EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

实现在家全面体检?万孚生物:把复杂的医学检测变得简单

2017-06-30 08:15 来源:南方日报

  广州万孚生物概貌。 资料图片

  万孚生物

  通过家里一台机器检测仪,进行简单的操作,即可收集自己的身体健康数据,上传到云端后,专业医生据此判断身体状况以及可能患有的疾病,并给出专业意见。“这样的场景并不遥远,已经在美国部分家庭实现,而未来或将得到普及。”广州万孚生物技术股份有限公司(以下简称“万孚生物”)副总经理陈斌介绍。

  在家全面体检的实现需要POCT(即时检验)产品的研发与普及,相比于传统的实验室检查,POCT产品有着体积小型化、操作简便化、结果即时化的特点。随着生物技术的不断进步,医疗器械出现了一种向着“简单、便捷、个人健康管理”的方向发展的趋势。

  POCT产品最近几年获得了迅速发展。作为技术驱动型产物,目前,POCT产品已经从第一代定性试纸条检测向着第五代自动化、信息化、智能化技术平台迭代发展。照此迅猛的趋势,越来越多繁琐耗时的常规检测项目将会逐渐被POCT检测技术取代。

  医学检测便捷化成趋势

  国际禁毒日刚过去不久,而在一个多月前,《车辆驾驶人员体内毒品含量阈值与检验》获准发布,意味着查处“毒驾”与查处“酒驾”一样,有了可以依据的标准。而如何快速鉴定司机是否是“毒驾”?

  万孚生物推出的便携式唾液毒品检测仪,能在几分钟内判断出结果:首先唾液采集器取样,加入试剂卡;其次试剂卡插入仪器卡槽;最后读卡出结果,可以打印并保存电子版导出。因为便捷和操作容易,这项产品得到多方好评,并被称为“查毒神器”。

  “随着生物技术的不断进步,医疗器械出现了两种发展趋势:一种是向着更高、精、集成的方向发展;另一种是向着简单、便捷、个人健康管理的方向发展。”陈斌说。

  有专家分析,POCT作为体外诊断行业的细分领域,近年来之所以整体上比体外诊断发展速度快,在于切中体外诊断的行业痛点:检测快速、结果准确、操作简单。这种需求其实每个人都有一定的亲身体验,一个小小的血液检验,在传统的实验中心完成,至少需要一个小时以上,更不用说一些相对复杂的检验,有的甚至需要一天的时间才可以得出诊断结果,患者需要漫长地等待诊断结果,之后再进入实质性的医生诊断和治疗。

  而随着POCT行业的发展,对于大众来说,最直观的或许是以后可以在家进行全面、专业的体检。陈斌介绍说,这已经在美国部分家庭实现了。具体来说,就是通过家里一台机器检测仪,进行简单的操作,即可收集自己的身体健康数据,上传到云端后,专业医生据此判断身体状况以及可能患有的疾病,并给出专业意见。

  在家体检还需一段时日,当下POCT正在推动国内分级诊疗的实施。陈斌表示,很多医患前往三甲医院就诊,一方面是看中其资深的医疗团队,另一个方面许多检测需要大型、复杂的医疗器械去实现,而普通的社区医院并不具备这样的条件。而万孚生物就希望将复杂的医学检测POCT化,当繁杂的医疗器械轻便化、操作简单化后,很多检测二甲及以下的医院也将能承担。

  依托产品创新快速抢占市场

  近年来,由于高新技术的发展和医学科学的进步,以及高效快节奏的工作方式,使得具有实验仪器小型化、操作简单化、报告结果即时化的POCT越来越受到了人们的青睐。

  POCT将成为体外诊断行业(IVD)中,容量最大、增速最快的细分产业。我国著名检验学者杨振华教授认为,将来的检验将更接近患者并分布在整个医院和社区的门诊部,美国目前大约有80%的检验工作在距患者只有几步远的仪器上完成。

  根据Rncos最新发表的《Global

  Point-of-Care Diagnostics MarketOutlook2018》(May2014)2013年我国POCT市场规模达到了4.8亿美元,全世界市场占有率由2007年的3%上升为2013年的7%。预计到2018年,我国POCT市场规模可达14.3亿美元。随着医改的推进和在基层卫生建设中政府对POCT产品技术的投入,我国POCT市场预计在近几年将保持20%的年复合增长率。

