EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

芒种易犯懒午休能养阳 这些养生常识你要知

2017-06-05 11:35 来源:南方日报 严慧芳

  岭南健康堂

  今日起进入芒种节气。中医专家指出,这一时节人体容易困倦懒散,宜饮食清淡、多喝水、勤洗澡、适当午休等都是对付困倦的好办法。

  广东省中医院中医经典科主任颜芳指出,由于芒种气候炎热、雨水天气交替出现,人容易感到四肢困倦、萎靡不振,所以在饮食上要注意清淡为主。在强调饮食清淡的同时,还应食勿过咸、过甜。芒种节气时,可多食益气养脾类食物,如小米、山药、太子参等均为药食双宜之品。

  夏季人体新陈代谢旺盛,汗易外泄,耗气伤津之时,宜多吃能祛暑益气、生津止渴的饮食。老年人因机体功能减退,炎热天气消化能力下降,且多患高血压、冠心病、糖尿病等疾患,饮食尤宜清补为主,辅以清暑解热、护胃益脾的食品。女士在月经期或产后期间,也忌食生冷性凉之品。

  颜芳指出,由于夏天昼长夜短,夜间睡眠时间短,因天气炎热,汗出多,人们容易困乏,故起居上除了晚睡早起以顺应自然规律,还要注意睡子午觉。子时是指23:00—01:00,子时阴气最盛;午时指11:00—13:00,午时阳气最盛。子时睡觉最能养阴,睡眠效果也最好;午时睡觉有利于人体养阳。晚上睡觉时间再晚也不应超过23时,11时到13时之间应“小憩”,以30分钟到1小时为宜。

  芒种节气还要注意补充水分。有人大汗过后一过性饮大量的白开水或饮料,更有甚者,过量饮用冰冻饮品,这些都是不可取的。正确的喝水方法是:采取少量多次频饮的方法,以饮温开水为佳,如出汗过多,可适当饮用淡盐水以补充丢失的盐分,不建议饮用冰冻的饮料或矿泉水等。

  南方日报记者 严慧芳

  通讯员 宋莉萍

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235