EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州参保人在省外这些地区异地就医可即时结算,手续应该这样办理!

2017-05-19 08:35 来源:南方都市报 王道斌

  近日,南方都市报刊发了跨省异地就医直接结算在全省全面铺开的消息,收到不少市民关注和询问。

  为此,咩君走访了全省首家上线跨省异地就医即时结算业务的广州市,特邀广州市医保局详解跨省异地就医即时结算业务,为各位参保人支招。

  谁有资格办理跨省异地就医即时结算?

  除外省参保人可到广州就医,根据广州医保异地就医管理规定,在境内同一异地居住、工作或学习6个月以上的广州参保人也可办理该项业务,可以选择1-3家居住地的定点医院作为其异地就医定点医院,享受住院就医即时结算。

  广州市医保局介绍,目前在河南郑州、广西南宁均已经有广州参保人成功进行了住院就医的即时结算。

  全国范围内

  有哪些定点医院可直接结算

  目前,广州已有5家跨省异地就医直接结算定点医院为省外参保人提供住院就医直接结算服务,而在全国范围内则有1003家定点医院可供广州参保人选择,均将随着工作推进不断增加。

  跨省异地就医住院医疗费用直接结算地区如下:

  就医流程全国统一

  先备案再就医

  ↓↓↓↓

  广州参保人在省外就医办理流程:

  一是持本人社保卡及相关资料在广州市医保经办机构办理备案手续;

  二是持本人社保卡及经广州市医保经办机构确认的《XX省(区、市)跨省异地就医登记备案表》在选定的跨省异地就医住院费用直接结算定点医院办理住院及费用的直接结算。

  特别提醒:已备案人员应改选联网医院享受即时结算

  目前广州约有5万余名参保人因退休后长期居住在外地或单位外派工作在外地办理了省外异地就医备案手续。

  广州市医保局建议上述参保人,如其异地就医地已联入国家异地就医联网平台的,应将异地就医定点医院变更为已联网的定点医院(目前全国范围内共有1003家),以便享受住院就医即时结算待遇,无需就医后个人垫付医疗费再回广州办理医疗费报销。

  怎么办理变更手续呢?

  广州市医保局介绍,可就近到各区医保二级经办机构办理变更,属单位办理的,由单位经办人办理;属个人办理的,如本人不便回广州,可由他人携带参保人及委托人身份证复印件办理。

  跨省异地就医应先验证社保卡:

  按规定,社保卡是参保人异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证,其所持社保卡必须符合国家规范、人员信息必须准确。

  目前广州只有第二代社保卡(具有银联标识)才具备跨省异地就医功能,所以广州参保人首先要确定所持社保卡是二代社保卡。

  广州市医保局表示,广州参保人在办理异地就医备案时,经办人员会对参保人所持的社保卡进行验证;对于外地参保人员,则可持经当地医保经办机构确认的《XX省(区、市)跨省异地就医登记备案表》和社保卡到广州跨省异地就医定点医院验证是否可以使用。

  采写:南都记者 王道斌 通讯员 戴雨

  本文版权归南方都市报社所有,且为未见报内容。欢迎转发分享给朋友。未经许可,禁止转载。如需获得转载授权,请点击购买授权

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235