EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

当荔枝遇上鸡 不要怕上火

2017-06-14 17:07 来源:大洋网 羊城

  6月艳阳天,转眼就到了吃荔枝的季节。怕上火?识食的人早就发现了新吃法——“荔枝鸡”。当荔枝遇上鸡,你猜它们会擦出什么样的火花?小小剧透,“火花”隐隐透着清甜哦。

  掐准时间喝汤吃肉

  在说荔枝鸡之前,相信大家都听过椰子鸡,以椰青水做汤底,文昌鸡为主角,搭配几块新鲜椰肉,识食的人会加上海南的小马蹄。吃椰子鸡,计时器是标配。当鸡肉下锅后,计时器就会启动,当大火煮够2分30秒,铃声响起,随即转小火焖30秒。什么调料都不加,就这样“裸烹”,把鸡肉烫熟(不是煮熟哦)即可起筷。不过,要夹肉之前,请喝碗汤,椰子的清甜与鸡肉的鲜香都融在了汤水里,第一口绝对惊艳。这时鸡皮稍稍翻起,口感最好,营养价值也很高。

  在这个荔枝的季节,凤园椰珍也在椰子鸡的基础上推出凤园荔枝鸡。配料与吃法和椰子鸡大致相同,不同的是加入了来自增城的桂味荔枝肉,多汁弹牙的果肉在煮过后竟然像果冻一样软绵,还搭配滋补的银耳。一锅荔枝鸡,搭配400克荔枝肉,太多容易腻。最正宗的吃法是遵循“大火煮2分30秒 焖30秒”法则,当鸡肉被烫熟后,把火关了,喝汤吃肉,有别于不断翻煮的传统火锅,这样吃至健康。

  文昌鸡,180天的最好

  一只文昌鸡约1斤8两重,具有“三低一高”的特点,低脂肪低盐低胆固醇,高蛋白质。要这么健康,对饲养方法也有非常高要求。总共养180日,前三个月天然放养,后半段时间就圈养,饲料里还必须含有椰子油和椰子丝。凤园椰珍的文昌鸡,连鸡胸肉都是嫩滑的。吃完一轮后,先别加椰青水,直接在浓郁的汤底里涮肥牛,即使不沾酱,也能吃到牛肉的鲜甜。

  另外,每一颗晶莹剔透的荔枝肉都是厨房的老师傅亲手剥的,去皮、去核,还要保持完整的果肉,剥一颗简单,剥几百颗就是专业了。荔枝鸡作为夏季限定,从6月~8月都有得吃,接下来登场的还有金耳桂圆鸡,据说煮过的龙眼会让人惊喜。

  Q:爱吃的人 A:荔枝鸡

  Q:你们有想过会遇到对方吗?还要同煮一锅。

  A(鸡):没想过,但也不惊讶。反正我都经常跟椰子一块儿玩,迟点还有龙眼也要来。

  A(荔枝):我还真没想过,习惯了被“生吃”,都快忘了自己原来煮过也很可口!

  Q:吃荔枝会上火,当荔枝 鸡,还要做成火锅,岂不更上火?

  A(荔枝):天真。我们是用椰青水作为汤底,本来就清润消暑。而且,只要把鸡烫熟,就不会再不断煮滚了,直到煮下一样食材。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235