EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州这个泳池里竟然藏着这么多秘密 夏天快去游泳

2017-05-18 10:32 来源:南方都市报 贺蓓 陈志刚

  改造后的华工游泳场包含两个室外游泳池,以及一个涵盖售卖门厅等功能的附属功能用房。

  改造前的华工游泳池。

  华南理工大学建筑学院常务副院长孙一民。

  在华南理工大学露天游泳池游泳的人估计没想到,自己身处的这个池子竟然藏了很多秘密。6个沙缸,108个排水孔藏身池底,华工游泳池引进国外先进顺流和逆流循环系统,实现了自动化水质处理、监测和管理体系。游泳池岸上的附属建筑也不简单,通过改造,这个原来没有淋浴,没有热水的游泳池,有了154平方米的太阳能集热器,655平方米的光伏发电板。

  除了功能完善,华工泳池更因以创造性技术手段解决现实问题,拿下2016WA技术进步奖。WA技术进步奖为WA中国建筑奖子奖项,每两年评审一次。设计团队认为,拿下这次建筑奖的核心创新之一,在于将光伏、光热系统设计与建筑设计相结合,实现太阳能蓝膜平板型集热器以及非晶硅光伏组件与建筑的高度集成,实现泳场淋浴热水和部分电能自给,达到最大限度的少耗能、少污染和少排放。

  泳池里水很清

  “没有消毒水的味道”

  华南理工大学五山校区游泳场东邻学校历史建筑体育馆,西邻学校图书馆,北侧与校园主干道中山东路相接。步入泳池,蓝色扑面,两个开阔的蓝色池子在阳光下荡漾,池底的瓷砖纹路都看得真切。游泳场包含两个室外游泳池,以及一个涵盖售卖门厅、男女更衣室、卫生间、淋浴间、设备间、储藏室等功能的附属功能用房。

  “这里的水很清。”一位在暨大学习的泰国姑娘特意来华工游泳,她连连点赞。就在隔壁的华农学生也来了,“因为这里的更衣室有热水。”水真的很清吗?王女士是附近的居民,来华工泳池学习游泳。在南都记者邀请下,她戴上泳镜潜入水中。“确实挺清的,水底基本没有什么杂质,也没有消毒水的味道。”“我们说水好清啊,通常是站在池边的感觉。”游泳池管理方广州恒生体育发展有限公司项目总监田东昇介绍,华工泳池不仅保证池面是清的,站在水里,戴上泳镜也能看到对岸,在水里也是清的。“泳池能见度保持在50米。”

  建设方案几度更改

  绿色节能策略被纳入考虑

  很多到华工游泳池游泳的人可能不知道,改建前,这里仅一个室外标准泳池,容纳人数十分有限。附属用房建筑面积不足100㎡,缺乏热水淋浴,更衣室私密性也不够。夏季日晒严重,泳池四周不得不搭建起临时遮阳棚。在游泳池改建之前,一位男士就在此担任救生员。他说,遮阳棚改建后,比之前要凉快多了。

  设计团队领衔人、国内知名体育建筑专家、华工建筑学院常务副院长孙一民接到游泳改建任务,他的儿子也曾在这个老泳池度过童年时光。而眼前这个大学里仅500平方米的“小建筑”,如何改出特色?孙一民说,“小建筑”很容易朝着景观性、雕塑性方向走,团队几度更改建设方案。一个巧合,被动式与主动式绿色节能策略被纳入考虑。“希望能给学校创造一处富有特色并具有示范意义的建筑场所,也可方便在校师生对绿色建筑学习观摩”。共同参与方案设计的华南理工大学建筑学院副院长肖毅强则表示,小项目虽小,更要用心去整合各个专业与设计师的出发点。“方案中融合了很多技术、措施,费心用心才能实现设计效果。”

  揭秘

  池底藏双循环系统

  6个沙缸108个排水孔

  一个标准游泳池通常1.2米到1.5米深,华工的两个游泳池则更深。训练池达1.4-1.7米,比赛池更深,达1.8米到2.0米。水深加水域面积,整个泳池蓄水量很大,接近4000多立方米。田东昇说,为保持水质,需要一套非常先进足够匹配游泳池容积和面积的水循环系统。在2500平米的蓝色水域面积旁,藏着整个泳池水质保养的“心脏”——— 水循环系统。田东昇介绍,华工游泳池引进国外先进顺流和逆流循环系统,实现了自动化水质处理、监测和管理体系。

  华工泳池总共设6个沙缸,沙缸即是水循环的核心。“每个沙缸120立方米,6个沙缸容积达720立方米,是目前我们看到的最大的沙缸。沙缸足够多,容积足够大,6个大沙缸不间断进行水循环。”田东昇说。除了传统的顺循环过滤形式,华工泳池的过滤系统还增加了一个逆循环系统———水从池底108个出水孔喷出来逆流进岸边水道,经过沙缸过滤再次逆流循环。整个游泳池的池面一共铺设108个出水孔。循环一开,所有的水流一起排出。“在目前广州所有室内泳池中,这么多排水孔数量是少见的”。不过,水循环双系统的耗电量也“可怕”。“比赛池和训练池同时开一个小时,用电达150度。”

  光伏板直接做屋顶

  屋面省了还能直接发电

  “常见做法是将光伏板铺在屋顶上,我们则是将光伏板直接作为建筑屋顶,这是一种创新,把屋面省了,加上发电的效益,环境的效益总体是可观的。”建筑设计团队成员之一杨雨璇介绍,华工游泳池的男女更衣间、淋浴间、卫生间、售卖门厅利用太阳能光伏系统作为建筑屋顶,形成一个光伏建筑一体化结构。游泳池场地的遮阳部分也用上了光伏板。“在满足建筑基本功能的同时,利用太阳能发电”。太阳能热水系统则作为建筑遮阳结构,与空气源热泵系统一起保障淋浴热水。

  整个建筑屋面由237块非晶硅薄膜电池组件,54块双层夹胶钢化玻璃组成。休息看台的遮阳结构,由28块彩色非晶硅薄膜电池组件组成。建筑南侧与建筑紧密相连的遮阳结构,由54块平板集热器组成。“薄膜光伏技术的主要优势,在于受光照环境影响不大。弱光也能发电,可与建筑高度集成较为。”杨雨璇说。功能房屋顶组成的光伏系统装机容量45Kw,通过并网技术并入学校电网。休息看台遮阳结构组成的光伏系统装机容量1.3Kw,形成独立的小型离网发电系统,直接供给建筑室内外照明用电。

  更衣室承重墙体

  自带防腐防潮能力

  除了光伏建筑系统和水循环系统,一些技术创新藏在细节处。“麻雀虽小五脏俱全”。建筑设计力求以最小面积满足最大功能,以实现空间集约的目的。在材质选用和构造上,绿色理念一以贯之。更衣室的纵向承重墙体采用混凝土剪力墙形式,利用混凝土较强的防腐防潮能力,抵抗室内外长期潮湿的不良环境。剪力墙上支撑钢结构屋顶,以便更好地满足光伏系统的安装要求。

  横向非承重墙则选用实心轻质复合墙板作为基墙材料,高密度纤维水泥板作为饰面,通过厂家预定,现场组装装配的方式建造,取代了传统砖砌墙体做法。为节省成本,项目完工之际,建筑师还组织学生一同参与室内灯具的设计与制作,利用饮料塑料瓶、钉子、混凝土、钢绳等材料,制作了门厅吊灯。水泥色调的吊灯,与清水混凝土的质朴,自成一体相得益彰。

  采写:南都记者 贺蓓

  实习生 邝木子

  摄影:南都记者 陈志刚

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235