EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

放心吃!手机订餐可看厨房视频 能查“外卖小哥”位置

2017-05-19 08:08 来源:南方日报 刘冠南

  南方日报讯 (记者/刘冠南 实习生/胡青 通讯员/郭辉山)18日,广州市食品药品监督管理局组织召开网络餐饮服务食品安全联络工作第二次联席会议。据了解,近3个月来,执法部门检查发现1232家网络订餐店存在违法违规行为,占广州地区网络订餐店总数的3.4%。各大网络餐饮平台表示,今后将不断推出订餐可看厨房视频、“外卖小哥”信息可查等服务。

  据介绍,从今年年初开始,广州市启动网络餐饮服务食品安全联络工作机制,通过推进社会共治,对网络订餐服务开展专项治理。相关行政部门与网络订餐平台携手开展“广州市2017年网络订餐店线下核查”行动。

  目前,“饿了么”“美团外卖”“百度外卖”三大订餐平台整理汇总了入网的广州地区的全部网络订餐店共约3.65万家。网络订餐店与全市餐饮店的比例接近1∶2。

  自今年2月份以来,广州市食药监部门在网上监测发现违规网店156间。在线下核查中,执法人员对3.65万家网络订餐店的实体店进行全覆盖检查,共发现1232家网络订餐店存在违法违规行为,占广州地区网络订餐店总数的3.4%。目前,这1232家网络订餐店均已经全部下线。

  此外,“饿了么”平台在自行组织的检查中发现54家共210间网络订餐店存在未在网上公示证照、公示的证照过期失效、标示经营地址与公示证照地址不符、超范围经营等行为,并通报给执法人员。经执法人员进一步检查发现,其中已停业或者未找到实体店的有29家。

  广州市食安办专职副主任、市食品药品监管局巡视员庞庆宁介绍,网络订餐商家目前存在的问题主要表现为:证照更新不及时,实体店已停业但网店没有及时下线、甚至没有实体店,以及超范围经营等。下一步,监管部门将敦促网络订餐平台经营企业严格落实公示证照和量化分级信息制度,加强对送餐人员和送餐设备的管理,加大对网络订餐违法行为的查处力度。

  会上,参会的三家网络订餐平台介绍了各自在食品安全监管方面作出的工作亮点。

  “饿了么”合规部总监陈云飞介绍,企业正在加快推进“共建食品安全大数据信息共享网”项目。目前已完成“食安APP广州版”测试,基本完成广州市入网餐饮企业食品经营许可证公示和黑名单公示,并已公示了5012间网络订餐店量化等级。

  “客户在手机下单时,还能够观看厨房直播,全面了解食物的制作过程。”陈云飞在会议现场演示时介绍,该平台率先将外卖食品制作过程以视频形式嵌入商户页面进行直播。目前广州落实5家商户试点安装,将在6月份进行总体展示。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235