EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

中大举办校园开放日活动 近百所名校现场展示

2017-06-25 08:58 来源:金羊网-新快报 王娟

  ■中大昨天举行开放日活动,吸引了不少考生和家长前来咨询。  汤铭明/摄

  近百所外省名校现场展示,其中北大今年在广东招生人数基本与去年持平,南开大学投放指标达到历年最高

  新快报讯 记者王娟 实习生王上兵 通讯员蔡珊珊报道 北京大学今年在广东招生人数与去年基本持平,南开大学在广东投放指标达到历年最高……昨日,中山大学在南校区举行校园开放日活动,除了该校52个院系、7个职能部门在中区大草坪设置展台参与活动外,来自外省的清华大学、北大等近百所“985”、“211”高校也齐齐亮相,吸引了大约1万名考生和家长参加。

  中大:

  省内招生比去年增60人

  新快报记者了解到,中大2017年本科招生计划约8000名,包括内地计划7730名、港澳台侨计划350名,与往年持平。52个院系74个招生专业(大类)以统一代码(10558)进行招生。其中,增加广东省招生计划至3602名,比去年增加60名。

  今年,中大深圳校区招生人数大增,面向全国招收1500人。深圳校区重点布局“新工科”和医科学院及专业,中大今年的招生专业结构中,工科类专业比原来招收更多的学生,未来还会更多。这是中大近年发展的方向之一。

  中大今年综合评价计划增加100个。中大招生办公室主任刘泽炀表示,除珠海校区整建制院系的专业之外,新增深圳校区整建制学院招生专业投放,投放招生计划从原来的300个增加至400个。今年该校综合评价将有800个面试资格,初步定为7月6日面试,7月8日公布资格名单。

  按中大的计划,未来两三年,所有新生都将在南校园入学。副校长黎孟枫表示,上述3个校区在招生标准、培养目标、校园服务及对学生的照顾关爱方面是无差别的。未来,学生的专业口径会越来越宽,发展空间也将越来越大。

  北大:

  今年继续实行大类招生

  新快报记者昨天从北大广东招生组了解到,今年北大在广东招生计划为86人,与去年基本持平。其中,普通一本招生计划为40人,文科、理科各20人;提前批小语种招13人,其中理科5人、文科8人;北大医学部(单列招生代码)33人,比去年多1人。

  今年,北大继续实行大类招生,在广东招生的大类有工科试验班类、理科试验班类、经济学类、数学类等。学生第一年广泛学习与大类相关的知识,大二后进行基础知识的学习。北大对于本科教育提出通识教育与专业教育相结合的目标,以适应未来社会对人才的需求。

  转专业方面,北大今年起允许学生在学部内自由转专业。除教育部规定和北大招生录取时明确不能调整专业的情况外,北大在校本科生可以在第一学年末或第二学年末自主申请转专业。方案明确,原则上,学生在学部内可以自由转专业。如,数学和化学、物理等大类形成一个学部,那么数学相关专业的学生可以转到化学或物理相关专业学习。

  今年,北大开设图灵班,由图灵奖获得者约翰·霍普克罗夫特带头授课,每年从大学一年级学生中招收30人进入特别培养计划小班,采用全新的培养方案,为学生打下扎实严格的数学与计算理论基础。此外,北大采用“大班讲课、小班讨论”的模式,把100多人的大班分为二三十人的小班,课后学生就在小班当中进行知识研讨,强化学习。

  北京大学广东招生组相关负责人表示,广东生源历年来表现突出,综合素质高,尤其是外语方面相对有优势。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235