南方网>广州新闻

广州夫妻假离婚被女方卷跑财产 法院判丈夫净身出户

2017-06-12 11:27 来源:广州日报

  陈亮起诉称,离婚只为规避限购政策,非其真实意思;经办法官则认为,法律上并无“假离婚”一说。

  一年时间里,据陈亮(化名)所称,犹如坐过山车一般,经历了“喜、怒、哀、悲”这“四季”:为了规避相关政策,他与妻子假离婚后买房成功;然而,离婚后的妻子却不愿复婚,依照离婚协议他面临“净身出户”的后果;为了证明是“假离婚”,他搬出了各种“证据”;但法院只认法律、事实和证据,最终判决离婚有效,他真的“净身出户”了!

  经办法官称,法律上并无“假离婚”一说,离婚与否仅看双方有无办理离婚登记,办了离婚登记即是“真离婚”。另有法律人士受访时表示,相比“收益”,假离婚的风险太大,不建议采取这种方式达到其他目的。

  喜

  夫妻假离婚后买房成功

  今年47岁的陈亮与小他9岁的刘芳(均为化名),于2008年11月11日结婚,婚后次年5月,刘芳生下一个女儿。

  据陈亮称,婚后,他与刘芳共同购买了佛山某房及广州某房,这两房均登记在刘芳名下,但属两人的夫妻共同财产。2015年8月,他与刘芳准备共同购买广州市南沙某房并支付了订金及首期房款,但刘芳告诉他,因他个人信用记录原因造成无法以他名义签订购房合同。为此,刘芳要求以“假离婚”的方式规避限购政策来购买该房。“于是我与刘芳于2015年9月25日办理离婚手续及签订离婚协议。同月30日,刘芳与开发商签订购买该房的合同,购房后我与刘芳共同以家庭收入支付了一年房贷”。

  当初办理“假离婚”时,陈亮还与刘芳签订了一份《离婚协议书》,约定:佛山某房及广州某房均归刘芳所有,陈亮自愿放弃属于刘芳名下的财产;女儿由刘芳携带抚养,陈亮每月支付抚养费1500元。

  怒

  假离婚后女方不愿复婚了

  对陈亮来说,离婚手续及离婚协议只是规避限购政策的形式,双方并无离婚及分割夫妻共同财产的真实意思。

  然而,购房后,陈亮多次向刘芳提出办理复婚手续,但对方一直拖延,直至2016年9月刘芳明确拒绝复婚,并拒绝返还属于陈亮所有的财产份额。陈亮以《离婚协议书》上的女儿抚养和财产分割的意见并非其真实意思为由,于2016年9月向广州市海珠区法院起诉刘芳。

  在诉状中,陈亮请求法院判令撤销他与刘芳签订的《离婚协议书》;判令双方婚生女儿由他携带抚养,刘芳每月向他支付1500元作为女儿的抚养费;确认佛山某房及广州某房为双方共同所有,各占50%产权份额;刘芳向其返还为购买南沙某房所支付的订金、首期款及一年房贷共267239元的一半即133619.5元。

  作为被告,刘芳表示,她与陈亮已办理离婚登记,离婚时对财产的处理是归刘芳所有,双方已对财产进行处理,离婚协议经过民政部门盖章确认,合法有效。“陈亮主张的南沙某房是我方的离婚后财产。我与陈亮不存在‘假离婚’的问题,离婚是经过合法手续的。”她请求法院驳回陈亮的全部诉求。

  哀

  男方竭力证明是“假离婚”

  为了向法庭证明自己的主张,陈亮提供了他的征信记录,主张他因存在未还债务而无法贷款购买“南沙某房”,对此刘芳不予确认。陈亮还提供了离婚登记后,他为双方居住的房屋缴纳电费的票据以及两人的合照,主张离婚登记后两人仍以夫妻名义共同居住,对此刘芳表示双方共同居住也不能证明离婚登记为“假离婚”。

