EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

第六届食博会开幕!20多个国家和地区特色美食等你来

2017-06-15 09:47 来源:金羊网

  ■第六届食博会昨日开幕,汇聚20多个国家和地区的特色美食。记者夏世焱/摄

  第六届中国(广州)国际食品食材展览会暨世界食品广州展(简称“食博会”),昨日在广州保利世贸博览馆开幕。本届食博会汇聚了20多个国家和地区的特色美食,展览面积达40000平方米,将有30000名专业采购商参会。

  食材国际、运作专业,这是食博会历时六年摸索出来的路子。它的存在,也为“食在广州”这块招牌注入了更多的含金量。谁又曾想到,它曾是一个不折不扣的“土妞”,几年前的展会上大卖常见的美食臭豆腐和牛肉丸呢?

  国际范

  “舌尖经济”联动一带一路

  “食在广州”的意义,不仅在于品尝美食,更在于以食会友、以食联情,这也是广州的魅力之一。新快报记者逛展发现,本届食博会将这一魅力充分发挥,以食物带动一带一路沿线国家的交流往来。

  翻开食博会的美食导册,加拿大三文鱼、法国葡萄酒、意大利海鲜、挪威北极鳕、伊朗鱼子酱等异域美味跃入眼帘。放眼展馆,来逛展的人熙熙攘攘,他们有着不同的肤色,穿着不同的民族服装,讲着不同的语言,记者犹如置身一个小小的美食“联合国”里。

  据了解,本次展会组织了20多个国际展团参展,包括法国、意大利、德国、比利时、波兰等等,还将举办数十场中外采购商对接会、见面会,促成中外食品企业更大范围、更深层次、更高水平的合作。

  国内团

  扶贫展位曾签下5000万斤大订单

  “对于外国参展商而言,食博会更多是一个文化交流、国家品牌展示的渠道,而对于国内参展商来说,食博会则带有更多的经济合作目的。”广州市贸促委副会长谢卫华介绍,经过前五年的尝试,食博会在国内食材的选择和推荐上积累了丰富的经验,“比如,像蜂蜜、人参酒这一类食品,成交量不太理想,我们就建议参展商们不要拿来参会。具有鲜明地域特色的农产品,比如五常大米、清远鸡,更值得在展会上大力推荐。”

  据统计,贵州、黑龙江、吉林等16个国内组团,为食博会带来了绿色粮油、有机蔬菜、农副土特产品等数万种名优食品食材。参展商们希望,借助广州这一重要中心城市、国际商贸中心的优势,通过展销、对接、推广等方式,提升产品在华南地区、国际市场的占有率和知名度。

  上一届食博会首次设立扶贫展位,取得了良好效果。据统计,仅海南一家生蚝养殖场就在展会后签下了一张5000万斤的大订单。本届食博会则专门为广东省梅州市、贵州省黔南州、毕节市贫困地区的农特产品、山特产品设立展位,搭建产销对接桥梁。其中,“川货全国行·广州站”共有52家来自“四大片区”贫困县的企业报名参展,占四川展团企业总数的四分之一。

  专业性

  行业交流共话“外面的世界”

  按照主办方的安排,第六届食博会分为专业日(6月14日至15日)及开放日(6月16日至17日),其中众多主题活动都集中在专业日。“我们希望食博会不仅是一场美食的狂欢,更是一个汇聚专业人士、多方思想碰撞的地方。”谢卫华说。

  在广州经营着几家连锁面馆的徐先生是特来参展的专业观众。徐先生说,他已经连续三年参加食博会了。今年他尤其关注展会的三大活动——2017餐饮连锁品牌发展高峰论坛、新物种·新消费·新变革——2017餐饮峰会(消费升级下的餐饮体验新提升)、2017餐饮行业模式创新与竞争力论坛。“做饮食的门槛不高,但投入却很高,不交流、不互动,根本不知道外面的世界变化有多快。”徐先生颇有心得地说。

  变身秘诀

  “土妞”如何“华丽转身”?

  2012年,第一届食博会在琶洲举行。新快报记者清楚地记得,一进展馆,迎面一股浓浓的臭豆腐味。逛展一圈下来,卖牛肉丸、卖龙须糖的展位比比皆是。那时的食博会,怎一个“土”字了得!

  五年过去了,第六届食博会的气质与面貌已全然不同。展馆如同争奇斗艳的花儿,个个都经过精心打扮,有的异域风情、有的民族特色,更别说令人目不暇接的美食了。如今的食博会,在展会运营、组团推介、线上线下活动以及国际影响力上,都“时髦”太多了,被业内称为“华南地区国际化和专业化程度最高的食品食材展览会”。

  它是怎么“华丽转身”的?新快报记者就此采访了食博会的主办方——广州市贸促委的相关负责人们。

  让专业的人做专业的事

  广州每年举办的各类展览会和美食节非常多,但由于各种原因,广州一些公司举办的食品展览会规模都不大,质量良莠不齐。广州市贸促委认为,食博会必须与其他展览会错位发展才能够脱颖而出,要紧紧抓住“国际”和“专业”两张牌。为了更好地推进展会运营,市贸促委也经过多番考察,引入上海知名会展公司,让“专业的人做专业的事”。

  而贸促委的专业性在于资源整合。自从第二届展会结束后,广州市贸促委就立即走访联络各国驻穗领事馆、官方贸易机构以及各省市农业部门和商务部门,争取支持。这几年来,只要有国外组团来穗访问,市贸促委都会抓住机会向他们推荐食博会。此外,市贸促委还多次组织精干小分队,分赴全国各地进行发动宣传。

  放弃熟食展区扎实做品牌

  从第二届食博会开始,主办方就主动放弃了占展会四分之一的熟食展区,不赚臭豆腐、牛肉丸等“快钱”,而是注重实效,争取让企业从展会上获得长远利益。

  据统计,从第二届食博会开始,广州市贸促委均开辟专业日及专业馆,吸引高端采购商前往商谈。每年的专业观众数量占总入场人数的20%至30%。

  与此同时,越来越多的专业论坛、行业峰会也出现在了食博会上。以今年为例,食博会将举办4场大赛、20多场论坛商贸活动和8场主题配对会,为企业拓展无限饮食商机。

  互联网 举市联动合力办展

  食博会的成功举办也离不开市委、市政府以及市有关部门、各区(市)积极配合。正是在各方的通力合作下,食博会才能很好地完成了各项招展、招商和安全保障任务。

  积极拥抱新技术也是一大亮点。早在2015年,食博会就引入了“互联网 ”助力宣传推广。今年3月以来,主办方联合了多个新媒体进行了线上美食推选活动。食博会还通过电商带来消费扶贫项目。而在展会现场,观众们可以通过“扫一扫”参与商家促销、品牌抽奖等多元化活动。

  (记者罗琼、夏世焱)

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235