EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

担心酒店洗不干净?以后认准这个资质

2017-06-27 09:38 来源:南方日报 刘怀宇

  南方日报讯 (记者/刘怀宇)担心酒店洗不干净,不少市民外出住宿时,都会带上自己的被单和毛巾。如今这一难题将从源头得到解决,6月26日,广东省洗染行业协会发布了第一批通过商业布草洗涤资质认证企业名单。其中,广州一共有6家企业入选,全省数量最多。

  6月26日,2017年中国洗染行业领袖峰会召开。广东省洗染行业协会秘书长施剑荣在这次峰会上宣布,目前,第一批23家自愿申报洗涤企业已经通过了商业布草洗涤资质认证,成为服务性行业布草洗涤业务标的企业。峰会上还举行了广东省商业布草洗涤企业资质颁证暨诚信经营承诺集体签订仪式。

  据了解,这23家入围企业的共同特点都是大型正规化、自动化程度高、生产流程规范,广东省部分酒店的布草已选择在这些企业洗涤,能从源头保障被单、毛巾等的安全和卫生,顾客住店时甚至可以放心裸睡。广东酒店行业协会相关负责人表示,协会将引导酒店选择有资质的布草洗涤企业,拒绝不合格的布草洗涤服务,保证布草洗涤质量。

  数据显示,我国洗染行业营业收入已从2015年的998.24亿元上升到2016年的1047.06亿元。商务部有关意见指出,未来将力争使洗染业营业收入到2025年突破6000亿元。庞大的市场如何健康规范地发展呢?

  去年底,广东出台了国内首个《商业布草洗涤资质要求》团体标准,对商业布草洗涤企业的成品质量、生产流程、加工工艺、厂房结构与环境等都规定了具体要求。而所谓“布草”,是指酒店、饮食、美容美发等服务性行业使用的床上用品、毛巾、台布、窗帘、椅套、地毯等各种纺织用品的总称。

  广东省质量技术监督局广东省标准化协会秘书长郑琼冰介绍,标准由广东省标准化协会批准立项,今年开始实施,由广东省洗染行业协会在全省范围开展洗涤企业资质认证工作。

  这些企业如何得到资质认证的?施剑荣介绍,经过省市行业协会和业内专家的认真评选,认定这些企业没有使用强酸、强碱等对人体有害的原料清洗布草;布草的洗涤按照主洗—漂洗—后处理的基本工艺进行,每个工艺清晰,漂洗不少于三次;不同用途的布草(例如房间布草和餐饮布草)进行了区分洗涤;企业对产品卫生质量的自检和定期有送检制度,检验报告做到了存档可查;在卫生指标方面,这些企业的成品现场抽样检验,每平方厘米成品中含有的细菌菌落数都少于200个,没有检出大肠杆菌和金黄色葡萄球菌。

  记者统计分析这23家通过资质认证的企业名单发现,广州一共有6家企业入选,全省数量最多。紧追其后的是佛山和深圳,分别有4家和3家。惠州和梅州有2家企业,东莞、珠海、中山、韶关、湛江、江门各有1家企业入围。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235