南方网>广州新闻

三百高校招生答疑 今年理科生入学机会更多

2017-06-28 10:46 来源:金羊网-新快报

  ■广州市2017年普通高等院校招生现场咨询会在广交会琶洲展馆举行,不少学生在现场认真咨询。

  理科前8400名、文科前1800名考生 可报中大,理科前万名、文科前4000名考生可报华工

  “理科603分能读你们大学什么专业啊?”“我女儿读哪那个专业就业前景好?”昨天,广州市2017年普通高等院校招生现场咨询会在广州中国进出口商品交易会琶洲展馆举行,300多所高校的招生负责人到现场“一对一”为考生和家长解答疑难,回答了不少疑问。新快报记者了解到,今年不少高校增加了理工科的招生计划,从总体上说,提供给理工科学生的入学机会更多。比如,排名在理科前8400名、文科前1800名以内的广东考生可填报中山大学,省内理科前万名、文科前4000名考生可以冲报华南理工大学。

  新快报记者在现场看到,除了本地的一本、二本和第三批专科院校,还有中国人民大学、武汉大学等外省名校也派出工作人员在现场接受咨询。而学生们和家长们除了咨询考分能否填报心仪的学校,以及如何填报专业外,对宿舍的环境、是否能修双学位等也十分关注。

  通过走访现场多所高校摊位,新快报记者了解到,今年不少高校都增加了理工科的招生计划。因此,此类高校理科的投档排位或有些许下调。而据广东省教育考试院公布的2017年招生计划,今年广东省整个招收计划为60.2万人,比去年增加3.3万人,其中,本科招生计划明显高于专科。省考试院相关负责人表示,理工科专业的发展有前景,符合当前经济发展的需要,因此鼓励考生多报理工科专业。

  那么,今年高校的新增专业和招生计划的变化,对考生报考到底有何影响?新快报记者在现场咨询了多所高校的工作人员。据各高校招生负责人介绍,总体来说,具体高校的录取排名将不会出现大的波动,考生仍可以参考往年的录取排名来填报学校和专业。

  ■统筹:新快报记者 王娟

  ■采写:新快报记者 罗汉章 王娟 黄婷

  实习生 姚杰妮 李洁媛 王上兵 曹珍珍

  ■摄影:新快报记者 祝贺

  部分高校填报指南

  省内一本院校

  ●中山大学

  今年招生计划与往年持平

  中大2017年计划招生约8000名,包括内地计划7730名、港澳台侨计划350名,与往年持平。52个院系74个招生专业(大类)以统一代码(10558)进行招生。今年该校省内招生计划增至3602名,包括综合评价录取计划400名、民族班计划10名。

  今年,中大深圳校区面向全国各省市招生1500人(去年首次招生仅200名),重点布局“新工科”和医学。新快报记者从中大招生办了解到,结合近三年的录取情况和平行志愿投档规则,排名在理科前8400名、文科1800名以内的广东考生可填报中大。

  ●华南理工大学

  省内普通类考生计划总数略增

  今年华工全国计划招生总数6300人,广东省普通类考生计划总数较去年略有增加。相比去年,华工根据各省份情况对专业计划数进行了进一步调整与优化。

  其中,广东省普通类理科增加了电气工程及其自动化(卓越班)、信息工程、机械工程、土木工程等广东省理科考生青睐的专业计划数,文科增加了金融学等广东省文科考生青睐的专业计划数。该校招生办相关负责人表示,省内理科考生前万名、文科考生前4000名以内可冲报华工。

  ●暨南大学

  文科招生500人 理科招生1500人

  暨大今年在广东一本招生2300人,其中文科计划招生500人,理科招生1500人。暨大去年投档分数线为文科564分、理科574分。

  暨大招生办负责人透露,今年预计文科最低排位在5000名至6000名,理科最低排位为16000名至17000名。另外,今年暨大新设立暨南大学伯明翰大学联合学院,要求报考考生数学成绩不低于总分的75%,英语成绩不低于科目总分的80%。

  ●南方医科大学

  理科最热门为八年制临床医学

  今年南医大本科计划招生3070人,在广东计划招生1777人,比去年增加114人,其中文史招生计划增加10人,理工招生计划增加104人。今年新增麻醉学、儿科学、精神医学和助产学4个国家紧缺专业。

  该校中医学等11个专业是文理兼招,而理科最热门的专业是八年制临床医学(本硕博连读)。因为今年理科计划数增加,理科排名在34000名至35000名、文科排名在10000名以内的广东考生,有较大可能被录取。

  ●华南师范大学

  建议考生提前批第一批一起报

  华师今年的本科招生计划数为6100人,比去年增加了100人,在粤招生计划为5220人。其本科招生计划中,师范专业计划招生2286人,为提前批招生;非师范专业计划招生3814人,为第一批招生。

  该校今年实行按专业招生再进行大类培养的模式,入学的第二学年可以申请零门槛转专业。招生处的李老师称:“根据以往数据,本校的最低投档排位为理科在23000名至25000名,文科在8000名至9000名,建议考生提前批和第一批一起报,增加考取的可能性。”

  ●广东工业大学

  省内招生8000 上一本线就可报

  今年广工在第一批次招生,招生计划为9000人,其中省内招生计划为8056人,是广东省第一批次招生规模最大的高校,其中省内普通理科招生计划6504人,普通文科招生计划460人。该校招生办相关负责人透露,只要上了一本线就可冲报该校。新生入学后若对专业不满意,可在开学一个学期后零门槛申请转专业。

  ●华南农业大学

  提前批录取最低排位可能略降

  今年华农全国计划招生9000人,其中理工科类专业、农科类专业、管理类专业、艺术类专业的招生计划分别为4055人(占45.1%)、1500人(占16.7%)、1340人(占14.9%)、715人(占7.9%),其余经、法、文、哲、史等科类专业招生计划1390人(占15.4%)。

  今年华农提前批招生专业全是农林学科专业,非农科专业撤出(不设提前批了)。该校招生办相关负责人表示,由于这个原因,今年提前批的最低录取排位比去年(理科57589名以内)可能会略降。而由于第一批不再设有冷门专业 ,最低录取排位预计比去年(理科43850名以内,文科11646名以内)有所上升。

  ●深圳大学

  省内第一批本科文理共招3727人

  深大今年在广东省内第一批本科文史类和理工类分别计划招生1044人、2683人,深圳市外第二批本科文史类和理工类分别计划招生151人、353人。

  去年深大一本理科和文科最低排位分别为19579名、5771名;深圳市外二本理科和文科录取最低排位分别为62744名、15283名。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235