  目前市场规模较小,但是增长速度远高于全球整体水平,市场潜力巨大。有调查显示,国内有规模的POCT厂家不多,竞争格局不稳定,还没有出现一家独大的局面,有一定规模的企业分别是万孚生物、三诺生物、北京怡诚等。

  万孚生物在于妊娠检测、毒品(药物滥用)占据优势,近年来在感染因子检测、慢性病、心脏标志物领域快速崛起。陈斌告诉记者,POCT产品生命周期一般为5年,更新换代快,新品是抢占市场的最佳利器。这一行业特性决定了研发是POCT企业最核心的竞争力。数据显示,万孚获国家发改委批准建设“自检型快速诊断国家地方联合工程实验室”,牵头参与多项国家级科研产业项目。研发投入占收入比重达到10%—12%,未来每年的新品推出数量保持在10个左右。

  依托自主知识产权功能性微球标记技术优势,该公司研发团队开发出涵盖心血管疾病、毒品、传染病、妊娠、肿瘤疾病等方面80多种新型快速诊断产品,累计申请专利221件,获得授权162件。此外,相关产品获得欧洲CE认证130项,美国FDA认证67项,加拿大CAD认证3项。

  凭借扎实的技术实力,万孚生物几年前便开始积极探索海外市场。继在美国芝加哥和圣地亚哥布局后,入股了英国的Atlas Genetics公司,并希望通过英国公司的先进技术进军英国各大市场。

  陈斌告诉记者,看病过程往往都更重视用药,其实诊断结果决定着如何用药以及用药多少,现在医生主要还是凭借经验用药,为了保证效果,用药量可能会大于病人实际需求量。“所以,万孚生物希望利用涉及病理、影像诊断等领域知识的大诊断,让医生用药可以依靠更准确的数据和图像。”他透露出企业POCT领域向外延伸的野心。撰文:南方日报记者傅鹏 朱伟良统筹:黄伟 陈思勤 昌道励

  ■对话

  医药穗企“走出去”样本:万孚生物“出海”探路15年

  南方日报:万孚生物很早前就开发国外市场,能否介绍一下“走出去”的历程和经验?

  陈斌:目前公司在北美、欧洲、亚洲、非洲、拉美、中东等地区的12个国家拥有销售中心,其产品远销全球120多个国家及地区。其实,我们公司早在2002年就开展了公司海外业务,广交会还在其中起到了“牵线”的作用。2008年,万孚生物在芝加哥创办了万孚美国子公司。美国子公司以毒检业务为主,以妊娠和临床业务为新的起点,销售网络遍布全美及加拿大。

  2015年,我们还在美国医疗器械中心圣地亚哥成立研发中心,吸引高端技术人才搭建新一代的产品平台。目前,美国研发中心已拥有一定规模的化学,生物,仪器和软件研发与集成能力。所有研发人员都有硕士以上学历,超过50%以上拥有海外知名学府的博士和博士后学历及人均10年以上的国际500强公司的工作经验。

  去年,万孚生物入股了英国的Atlas Ge-netics公司,这家公司是一家专注于POCT分子诊断产品和技术开发业务的公司。它的主要产品io分析仪和io测试卡将核酸的制备、扩增与检测完全整合在一起,整个检测时间只需要30分钟。主要是看中这家公司的技术,他们的产品在英国各大医院都备受好评。

  南方日报:POCT行业的未来会有哪些趋势?对中国生物医药产业大会有何准备?

  陈斌:POCT产品最近几年获得了迅速发展。作为技术驱动型产物,目前,POCT产品已经向着第五代自动化、信息化、智能化技术平台发展。

  近年来,信息化、智能化、大数据、“互联网 ”等元素不断融入到各行各业,POCT也不例外,“IPOCT”的概念应运而生。“I”指的是In-telligent,“IPOCT”即为智慧POCT,融入精准化、自动化和云端化的POCT仪器的发展和应用称之为“IPOCT”。我们公司未来规划将向着更全的检测项目,更多的产品种类,更科技化的方向发展。

  此次大会,我们公司会携带免疫荧光检测平台的仪器、以及配套试剂产品(检测炎症、心脑血管疾病等)和毒检仪。这些产品具备小型化、操作简单化、报告结果即时化等特点,能为基层医疗快速检测提供最优方案。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235