EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

天气温热致木棉“蓄势”飘絮 过敏体质者可避开木棉分布地

2017-06-07 11:17 来源:大洋网

  大洋网讯 作为广州市花,每年四五月份,木棉花争芳斗艳,很让街坊喜欢;然而木棉花谢结果后,飘絮随风飘落如雪,让不少人苦恼。这不,近期记者接到街坊投诉称,今年木棉飘絮比往年严重,过敏体质的人简直受不了。记者走访发现,今年木棉飘絮确实比去年多:大热天里,会展公园部分草地上覆盖白白一层棉絮,宛如雪花。

  “今年气候温热,单朵木棉花的种子较去年饱满,飘絮确实更多。”“去年春节天气奇冷,木棉花凋落很多,而今年的气候合适,两年的营养积累在一起,木棉飘絮更多不奇怪。”林业园林专家解释道。街坊如果是过敏体质,可根据全市木棉分布地图尽量避免去木棉分布地点。

  会展公园大热天“飘雪”过敏体质伤不起

  “大热天的,会展公园‘下雪了’,眼睛都睁不开。”日前,记者接到街坊报料称,海珠区会展公园的木棉飘絮十分严重,鼻子很不舒服。

  记者在会展公园南区靠近新港东路一侧找到了一片木棉与美丽异木棉的分布地,这里约有10株木棉。每株木棉树上都挂着拳头大的白色棉絮,随风飘落,形成白茫茫一片“雪景”。在此散步的钟女士说,她住在会展公园附近近7年了,从没遇到过这种大热天“飘雪”的情况。

  无独有偶,在白云区金钟横路某小区,木棉飘絮的情况让苏女士感到惊奇。她告诉记者,她家住在高层,附近有几株木棉树,近期,棉絮随风飘荡,她家窗纱上覆盖了白白的一层。苏女士表示,她在此已经住了20多年,第一次见这么多的飘絮。她认为,对于过敏体质的人来说,木棉花絮会引起打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等过敏症状,严重时可发生气喘,尤其是对鼻炎、哮喘病人等过敏体质的人影响更大。

  记者了解到,其中以上所说的2处地点并非木棉种植的集中区域,棉絮尚且如此多,其他地方可想而知。而记者从市林业和园林局处获悉,据不完全统计,广州市建成区木棉数量约为2万株,其中老六区木棉约9000株(不包括农村、林地中的木棉分布)。

  木棉飘絮今年确实较多

  今年的木棉飘絮真比去年多了?带着疑问,记者找到了广东省林科院的副院长李小川,他表示,调查发现,今年木棉花飘絮较去年确实多了,而且今年木棉开花后,种子比较饱满,飘絮上带有种子就显得飘絮更多。他解释,木棉喜欢生长在温热性的气候条件下,温热性越高,结实率越高。广州今年木棉飘絮多与今年广州气候特殊性有关。

  广州市林业和园林科学研究院代教授告诉记者,去年广州经历极寒天气,很多木棉花凋谢了,没有开花,是一个木棉开花的小年。而今年,广州气候合适,加上两年蓄积的营养,木棉飘絮更多,这并不奇怪。不过就她的观察,白云区木棉飘絮情况不算严重。

  正在培育不结果的木棉

  统计显示,针对木棉飘絮情况,市民投诉较多,这也是红棉以前没有大规模密集种植或作为城区行道树种植的原因。记者查阅资料发现,从2014年开始,木棉树没在市政道路的行道树中作为推荐,仅在高速公路沿途绿化以及公共绿地、住宅小区的绿化树推荐表中。这意味着木棉树今后暂时不在广州道路两旁种植了。

  几年前,广东省林科院就与广州市林业和园林科学研究院合作,研究给木棉的“节育”技术,培育一个能开花不结果或少结果的木棉品种,目前进展如何?代教授表示,现在还在选育阶段,不过,木棉是高大乔木,其选育品种是一个漫长的过程,街坊还得等待。

  哮喘发病不能只归因于飞絮

  针对飘絮引起哮喘病的说法,李小川表示,他不认为木棉飘絮与哮喘病有直接关系,他举例说,四川攀枝花也是木棉扎堆的区域,但当地哮喘病人没有比其他地方更明显。哮喘病主因是个人体质,木棉飘絮本身不会导致哮喘。

  上述说法也得到了广东医学院主治医生吴文华的证实,他告诉记者,没有临床证据发现近期因飘絮而哮喘病人大幅度增加的情况。一般来说,冬天突然变冷与春天花粉飘絮时节是包括哮喘在内呼吸道疾病的高发期。同时,如果儿童对湿疹、过敏性皮炎的抵抗力差,接触到棉絮、花粉,很容易引起过敏,如皮疹、瘙痒、荨麻疹等症状,但其原因复杂,不能简单说是飘絮导致的。

  过敏体质者可根据分布地图暂避

  目前广州红棉景观点主要分为3种。一是绿地景观,主要有:越秀公园越秀山片区、中山纪念堂、英雄广场(中山三路)、东山湖公园、荔湾湖公园、烈士陵园、二沙岛、动物园、海珠广场、从化太平镇木棉村、白云山明珠楼游览区牛岭绿道和鸣春谷、云溪公园、雕塑公园、云台花园。

  二是道路景观,主要有:陵园西路、东风西路(广医站)、临江大道(员村地铁口出来二横路)、江南大道(前进路-昌岗路段)、江燕路、广州大道中、先烈中路、江湾桥、越秀区海珠桥、农讲所、番禺区福龙路(西环路口,黄色木棉)、番禺新造、沿江中路、番禺桥南、花都区红棉大道、增城新城大道。广河春岗立交出入口、京珠高速太和立交出入口、广佛高速沙贝立交出入口、北环高速科韵路收费站、花果山电视台路段、南越王宫遗址博物馆周边。

  三是其他景观,分布地有:广州科贸学院、南方医科大学正门、东山宾馆、暨南大学南门、华师、中山大学(海珠区新港西路)、从化温泉宾馆。过敏体质者可尽量避免到上述木棉分布地点。

  广报记者刘幸、邱伟荣(署名除外)

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235