EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

咏春入粤两大宗派之一:广州岑能咏春落户恩宁路 回归西关

2017-05-23 08:46 来源:金羊网

 

  ■3月5日,在永庆坊举办的活动“非遗保护从青少年做起”上,六名咏春学徒以广州咏春独有的“十二散式”揭开了序幕。

  ■岑能的弟子遍布世界数十个国家和地区。

  他与叶问同宗同辈,有广州咏春之父之称,其传人在永庆坊创办传承基地

  ■策划统筹:何姗 采写:新快报记者 莫冠婷 何姗

  当你走进恩宁路历史文化街区永庆坊,那些与你擦身而过的人里,也许就有一位深藏不露的咏春高手。

  岑兆伟就是其中一位,他是广州咏春主要流派“岑能咏春”传承者、岑能的儿子。如果不是他最近在永庆坊开了“广州岑能咏春拳传承基地”,咏春拳术在广州一脉的起源也许不会显山露水。

  作为广州市第一个微改造的历史文化街区,历经十年拆迁、烂尾的恩宁路永庆片区,经一年修缮改造,去年9月被打造为“创客小镇”。

  永庆坊内绿树成荫的中庭花园里,一个房子门前挂着“广州咏春荟”的牌匾,院子里摆放着木人桩,过道墙上贴着武术电影海报,穿过过道就来到永庆一巷13号李小龙祖居……一下子把往来此地的人们拉进了一个“武林江湖”。

  与《叶问》电影和李小龙引发的佛山咏春热相比,广州咏春这颗沧海遗珠虽为武林津津乐道,但一直鲜为外人知。“广州岑能咏春拳传承基地”高调入驻恩宁路老街,不但一尝岑兆伟“在西关推广广州咏春功夫文化”的心愿,同时,赋予改造后的恩宁路老街文化内涵,让其不是徒有复古的空壳,正如岑兆伟所寄望:“我系西关仔,11岁就在这里练武,依家初心不改,情感回归是最重要的,也是一种文化的回归……”

  多场咏春交流,武林泰斗咏春少年云集

  “广州岑能咏春拳传承基地”落户永庆坊后,刮起了一阵强劲的武术旋风。

  1月19日,多位岭南武术界的泰斗、专家和广州咏春元老级族群济济一堂,一场“武林大会”——广州咏春与广州武术非遗发展座谈会——在恩宁路永庆坊上演。

  “讲起西关情结,我都好深。”在龙津东路出生的广东省武术运动管理中心原主任董德强娓娓道来:“西关本身是武术文化、民俗基础相当之厚。广州市是广东省政治、经济、文化中心,但作为文化大市,目前非遗保护项目远远不够多。西关是发展广州武术文化一个好好的基地。我们要打造好西关武术文化品牌,擦亮广州文化名片。”

  大会上,多位专家学者论道咏春文化与西关渊源。最后,数名青年咏春学徒的压轴表演架势十足。

  岑能(1926-2002)是广州咏春拳宗师,师承佛山咏春名师张保、阮奇山。岑兆伟介绍,岑能与叶问都是咏春宗师梁博涛入粤传授咏春拳的两大宗派传人。

  1946年,岑能到广州闯荡谋生,先在大德路开设医武馆20载,其后30年在西关多宝路多宝街24号之一授拳行医。其弟子遍布世界数十个国家和地区。

  “岑能实际上和叶问同辈,但和叶问这一支无交接。不能说谁才是正宗,就好似一个阿爷生了两个仔……”

  出于弘扬广州咏春功夫和西关老街文化的初心,岑兆伟与广州万科、广东善联文化传播有限公司联袂举办了这次活动。

  3月5日,在永庆坊举办的另一场大型活动“非遗保护从青少年做起”上,六名咏春学徒以广州咏春独有的“十二散式”揭开了序幕。

  随后,黄埔深井小学及小洲村的十几位学生集体亮相,扎马步、出拳,有板有眼地打起了小念头、沉桥、标指,劲气含蓄凌厉,姿势内敛威猛。

  功夫表演过后,岑兆伟与一位教授压轴登场,向公众讲授《文化咏春与生命科学》。

  扎根西关,开训练场,进校园

  岑兆伟这些年一直在思考:“怎样长期推广广州咏春?”

