EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

沙面西桥:静看时光百年如流水 曾封8年围蔽修缮

2017-06-20 08:51 来源:金羊网 周巍

1980年之西桥

  1980年之西桥

今日之西桥

  今日之西桥 记者 周巍 摄

  文/金羊网记者 周巍

  与广州众多横跨珠江两岸的雄伟大桥相比,西桥只是低调地偏居于广州城西的沙面岛一侧,连接沙面与广州陆地的一座小石拱桥。桥下缓慢而平静的沙基涌河水让它显得过于秀气,只有桥头石刻上的文字还在倔强地告诉着人们,它诞生于1861年,到今天已有156岁了。在这风云变幻的150余年里,西桥承载过“沙基惨案”时爱国青年的坚定步伐,也冷眼见证了帝国主义殖民者的残忍无情;国民党的达官贵人们曾从桥上缓步而过;我英勇的人民子弟兵们也借西桥之便将殖民者赶出沙面。即便有着如此令人惊叹的履历,西桥依旧显得优雅静谧,天气好时,它便沐浴着从岸边那几棵大榕树叶间洒落的阳光;雨季来临,沙基涌的河水也会任性地拍打它的桥墩。

  2006年,西桥的桥墩发生沉降,桥面出现了裂缝。为了安全起见,相关部门作出封桥禁行的决定,通行了145年的西桥从此一封八年,围蔽修缮。虽在2010年广州亚运会期间重新开放通行,但不久后桥面再次开裂,不得不重新封桥修理,直到2014年1月份才重新开放通行。

  住在附近的街坊对西桥也充满感情。“当时每天接小孩放学走西桥出沙面,并没什么特别的感觉,直到它围蔽施工了,我们要绕路过另外的桥回家,才发现原来西桥给我们带来这么多方便。”家住人民南路附近的梁阿姨告诉记者。西桥围蔽施工时,她女儿在沙面读小学,因为西桥施工,每天接小孩回家得多走20分钟的路程。现在梁阿姨的女儿在本地上大学,有时周末回家,吃过晚饭,她还会陪梁阿姨到沙面散散步。“过西桥,带距睇睇细个时行过嘎路。(广州话:过西桥,带她看看小时候走过的路)”梁阿姨笑着说。

  现如今,以前荒凉的六二三路已是高楼林立,内环路高架穿梭其间;昔日繁华的沙面租界也已变成了沙面公园,每日接待着络绎不绝的市民和游人。只有西桥,在苍穹下、水流上,一如既往地沉静,感受着百年光阴变幻。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235