调派费

  近日,“四通一达”(圆通、申通、中通、百世汇通、韵达)以及天天快递等多家快递公司都传出将上调快递派件费的消息,在企业内网发布《关于全网派费调整的通知》,称派费在原有基础每单提高0 .15元。

  南都记者昨日向中通、百世汇通、申通和天天快递的负责人核实了解到,这几家快递公司确实要求所有派件网点从6月1日起,将派费上调,目的是激励一线快递员队伍,平衡各网点间收入差异。但这一政策根据网点具体情况而实施,并非每个网点都是上调0 .15元。

  为什么会上调派费?“主要是为了稳定业务员队伍”,中通速递副总裁徐建国告诉南都记者,末端网点业务员付出很大,上调派费是为了更好地保障快递员的收入,稳定军心。

  徐建国解释,因为地区差异,有的网点揽件量比较多,而有的网点则以分发为主,这就造成了不同网点的利润不一样,“收件利润较高,而派件的利润较少,以派送为主的偏远小网点,经营就非常地困难”。徐建国认为,上调派费可以起到一个平衡发达与不发达地区网点收入的作用。

  快递公司根基并不牢固

  中国物流学会特约研究员杨达卿告诉南都记者,中物联今年调查显示,近48%快递人员认为工资与去年相比没变,而近23%的认为有所下降。在快递业务增量情况下,收入停滞不前或下降,这说明行业从业人员薪酬结构有待改善。而且快递市场普遍存在“重收件,轻派送”,派件提成低于收件。在城市非核心经济商圈和欠发达地区,往往是收件少派件多,自然影响收入均衡。

  杨达卿认为,目前走向资本市场的通达系企业一线根基并不牢固,快递员流失率居高不下,尤其随着外卖和众包等服务兴起,在一定程度吸收了快递一线人员。根据中国物流与采购联合会最新发布的调查显示,快递从业人员月薪3001- 5000元占比75%,已成为收入不高的职业。

  “以前派一单平均1.65元,现在上调后,基本上保证不低于每单1 .8元”,徐建国说,上调的价格并不是一个僵硬的数字,还将根据业务员的考核、该地区营收情况来调节。

  申通快递、天天快递副总裁陈向阳也表示,目前有些地区已经实现2元/单的派送水平,这些地区将不参与本轮的调整。

  企业回应

  大电商以量压价 快递越做越亏

  虽然很多网友都赞成给快递小哥增加工资,但一些消费者还是提出了疑问:快递公司会把成本转嫁到消费者的头上吗?

  “绝对不会影响到普通的消费者”,申通快递、天天快递副总裁陈向阳表示,目前“散单”的快递价格已经达到8元以上,而一些大电商由于量大,每单的价格不到3元,因此“对这些以量压价的大电商可能会产生影响”。

  陈向阳向南都记者表示,这种情况下,企业的成本根本支撑不了,“3元以下的快递价格我们其实是亏本的,只是为了订单量在做,但实际上是越做越亏。”

  徐建国也表示,目前只准备在企业内部平衡,让发达地区的网点补贴不发达地区网点,从来没有打算把成本转嫁到消费者头上。

  那么,这些派费是否直接发放给快递员?陈向阳表示,因为这几家企业采取的都是加盟方式,因此企业先把派费补贴打给加盟商,由加盟商再以工资形式发给快递员。“如果钱不发到快递员手上,快递员会流失,这对于网点自身来说是没有好处的。”

  末端网点业务员的不稳定,和快递行业的整个价格体系下滑相关。陈向阳表示,由于电子商务平台的利润下滑,电商“以量压价”、快递企业过分追求业务量等原因,导致近年来各大快递企业都在打价格战。

  “为什么现在多家快递公司一起上调派费,因为如果不是一起上调,其中有些快递公司的市场份额就会起到很大的变化。”陈向阳说,目前几家企业有了共识,要让市场健康发展,杜绝“做得越多亏得越多”的状况。

  专家说法

  快递没涨价就不造成垄断

  杨达卿认为,加盟式快递收入不高,跟加盟式企业普遍在低价快递有一定关系,也跟管理和服务有关。加盟式企业存在一定的层层利润拔毛,影响一线快递人员收入。而目前,市场竞争高度白热化下,快递市场目前存在通达系及顺丰传统快递,电商系京东、苏宁、亚马逊,快运转型系则有德邦、安能、远成等多股力量竞争。为争夺客户,部分快递企业以低价换规模,造成价格隐形下降。这在一定程度也影响一线快递人员收入。

  有评论称,多家企业共同上调派费,会涉及垄断问题。快递物流咨询网首席顾问徐勇表示,派费的上调没有反映到市场上,因此不会涉及垄断,“如果共同涨快递价格,这才涉及违法行为”。

  那么,派费上调是否有可能反映到快递价格上呢?徐勇表示,这次的派费上涨,主要还是内部消化,由发件网点补贴派件网点,来保证末端稳定。“主要还是起一个安慰的作用,现在的市场竞争充分,你不干自然有别人干,快递公司不敢轻易提价。”

  中国物流学会特约研究员杨达卿也认为,在没有达到市场资源集约下,快递商担心涨价流失客户,暂时不会轻易把成本转嫁给消费者,但廉价快递不应该是中国快递的最大标签,中国快递服务差异化产品和差异化价格,需要消费者理性看待。

  采写:南都记者 饶丽冬

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235