南方网>广州新闻

买房请留心!网上二手房买卖处处有陷阱

2017-06-15 09:48 来源:大洋网

  漫画:网上盘源真实性存疑。

  广州市住建委近日发文再次强调中介规范二手房源信息发布行为,实际上自去年开始政府部门便要求中介机构放出的盘源必须具备“两证一书”(业主身份证复印件、房产证复印件和业主委托书原件)。连日来记者调查却发现,网上盘源成“法外之地”,在二手房网站发布盘源并不需要上传“两证一书”,所谓“认证房源”真实性存疑。

  1.显示有房源

  中介却称“刚卖了”

  记者在某网站的二手房页面看到一处二手房源信息,信息上说该房源“业主爸妈要回梅州老家养老,此房空出来出售”。记者通过网站提供的照片和其他信息了解到,该二手房房屋为69平方米,“两室两厅一卫”,位于员村的永康花园,距离地铁五号线约为800米。如此优越的位置,售价却仅为63万元,约合每平方米9130元。随后记者致电中介人员杨先生,询问此套二手房信息。杨先生却称:“因为这套房子的房主在多家中介都挂了房源,所以不知道房子是否还在。如果有兴趣,可以联系房主问一下。”随后又称,这套房子比较老了,卖那么便宜是有原因的,比如阳台存在着漏水问题,如果记者有兴趣可以介绍其他更好的二手房。

  10分钟后,杨先生致电记者,称“刚刚联系了那套房子的房主。房主说今天上午有人去看房,已经付了定金,刚刚卖出去。”是因为刚刚卖出去的原因,所以网站还没来得及更新,所以这套房子的信息还在网上,会尽快联系网站把这套房撤下来。不过第二天记者发现,该二手房信息仍然挂在网上。

  2.显示在天河

  实则在肇庆

  “网盘”的位置也常常出现“漂移”。同样在上述二手房网站,记者看到一套位置显示为“凯旋新世界广粤天地”的二手房信息,网页的信息显示,该房源位于黄埔大道西的海风路,距地铁猎德站701米,三室两厅两卫,108平方米。不过标题又显示为“肇庆凯旋珑湾”。

  发布该房源的“独立经纪人”陈先生告诉记者,这套房并不在广粤天地,而是在肇庆。

  当被问到为什么肇庆房源在广州天河的二手房类别里发布时,陈先生说,因为该网站要求地产中介在一个城市发布房源,需要缴纳几千块的费用,开一个端口,他就只在广州注册了一个端口,除了发布广州的房源外,也发布一些外地房源,只是把地点改成广州。

  同时他保证,出售房屋除了地理位置是假的,其他方面比如面积户型售价装修都是真的,“我们这边的房子有很多广州的客户来买,所以在广州发布信息,也是很管用的。”陈先生说。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235