EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州最全赏荷佳点出炉 怎样拍出最美荷花?戳这里

2017-06-19 08:38 来源:大洋网

blob.png

  荷花池中,一只翠鸟站在莲蓬上四处张望,身后的映日荷花分外鲜艳。广报全媒体记者廖雪明摄

  支招

  怎样把傲骨荷花拍得更漂亮

  赏荷花,留下美丽时刻可谓必修课。广州日报摄影部大咖记者给街坊支招,提了几点建议。一是用长焦镜头拍摄荷花特写。拍摄方法并不难,主要是对荷花花瓣亮部点测光,-0.3到-1EV;尽量选择好看的花朵,如果两朵花不在一个焦平面上,就不要强求把它们一起拍,否则其中之一会虚。

  构图上,选择背景和前景都相对干净的,太多的枝叶容易显得凌乱,也尽量不要只拍一朵花(选点叶子),这样构图太满之余,“红花失了绿叶的衬托”,也不太好看。其他的,用光方面,阴天的散射光表达荷花的质感和颜色最好,逆光容易出光影效果和看的纹路更清晰,侧光对表达花朵的形态有帮助。如果朋友愿意趴在地上仰拍,以蓝天做背景,则会有清新之感。

  二是用折返镜头。折返头的特点是对虚焦的逆光光斑可以拍成“甜面圈”,这种圈圈的效果也给画面增添情趣。要获得“甜面圈”,需要找到虚焦的逆光光斑,获得圈圈的方法之一是寻找在花朵周围荷叶上的水珠,这样把荷花拍实之余,这些水珠都是圈圈。

  获得圈圈另一个方法,就是多次曝光,如果各位在花周围都找不到逆光的水珠,那么不妨分两次来,第一次把花拍了,第二次拍摄虚焦逆光光斑可以是水滴,也可以是对着树叶间漏出来的光斑拍,只是需要注意的是花朵和圈圈的关系如果碰上日出或者日落,还能试试拍金黄色的圈圈。

  烈士陵园

  9000m2

  市区种植面积最大

  南沙湿地

  66万m2

  郊区种植面积最大

  流花湖公园

  市区最亲近荷花种植地

  荔湾湖公园

  周边的建筑最古色古香

  文/广报全媒体记者刘幸

  图/广报全媒体记者苏俊杰、廖雪明、黎旭阳、莫伟浓、陈忧子

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235