  甚至,陈亮还搬出了两名证人出庭为他作证。依陈亮的申请,陈亮的同事陈某及堂妹出庭作证。陈某称,其于2016年3月、5月、7月有与陈亮和刘芳一起吃饭,于同年9月有与陈亮和刘芳一同旅游,当时刘芳均以陈亮妻子的身份出席,旅游时,陈亮和刘芳还同房居住,拍照时也较亲密,完全看不出两人已离婚。陈亮的堂妹则称,2016年春节期间,陈亮和刘芳前往她家吃饭,刘芳的表现与往常相同,仍以陈亮妻子的身份出席;亲戚中无人知晓两人已办离婚登记。

  刘芳则表示,她一直都有离婚的意愿。

  悲

  法院确认男方“净身出户”

  广州市海珠区法院一审认为,根据婚姻法,办理离婚手续仅须男女双方自愿即可,无须审查双方是否感情破裂,无须考虑双方办理离婚登记的理由。故陈亮、刘芳于2015年9月25日办理离婚登记,双方自该日起已解除夫妻关系。因此,原告陈亮以双方夫妻感情尚未破裂,办理离婚登记是为了规避购房政策为由,主张双方实际只办理“假离婚”,双方仍存在夫妻关系,缺乏法律依据。

  关于《离婚协议书》是否存在欺诈的情形,法院认为,陈亮、刘芳对于是否离婚已达成一致意见,且经民政部门审核,即使如陈亮所述是因规避购房政策而办理离婚登记,亦是双方一致同意为规避政策而离婚,故不存在欺诈。

  法院特别指出,若如原告陈亮所述其办理离婚登记是为规避银行征信审查及限购政策,则离婚登记虽然规避了征信审查及限购政策,但同时产生了财产已实际归被告所有、被告对财产具有完全支配权、被告可自由选择复婚或不复婚。征信审查是银行为确认贷款偿还能力而进行,限购政策是国家为控制楼市而颁布,原告选择以登记离婚的方式规避,既与上述目的相悖,又存在前述风险。原告既然愿意承担风险而选择办理离婚登记,则离婚后财产归被告、被告不愿复婚的后果则应由原告自行承担。

  海珠区法院判决驳回原告陈亮的全部诉讼请求。陈亮上诉后,广州中院近日二审驳回其上诉,维持原判。

  ●专家说法

  法律无“假离婚”一说

  广州市海珠区法院的法官表示,人们常说的“假离婚”是指男女双方仍有夫妻感情但已办理离婚登记的情形,但离婚与否仅看双方有无办理离婚登记,办了离婚登记就是“真离婚”,所以法律上并无“假离婚”一说。一旦办理离婚登记,双方就必须按签订的离婚协议履行,不能以双方感情未破裂为由不履行离婚协议。且一旦办理离婚手续,男女双方就属单身,均可自由与其他人登记结婚,而根据婚姻自由的原则,双方即使约定何时复婚,该约定亦属无效。

  “‘假离婚’只是大家通常的说法,客观上是不存在的。”广东省律师协会婚姻家庭法律专业委员会主任、广东经纶律师事务所一级律师游植龙表示,我国法律中并没有关于假离婚的规定,如果夫妻办理了离婚手续,那么这个离婚在法律上就是有效的。

  ●法律后果

  “假离婚”易人财两空

  广东省律协婚姻家庭法律专业委员会主任游植龙律师称,假离婚的风险主要在于“弄假成真”和“人财两空”。具体来说,一是婚姻关系的解除。只要夫妻双方办了离婚手续,夫妻关系就不存在,即使两人住在一起也只是同居关系。二是在办理假离婚过程中,一些当事人自认为是假离婚,所以对财产的处理、子女的抚养等方面的约定很随意,结果离婚后对方一旦反悔不复婚,那也只能依照先前的约定进行处理,对己相当不利。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235