EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

天河:城市要怎么改?先问街区城市设计顾问

2017-05-19 08:09 来源:南方日报

  天河聘任街区城市设计顾问,对街区公共空间优化和城市环境整治工作提供技术指导,助力打造“公园里的城市”。 资料图片

  今后,天河各街道的景观优化、微环境改造等,都要经过街区城市设计顾问审定才能启动。18日,天河区举行街区城市设计顾问聘任大会。天河将划分为3个片区,每个片区都有街区城市设计顾问团队,在景观、设计、艺术、历史文化等方面对街区公共空间优化和城市环境整治工作提供技术指导。

  ●南方日报记者 昌道励

  每个片区设5到10名城市设计顾问

  作为广州经济第一大区,天河区正通过城市管理的精细化、品质化,改造街区环境,提升城市品质,引领广州跻身国际一流大都市行列,“美丽天河”街区城市设计顾问制度应运而生。

  天河区将划分为北片区、东片区、中心区三大片区,每个片区对应7条街道。其中,北片区为46.273平方公里,包括沙河街、五山街、龙洞街等;东片区67.886平方公里,包括棠下街、车陂街、珠吉街等;中心区27.42平方公里,包括林和街、冼村街、猎德街等。

  每个片区将设5到10名街区城市设计顾问,各街道设置对应的工作助理。记者梳理发现,各街区城市设计顾问各有专攻,涉及城市规划与设计、建筑设计、美学、艺术设计、交通规划与管理、景观设计、旧城改造等领域。其中,中心区的团队组长为华工建筑学院教授袁奇峰、北片区的组长为华工建筑学院城市规划系主任王世福、东片区组长为广州市城市规划勘测设计研究院顾问总建筑师潘忠诚。

  顾问团队将针对街区空间、建筑立面、城市家具、街道设施等方面,对各个街区城市环境整治工作进行技术指导,提出改善建议。在此平台上,顾问可与街道主管部门再进行深入的互动,顾问出点子、街道办申请经费,共同发起在生态、人文、景观灯可优化提升街区城市环境品质的创作性项目。

  “财政支付的景观优化等项目,必须通过街区城市设计顾问审定或提出意见,才能报送。”天河区相关负责人说,改造项目不能是街道书记或村长“拍板”就上,用好专家的智慧进行把关,通过科学手段、依法依规的程序,让城市更美。

  鼓励市民提出社区主题改造策划

  街区城市设计顾问将为各街道带来怎样的变化?“当初就规定了开发商要开放和建设连廊,但目前看效果并不好。”作为中心片区的组长,袁奇峰曾参与珠江新城的规划,他希望能“打通”连廊,发挥它本来的作用。此外,珠江新城的地下空间也需要改进,他们将进行勘察研究,制定清晰的指引方式。

  珠江新城仅仅是天河的一部分,顾问团队将为天河每个角落的规划建设进行把关。比如,为街道对接珠江“一江两岸”规划,挖掘滨江公共空间资源,营造有魅力的江岸。顾问团队还将寻求国际水准的策划,自发选取公园广场提出微环境更新方案,赋予每个公园广场不同的主题,使每个公园广场都生机勃勃。

  根据规划,顾问团队还将提出社区、街角公共空间的改造策划,赋予每个社区角落以精细化设计。通过专家建议、政府牵头、街道实施,天河还将采用收水集水和雨水再利用技术,打造绿色屋顶。

  天河区内文化教育资源众多,顾问团队还将以大剧院、美术馆及周边场所为载体,引入更高级别的艺术活动。比如在奥园玻璃厂等场地举行展览和历史展示、厂区告别等活动。借鉴日本社区空屋改造,激发城市活力与内涵。同时,充分动员高校、商业自发开展城市活动,开展创意艺术展览、文化体验、艺术家创作等。

  街区建设还关乎市民的品质生活。顾问团队将策划活跃城市的事件,结合事件做街区改造实验,每1—2年拿三四个地块开展策展系列活动。顾问团队还将鼓励市民自发提出社区主题改造策划,发动街道和市民参与社区改造。此外,还将定期召开城市设计、景观、建筑改造、美学等系列讲座与培训,为市民进行知识普及与活动。

  ■街道声音

  盼顾问解决街道城市规划难题

  “街道在城市规划管理和业务指导上,受到能力和经验的限制,聘请专家顾问是个很好的方法。”元岗街党工委书记陈萌生说,目前元岗街正引导村公司和辖区国有企业,将旧物业改造提升为众创空间,实现了城市环境和科技创新的双提升。

  为了少走弯路,协调企业和村集体运用好现有土地和旧物业资源,元岗街去年还通过区国规局邀请专家现场指导,提供优化意见。“实践证明,专家顾问制度让元岗街的小景大景都得到了改善”。陈萌生说。

  “小街区品质化改造、微景观设计、辖内大企业土地二次开发利用、城市二次建设的片区功能调整规划,都需要顾问进行指导。”在陈萌生看来,通过街区城市设计顾问的形式,将形成一个工作机制,街道随时能够邀请顾问提供专业指导,提升街道建设项目。

  ■专家观点

  专家参与城市建设更名正言顺

  “天河率先建立街区城市设计顾问制度,在整个广州及国内政府系统,都是比较少见的。”广东美术馆馆长王绍强认为,这是很好的创新机制,让有思想、有能力的专家参与区政府主导的城市建设项目更名正言顺。

  王绍强说,顾问团队是由高校或研究所的景观设计、艺术等专业的领军专家组成,这将使政府在推动现代化建设时有更专业的判断,对公共空间和文化生活有更长远的规划,提升城市竞争力。

  可升级为“社区规划师制度”

  “城市问题会导致很多社会冲突,街区城市设计顾问制度,是城市化到了一定阶段后,提高城市质量的好抓手。”华工建筑学院教授袁奇峰说,城市建设除了基础设施建设,还有社会建设。“希望该制度日后可升级为社区规划师制度,让专家参与到社区建设中,以应对城市化带来的挑战。”

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235