  岑能1989年在省市武术界领导关怀下,创立的《广州市武术协会咏春拳会》,目的是传承推广优秀的咏春拳技艺,团结广大咏春爱好者及友人。将近三十年后的今天,岑兆伟及其兄弟岑迪斯依然在不懈为此而努力着。

  “这里会变成一个训练场,但唔系叫武馆。我们会做推广活动,在这里传播咏春文化。”

  “推广武术文化,传播好重要。现在倡导武术进校园,有的从三年级就开始教。我们去小学教,一报名就有80人。开班目的是让人防身自卫,强大体魄和自信心。”

  他补充说:“咏春除了技击角度,还有文化哲理。比如拳理中要求来留去送,甩手直冲,喻意要练就强大的自身知觉,要做到操控能力超能量,必然要有舍已随人的客体正能容量,以静制动,后发先至的制敌意识格局。另外,还可以锻炼儿童左右手的平衡能力,岑能咏春的特点呢,是左右手,阴阳平衡能力好强。有西关“快手能,铁臂能”的称号,实质就是左手快如闪电,超乎常人,遇强出奇制胜的能力体现。他可以右手吃饭,另一只手执笔、拿刀,出神入化。通过锻炼,这对儿童智力,大脑潜能开发很有帮助啊。”

  上月,荔湾区委书记危伟汉到永庆坊视察咏春传承基地后,寄望:“活化李小龙祖居的本土咏春文化,如开班培训、办讲座、特色展览……”

  ■身世源流

  岑能与叶问, 都是咏春宗师梁博涛的传人

  岑兆伟介绍,咏春名师岑能与叶问,都是咏春宗师梁博涛的传人,两人辈分相同。

  据《广州市志》,咏春拳相传明末少林女尼伍枚大师所创。后传至福建严咏春及其夫梁博涛。取名为咏春拳,后他们到广东南雄、高要设馆授徒。

  据“广州咏春荟”资料:“从严咏春、梁博涛、陆锦、高佬忠、冯少青到阮奇山、张保、岑能支系繁衍路线大体为广州一佛山一广州一国内外。另一支则从严咏春、梁博涛、黄华宝梁二娣、梁赞到陈华顺、叶问支系繁衍路线则为广州—佛山—中国香港—海外。”

  《咏春拳术》提到,除了佛山是咏春拳流传较广的地区,广州是仅次于佛山流传咏春拳最广的地区。

  岑兆伟说:“在广州咏春界,从1946年岑能到广州,直到2002年他离世前,岑能咏春都是强势,有始于冯少青,盛于岑能之说。”

  “和其他拳种相比,咏春一向属于小众。多数在富家子弟族群中传播,有称为贵族拳。讲究一对一闭门教授,法度深严,知觉道训,简单实用,易学难精。自我防身为主,不主张舞台比武、开武馆那种。先贤祖训云:”咏春不可不传,不可乱传”。‘相逢不是忠良辈,他有千金也不传。若得咏春真妙法,纵然废石变金砖。’”

  广州咏春与西关

  半个世纪前,“广州咏春之父”在此招徒授拳30载

  恩宁路永庆坊北面河涌边,多宝街24号之一

  从恩宁路永庆坊跨过粤剧博物馆北面的河涌,走入多宝街,绿树掩映下的西关老街如今静谧安详,承平日久;但在半个世纪前,比武、挑战、学拳此起彼伏。

  这段快意江湖的历史隐藏在多宝街,广州咏春宗师岑能自1966年起在多宝街24号之一授拳行医,引来全国各地学武人士慕名前来追逐“武林”梦。

  雁过留痕,咏春与西关的历史并不如烟。不久前,“岑能咏春”传承者、岑能的儿子岑兆伟重回故地觅历史:

  “1966年,我3岁,一家七口从大德路搬到这里二楼住,我开始练武都是从这里开始,我们的情结在这里……”

  1966-1996年:白天行医,晚上教功夫

  色彩斑斓的满洲窗、考究的铁艺窗花、趟栊门、雕花栏杆……无一不诉说着多宝街24号之一这座西关老屋的雅致。

  据租用老屋近11年的租户介绍,老宅建于1935年,2000年代发还给业主,此前是公房。去年11月被列入广州市第五批历史建筑推荐名单。

  岑兆伟走上二楼,他11岁时在二楼大厅学拳的情景又重现眼前:

  “每到周六日,客厅就站满了人。我爸坐在客厅这边,看着徒弟逐个打拳畀佢睇。徒弟有来自广州,还有江门、清远,一传十、十传百。有些不是他的徒弟,也会跑过来睇。”

  “粤剧名伶郎筠玉、靓少佳的武术也是跟我爸学。郎筠玉就住在对面昌华街。”

  岑能1925年出生于秘鲁,3岁从秘鲁回到家乡佛山。师承佛山咏春名师张保、阮奇山。1946年,20岁的岑能从佛山来到梦寐以求的省城广州闯荡,住在大德路新金巷16号,在打铁行、五金行厂家做特约医师。后在大德路216号开医馆和教人练武谋生。1956年公私合营后,到西关宝华、昌华医院任正骨科医师。经常门庭若市,由于医术高明,远近闻名,后期更被誉为西关正骨十大名医。

  在岑兆伟眼中,“岑能比较低调、内敛,重情守义,以德服人,但同时又不善于参加社会活动。他是医者,匡扶济世。白天他在医院上班,晚上教功夫。”

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235