EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

湿热天气,湿重困脾,尿酸排不畅,小心痛风又来搞事

2017-06-13 08:38 来源:金羊网 张华

  湿热天气,湿重困脾,尿酸排不畅,小心痛风又来搞事

  文/金羊网记者 张华 通讯员 吴远团

  在酷暑之际,岭南天气高温潮湿,加上喝啤酒、吃烧烤,让风湿类疾病出现病情反复的情况比较常见。湿闷相并的季节使人困重不爽,也让不少痛风患者感到疼痛难忍。记者走访广东省中医院风湿科,发现就有不少痛风发作的患者。然而,中药能降尿酸、治痛风吗?广东省中医院风湿科专家表示,中西医结合疗法治痛风,双管齐下,不仅要达标,中药还能增效减毒,改善症状,减少痛风复发。

  湿热夹杂,痛风病情易反复

  “痛风又发作了,很疼啊!”在广东省中医院风湿科门诊黄清春主任的诊室外有不少痛风发作,疼痛难忍的患者。黄主任除了开药,又开始了苦口婆心的“说教”,努力让患者明白各个检测指标的意义并嘱托降尿酸治疗和哪些食物该忌口。

  在另一位专家黄闰月副教授的专科门诊,痛风病患者的比率竟然占到了将近三分之二,而这些患者一方面没有经过规范的治疗,另一方面患者自己也缺乏足够的自我健康管理意识,痛了就去社区门诊打点滴或者干脆自己服用止痛药,结果导致病情越来越严重!

  据记者了解,潮湿天气容易让痛风患者病情发生反复。广东省中医院风湿科医学博士陈秀敏指出,目前,以湿为主的天气容易让人脾胃受困,而痛风患者因内分泌失调的原因,比一般人更易发生湿重困脾的情况,继而影响尿酸排泄而使痛风发作,关节红肿热痛。

  痛风性关节炎属于中医痹证范畴,风寒湿三气杂至合而为痹,加之岭南地区多湿热,临床中患者多表现为风湿痹阻、湿热阻滞及寒热错杂等证型。临床上,专家们观察到发作的痛风患者湿气都很重,而湿气又会导致发作的进一步加重,如此循环,病情便迁延不愈。

  尿酸平稳下降,中西医结合治疗更全面

  研究表明,尿酸水平>540μmol/L,会让痛风的发生率高达7%~8.8%。据调查,有5%~12%的高尿酸血症患者会发展成痛风,血尿酸水平越高,痛风发生率越高。所以,控制血尿酸水平乃治疗环节的重中之重。

  对于痛风的患者,黄清春主任主张采用中西医结合的疗法。“我们在临床上不仅会以达标治疗为目标应用最新的西医治疗手段,如非布司他的应用、生物制剂局部注射治疗顽固性痛风性关节炎等,我们还会对患者进行综合评估,采用中药辨证治疗和中医学的饮食健康调养建议。中药不仅能增效减毒,改善症状,减少复发,同时也在一定程度上改善了患者的生存质量。比如,血尿酸平稳下降的同时患者的症状不仅有明显的改善,而且,还不容易复发”。

  黄闰月副教授还强调,“我们注重的是对痛风患者综合的、平衡的全身机能的调整,以达到阴阳调和,这样,痛风反复的几率就会很小了”。

  痛风患者放松情绪,安心才安病

  对于痛风患者来说,急性发作期疼痛剧烈时应卧床休息,抬高患肢,关节制动,尽量保护受累部位免受损伤。其次,应尽量避免久居潮湿环境,从外因上避免痛风的发作。

  黄闰月副教授说到,“对于痛风病人,我都会强调不要太多紧张急躁的情绪,因为人体处于应激状态,如紧张、过度疲劳、焦虑、强烈的精神创伤往往都会诱发痛风,在紧张的现代快节奏生活中情绪致病屡见不鲜,安心才安病啊。”

  黄清春主任也强调,改善症状,减少复发,提高生活质量,这才是中医治疗痛风的出发点。

  Tips:痛风患者少喝啤酒,多喝茶

  1.多摄入玉米须、百合、芹菜、胡萝卜及黑米、黑芝麻、黑木耳等黑五类食品,有助于身体碱储备,促进尿酸排泄。

  2.可饮淡茶,茶中的茶多酚能够有效降低高尿酸血症。

  3.多食用新鲜蔬菜、水果,利于尿酸排出。

  4.避免饮酒,特别是啤酒。酒在中医性味上属湿热,此节气摄入对病情有害无益。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235