EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

12岁少年跨洋由美赴中求医 美国医生没招了广州医生治好他

2017-06-07 11:19 来源:大洋网

  大洋网讯 从中国赴美求医的人不少,从美国赴中求医的人则少见。12岁的少年小东和母亲张美(化名)就不远万里,从美国来到中国。小东患有极为少见的重度POLAND综合征,美国医生说没招,他来中国求医。日前,他在广东省第二人民医院心胸外科完成了困扰多年的胸廓畸形的矫治手术,即将出院。

  “美国医生说只能做美容”

  今年12岁的男孩小东系华裔美国人,来自佛罗里达州,患的是重度POLAND综合征。小东的病从小就被发现,近两年进展迅速,不仅畸形明显,而且畸形还开始压迫心脏。

  据小东母亲张美介绍,为了尽早完成治疗,小东的家人带他到美国的专科医院进行治疗,但胸外科医生认为畸形过于复杂,不可能直接对畸形进行矫治,如要治疗只能等到18岁后做美容手术。由于担心畸形恶化,且不愿意接受美容手术,亲戚朋友都帮忙打听哪里有医生可以帮助他们。

  数月前小东的母亲通过互联网联系到广东省第二人民医院心胸外科主任、主任医师王文林,希望得到帮助。经过充分准备,一周前小东母子从美国飞来广州就医。

  广州医生成功手术矫形

  广东省第二人民医院王文林医生介绍,小东的病情也让他很惊讶。小东的病变范围甚广,累及了全部前胸壁。一般来说,普通的POLAND综合征是一侧胸壁出现凹陷,但是小东不单一侧凹陷,另一侧还有凸起,而且下方低平。

  小东的右胸壁明显凹陷,胸大肌发育不良,近乎缺失,左侧前上胸壁明显前突,下方低平,右上肢未发现明显畸形。王文林表示,根据这些特征,小东的诊断非常明确,为POLAND综合征。由于病变累及了全部前胸壁,且左侧胸壁凸起,所以畸形非常复杂。

  6月1日上午,王文林医生团队对小东实施了他们独创的三明治手术治疗。全部手术历时2小时,操作顺利,最终获得成功。

  王文林表示,到目前为止,他们接诊的POLAND综合征患者已经将近30例,并对其中的10例患者实施了手术治疗。从文献上看,他们接诊的病例数量全国第一,目前国内没有其他单位开展过这种针对胸廓畸形的矫治手术,国际上也没有看到过类似手术的报道。

  知多D:

  POLAND综合征

  POLAND综合征,一种非常罕见的胸廓畸形,常见于女性,主要表现为一侧乳腺和胸大肌发育不良,同侧肋骨肋软骨发育畸形或缺失,胸廓外表呈现凹陷畸形,同侧上肢发育不良。

  (广报记者何雪华 通讯员高龙)

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235