EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

来筲箕窝,这里有广州人想要的诗和远方

2017-05-24 15:03 来源:广州日报 黄岚

  花城花语

  黄岚

  登白云山,游珠江水,广州也是一座风光无限的“有山有水”之城。然而在烦嚣的都市背后,还有一个清幽的“后花园”不为太多城市人所知。那里的风景秀丽,依山傍水,众多田园美景令人垂涎三尺——它的名字,叫做筲箕窝。

  “筲箕窝”这个名字,很容易令吃货们联想起“烧鸡”二字。没错,在筲箕窝确实能吃到最风味的“炭火烧鸡”,用来烹制的都是农家“走地鸡”,内焦外嫩,皮脆肉香。除了烧鸡之外,那里的特色美食还有烧鹅和烩番薯,各种农家菜更不在话下,绿油油的菜田一望无际,不远处的凤凰山,是不少越野跑、徒步爱好者的必经之处。

  千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。山明水秀,才是相互辉映的最好风景。筲箕窝之所以叫“筲箕窝”,是因为地处天河区龙洞原筲箕窝村而得名,而筲箕窝水库也被人们称为“龙洞水库”。撇开第一美食“水库鱼头”不说,如果想要在广州寻找“诗和远方”,欢迎来到这里——湖光潋滟,林木葱郁,如诗如画。

  很多年前在这里,我度过了最美好的其中两年大学时光。校区就建在凤凰山腰,筲箕窝水库的旁边,一面背山,三面环水。每当周末从市区千里迢迢地返校,会有一种重新回到世外桃源的感觉。平日里,若厌倦了饭堂的味道,室友们会齐齐外出从学校后门出去觅食,我们最喜欢帮衬那家被我们戏称为“旋转”的小饭馆,点鱼香茄子煲,啃蘸过炼奶的炸番薯。而听上去很高大上的“旋转”,则是一家由窄小楼梯上去二楼的简陋的农家饭馆。

  远离都市,一切都变得简单,越是简单,便越是容易满足。忆当年,夕阳西下,同学们三五成群地在大坝边散步,看着斜阳下自己的影子,随着落日变得越来越淡。待到天色完全变暗,在墨色的空气中探出双臂,忽然看见萤火虫缠绕指间。

  就算已毕业多年,每隔一段时间,我就会坐着熟悉的“84路”公交车,摇摇晃晃地回到筲箕窝。昔日的校区已经搬迁,但是站在大坝上向左遥望,曾经充满欢声笑语的校舍还在。水库依然很大很干净,垂钓或许是来这里休闲度假的游客们最喜爱的娱乐方式。对于他们而言,筲箕窝水库真的是一个硕大的“池塘”——9.5平方公里的面积、516万立方米的总库容、最深处达60多米。哪怕没有鱼儿上钩,只要心无旁骛地静静等待着,就是一种不纷不扰的岁月静好。

  尤其在酷暑难耐的夏季,湖光绮丽、山色朦胧的“后花园”,成为了都市人最好的避暑之处。无论是垂钓者、徒步者、骑行者,还是那些来这里寻觅美食的“吃货”,每一个来到筲箕窝的“客人”,无不哗然感叹,原来广州还有这样一个奇妙的地方。

  竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235