EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

8节车厢!地铁13号线列车抢先看 新塘最快1小时到达市中心

2017-05-19 08:57 来源:南方都市报 钟丽婷 邹卫

  昨日,广州地铁13号线首批列车在大连交付。

  13号线地铁车厢没有设置进门的扶杆,避免客流挤逼在门口。南都记者 邹卫 摄

  南都讯 记者钟丽婷 通讯员陈子昕 李丽云 昨日上午,由中车大连机车车辆有限公司制造的广州地铁13号线首批列车在大连正式交付。这条广州地铁首次采用8节车厢的线路,将是广州地铁最大运量的线路,整列车最大载客量达创纪录的3456人,较广州地铁以往采用的A型车激增33%。广州地铁相关负责人表示,17列车将按计划陆续交付广州地铁,全体技术人员正全力以赴抓紧调试,确保今年底正式“上岗”服务市民。

  8节车厢最大程度满足客流

  昨日上午,在大连旅顺生产基地的交付活动上,中车大连机车车辆有限公司总经理连家余向广州地铁集团副总经理蔡昌俊移交首批2列车的“钥匙”,标志着13号线列车正式交付广州地铁,自此,广州地铁迎来了史上首列8节车厢的地铁。

  登上13号线列车时,记者的第一感觉是“又大又长”,车厢内升级设置了全景摄像头、变频空调和L E D灯。13号线列车全长186米、宽3米,每节车厢重逾37吨。值得注意的是,13号线列车采用8节车厢,最大载客量达到了创纪录的3456人,比以往同型号的6节车厢列车多载864人,载客量激增33%。此外,13号地铁车厢没有设置进门的扶杆,避免客流挤逼在门口,上下班高峰期搭乘地铁时,大家无需再担心靠车厢门口位置人挤人、车厢中部空荡荡的情况了。

  为何要在13号线采用8节车厢?广州地铁集团宣传部负责人许坤杰表示,13号线将分两期建设,现在建设的仅是一期,而日后建设的二期将在此基础上向西过中山大道、黄埔大道、东风路和增槎路,一直延伸至朝阳,串联起罗冲围、东风路、珠江新城、员村等客流密集区域。13号线一期开通后,初期日均客流量约为22万人次,全线开通后,日均客流量将达144万人次,因此,广州地铁决定在该线路采用史上载客量最大的8节编组列车。

  列车最高时速达100公里

  “13号线是广州地铁首条采用8节车厢的线路。”广州地铁新线筹备中心负责人何晔介绍,列车最高时速达100公里,比同车型的一、二、八号线列车的最高时速80公里还要提速不少,这也意味着,线路开通后,住在增城新塘的市民最快1小时就可到达市中心。

  相较广州地铁现有列车上的按钮式报警装置,13号线列车采用了可视化对讲紧急报警系统,司机接到报警后可与乘客“面对面”交谈,这在全国尚属首例。

  此外,在列车安全性能上,列车将配备“轴承在线检测装置”,该装置能对转向架齿轮箱、轴箱等走行部关键部件进行实时在线监测,及时诊断运行状况,确保车辆在运行过程中的稳定、可靠。在节能方面,13号列车的铝合金制动盘、新型空调风道、新型客室挡风屏等新材料均为首次采用,整体重量每列车减轻近4 .5吨;采用LED照明,与普通白炽灯相比每列车节能高达40%;采用变频空调,与传统定频空调比,每台空调节能可达10%以上。

  17列车陆续交付调试

  南都记者了解到,本次首批交付的列车共2列,从6月底开始,17列车将按照每月2列的进度,陆续交付广州地铁。随后广州地铁将开展车辆调试和信号调试,并由第三方机构对整车测试数据进行安全认证,整个调试过程预计需要4到5个月。

  据广州地铁宣传部负责人许坤杰通报,截至4月底,13号线一期全线土建工程累计完成86%,11座车站全部主体结构封顶。13号线一期计划于今年底开通。

  知多D

  13号线首期起于鱼珠站,沿海员路、黄埔东路、旧107国道、新塘大道西延线和新107国道敷设,终点为新沙公路的象颈岭站。其中4座换乘站,分别是鱼珠站与已开通运营的五号线换乘,夏园站与五号线东延段换乘,丰乐路站与七号线二期换乘,新塘站与穗莞深城际线和16号线换乘。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235