EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

滴滴总裁柳青:未来出行将“告别”拥堵和事故

2017-06-28 08:58 来源:南方日报 李诚

  滴滴出行总裁柳青(右)。

  6月27日,在2017年夏季达沃斯论坛一场以“引领共享经济”为题的对话中,论坛联席主席滴滴出行总裁柳青认为全球交通变革即将到来,未来以电动化、自动化、共享出行为基础的“交通3.0”将重新定义交通出行。

  交通3.0将让交通事故和拥堵成为历史

  在与清华大学公共管理学院院长薛澜教授的对话中,柳青说:“在交通3.0的阶段,将会在一个统一的大交通平台上进行车辆的调度和需求的匹配。”伴随着三大变革对整个交通格局的重塑,目前交通领域里习以为常的问题,比如拥堵、交通事故、尾气污染和停车难等问题,在未来三十年内都会迎刃而解。

  柳青指出,在未来的出行模式中,超级拼车、智能红绿灯和智能驾驶将有助于解决拥堵难题;智能驾驶可以大大减少交通出行中的不良驾驶行为,利用机器学习共享交通信息,告别交通事故,最终实现交通安全的最大化;汽车电动化会实现“零尾气”的环保出行,让交通里的碳排放成为历史,30年后仅全球每年节约的资源和碳排放价值将达到5万亿美元;在有了这些基础之后,甚至可以让“停车”成为过去时,如今的停车场,都将变为花园或者学校。

  作为世界领先的移动出行平台,滴滴出行已经成为中国共享经济发展的领军企业。柳青指出,在向交通3.0的愿景前进的过程中,滴滴会继续从为用户持续创造价值出发,为改善每个人的出行体验而不懈努力。

  期待共享经济发展能有更好环境

  在对话中,柳青特别提到了政府对共享经济,尤其是共享出行发展起到的促进作用。她说:“中国是全世界所有政府里面第一个让网约车合法化的,这是非常了不起的一大步。”中国政府在鼓励创新,发展共享经济方面走在了世界前列,也给了滴滴更多的信心。

  同时柳青认为,虽然在具体政策落地过程中,各地出现了一些偏差。目前滴滴正同一些地方政府进行政企合作,比如滴滴用大数据服务公众普惠出行,在济南等城市进行了智慧交通的试点,取得了很好的效果。在与政府一起积极共建城市交通的同时,滴滴也期望地方政府能进一步转变理念,创造更好的制度环境。

  这一期望也得到了薛澜的支持,他认为政府应该采用“适宜性治理”的态度来面对新技术和新业态,用传统的方式归置往往可能扼杀新的商业模式,“政府和企业不应该是猫抓耗子,而是伙伴。”

  走向国际需要倡导多元化

  今年以来,滴滴加快了其国际化的步伐,在硅谷成立了滴滴研究院。柳青在对话中指出,中国是世界上最复杂的移动出行市场,中国人出行的多样化是全世界都没有的。但是滴滴五年来无论在算法、人工智能等等方面都依靠这片市场进行了非常深的积累,为滴滴服务全球市场,为全世界用户创造核心价值提供了机会和能力。滴滴会坚定不移地深耕出行领域,普惠全球市场。

  在打造世界顶级科技公司的愿景下,柳青强调国际化的过程也会面临多元化的挑战。滴滴在企业管理和文化上会不断进行优化,吸引全球最优秀的顶尖技术人才,同时成立了“女性联盟”等员工关怀组织,建设有凝聚力的互联网企业。撰文:李诚

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235