EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

网售私房粽多为“三无”食品 运输过程中易变质

2017-05-24 14:24 来源:金羊网 吴珊

广东粽主要使用冬叶,食用相对安全

  广东粽主要使用冬叶,食用相对安全 记者 王俊伟 摄

  金羊网讯记者 吴珊临近端午,广州琶洲附近的一家圆通收发点工作人员告诉记者,这几天他派发的包裹中三四成都是粽子,估计未来几天粽子的包裹还会增加。去年,广东省消委会发布的信息显示,广东居民网购的粽子数量居全国第一,传统的广东粽占网上销量的七八成以上。

  记者在网购平台搜索发现,眼下不少电商纷纷推出粽子促销活动。粽子种类繁多、口味各异,对此,有业内人士提醒,网上销售的家庭作坊出品的粽子,一般都没有卫生许可证、经营许可证和QS认证,运输途中也可能发生变质,消费者需谨慎购买。

  自制粽子卫生难保证

  记者发现,在网购平台中,标榜“妈妈的味道”、“绿色环保”、“手工现做自制粽”关注度最高。记者输入“手工粽子”,页面显示有近万件相关产品。其中,来自全国各地的“私房粽”销量最好,有的已累计卖出了几万件。这些粽子普遍配以手工制作的图片和视频,有的还将“妈妈”的照片晒出。

  记者发现点评信息中,买家对这些粽子的评价并没有像宣传中的那么“优秀”。一家销量不错的“妈妈炮制的粽子”,花30元可以买到4个约半斤重的粽子。有买家评价称,真心不好吃,没有标签也没有生产日期,也不知道新不新鲜。还有买家称吃出了异物。

  记者对比发现,自制粽子与品牌粽子最大的区别是缺少监管信息,卫生许可证、生产日期、配料表、保质期等一律全无,只是用一层透明塑料袋包裹。有食品安全专家曾指此类粽子与小作坊产品无异,基本属于“三无”食品。

  而对于生产环境、卫生条件等细节问题,买家几乎无从了解。

  运输过程中易变质

  记者查询发现,近几年关于粽子的专项抽检中,“商业无菌不达标”为主要问题。去年国家食药监总局公布的数据显示,6批次不合格粽子中就有3批次出现上述问题。而“商业无菌不达标”也是去年端午前广东省食药监局公布的唯一一批次不合格粽子的问题所在。

  据了解,导致“商业无菌不达标”的原因除生产环节外,更重要的是运输环节。记者从圆通收发点了解到,目前网购粽子主要采用纸箱包装,部分卖家会采用泡沫箱加冰袋的做法。不过,由于收发量大,部分包裹无法保证能够迅速到达买家手中。这些包裹通常是露天堆放,没有保护措施。

  据了解,不同粽子的贮存条件各不相同,有的粽子标注为“常温干燥保存”,保质期为9至12个月,此类粽子通常经受得住目前快递条件的“考验”;有的粽子因含有肉类,包装工艺也不同于前者,需在零下18℃保存。有消费者告诉记者,去年从网上购买的粽子,由于快递时间过久,到手时已变质了。

  谨防买到返青粽

  近年返青粽被媒体多次曝光。近日,记者走访广东著名裹蒸粽产地肇庆时,有粽子加工从业者告诉记者,返青粽的问题通常不会出在广东粽子上。因为广东粽主要使用冬叶,而不是苇叶、荷叶等。冬叶在广东属于非常常见的植物,没必要用硫酸铜返青。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235