EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州本地儿童比流动儿童肥胖率高出6% 咋回事?

2017-05-20 12:42 来源:大洋网

  漫画:过度喂养

  广州居民中,儿童肥胖率达20%,而流动儿童中只有14.3%是“胖墩”,是什么造成了这一差异?

  伯明翰大学和广州市疾病控制中心最新的研究指出,这很可能是因为本地孩子的爷爷奶奶、外公外婆不在身边,不会受到他们过度喂养;流动儿童接触到不健康的零食的机会更少,学业压力更小,因此可以有更多的机会进行身体活动和玩耍,这些因素都促成了流动儿童肥胖率较低的情况。

  流动儿童:放学赶校车回家

  本地儿童:外婆带着零食接

  儿童肥胖是全球性的公共卫生危机,中国7岁至18岁的儿童和青少年中有15%超重或肥胖。伯明翰大学和广州市疾病控制中心研究人员的研究表明,广州居民中的儿童肥胖率为20%,而流动儿童肥胖率为14.3%。

  研究人员在广州市的几十所学校中,与学生父母、祖父母或外祖父母和老师们进行了访谈,了解他们父母、祖辈和老师对儿童肥胖原因的看法,通过定性研究方法,探索中国城市地区流动和本地人口之间儿童肥胖影响因素差异的研究。

  伯明翰大学李白博士指出,本地家庭的祖父母、外祖父母们往往与孙辈们生活在一起,经常要担起负责照顾孙辈的任务,但他们中通常把孩子的肥胖看作是健康和富足的标志,从而过度喂养孙辈。而流动儿童的祖父母或外祖父母仍然生活在家乡,对下一代的影响较少。

  以放学后的时段为例,流动儿童在放学后接触不健康零食的机会较少,因为他们必须赶校车回家,而校车是在校内上下车的。本地儿童则经常从无证街头商贩那里购买高脂高糖的食物,或者是在校门口由带着零食的奶奶或外婆接送。

  男生肥胖率高于女生且肥胖率增长更快

  研究结果显示,对于不同的儿童群体,预防超重、肥胖需要有不同的干预措施。

  “下一步,对本地人口的干预措施应该包括对祖父母的教育,执法限制校外非法食品商贩,学校应该在教学和促进学生健康成长的双重责任中取得平衡,给学生增加身体活动机会。而在流动人口中,干预措施应该侧重于为父母提供支持、帮助,并在校外给孩子提供更多的身体活动机会。”李白说。

  城市儿童中,男孩的肥胖率高于女童。另外,肥胖率也随着儿童年龄的增长,人均家庭收入和家长教育水平的提高而增加。

  南方医科大学南方医院营养科主管营养师许会舒介绍,《中国儿童青少年营养与健康报告2016》蓝皮书显示:30年间,儿童青少年的肥胖检出率呈现快速增长趋势,其中城市男生肥胖检出率从1985年的0.2%增长到2014年的11.1%。据统计,每7个女生中就有1个女生超重或肥胖,每8个男生中就有2个男生超重或肥胖。另外,男生中肥胖率高于女生,且肥胖率增长更快;城市高于农村,但农村增幅更大。

  许会舒表示,导致肥胖的原因有很多,其中饮食过量、认识不足、运动时间及强度不足,对于学生肥胖来说是主要原因。

  文/广报记者伍仞 通讯员李晓姗

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235