EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广信花地湾地块沉寂20年获新生 万科:将依法解决历史问题

2017-06-30 10:43 来源:大洋网

  大洋网讯 昨日上午,受广东国际信托投资公司(简称“广东国投”)破产清算组委托,广东国投破产财产整体处置项目在广东省产权交易集团(简称“广东产权集团”)旗下的南方联合产权交易中心正式拍卖。该标的整体起拍价高达446.772亿元,主要资产包括广信房产花地湾片区地块等。经过现场21轮竞价,最终万科以551亿元拍得该项目。这也标志历时近20年的我国首宗非银行金融机构破产案进入圆满收官阶段。  

  记者在现场了解到,参与竞买的企业共有8家,包括中海、保利、碧桂园、万科等知名房企。此次拍卖之所以备受关注,除了是我国首宗非银行金融机构破产案“收官之作”外,与资产包中包含的广州核心地段土地不无关系。

  据了解,处置项目标的包括三部分:第一部分为广东国投持有的对广东省信托房产开发公司(简称“广信房产”)的三项权益,即对广信房产的100%投资权益、债权及相应利息以及受让大厦实业公司对广信房产的债权及相应利息;第二部分为破产清算组接受广东国际租赁公司破产清算小组、广信企业发展公司破产清算组和广东国投深圳公司破产清算组委托,一并出售该三家破产公司清算组分别持有的对广信房产的债权;第三部分为广东国投持有的对广东国际信托投资公司广州房地产分公司的100%投资权益。

  这些资产主要为房地产权益,分布在广州市内核心地段,最主要的资产为荔湾花地湾片区地块的上千亩未开发土地(位于地铁一号线花地湾站和坑口站区域范围)。此外,还有东山百货大楼一带、文德路项目等未开发地块。

  1988年8月原芳村区政府招标有偿划拨一块面积达107万平方米的花地湾居区土地,当时广信房产以2.808亿元中标。但随着1999年广东国投进入破产程序,广信房产被迫终止了开发项目,花地湾地块大部分至今未开发。

  万科:将依法解决历史问题

  虽然拥有市区核心地块,但资产包中还包含债务。广州万科房地产公司新闻发言人杨大正对记者说,广信资产包的后续问题还有很多,位于花地湾的地块年代也比较久远,公司将在省市政府的指导下,依托自身专业能力,依法依规解决资产包中的历史遗留难题。

  “现在还处于梳理、尽调阶段,下一步有什么规划待梳理后进一步发布。”杨大正说,资产包中有很多不同的资产,需要跟政府沟通如何开发。至于会否邀请合作伙伴、邀请哪种类型的合作伙伴目前还是“商业机密”。“万科非常看好广州的未来发展前景,对其中心城区的持续优化提升有足够信心。”杨大正说道。

  “老广”曾以拥有广信的房子为荣

  在广州楼市的版图上,曾经一度辉煌的广信房产无疑是无法被忽略的。赫赫有名的63层、以花命名的春兰花园、红棉苑、广信牡丹阁、五羊新城的广信豪景大厦等“八景”……均为广信房产所开发。在二十世纪九十年代中期,不少市民甚至以拥有一套广信开发的物业而引以为傲。

  1988年,原芳村区政府为筹措修筑花地大道的建设资金6000万元,将花地大道两侧1.07平方公里商品住宅用地以6000万元底价附加无偿投资建设该住宅区内市政、公共服务设施为条件招标出让。当时,广信房产以2.808亿元中标竞得该地块,折合楼面地价为218元/平方米。开创了广州土地出让“招拍挂”的先河。

  按照规划,花地湾将以花地大道为中心开发高层商贸区,周边布局多层和低层的居民住宅,同时配套公园、医院、中小学和体育场等,是芳村新中心城区。

  可是,随着二十世纪九十年代末期广东国投破产,广信房产也因母公司破产清算的影响被迫终止了一切项目的开发。花地湾新城的开发也在其中。曾经风光一时的花地湾板块也因此沉寂至今。据荔湾区国土房管局一份报告显示,该地块至今仅开发利用了约607亩土地,余下近千亩土地大片闲置。此后数年广东国投在破产清算过程中虽然处理了部分资产,但最核心的土地资产一直处在尘封中。这一闲置,就是漫长的20年之久。

  据了解,广信地块遍布广州中心区多个区域,据不完全统计,花地湾、东风东粤剧院一带、德政南路、东山口东山百货一带、白云区白兰、金兰花园、文德路、荣华南……均有未开发的地块。

  2012年,市场上一度传出花地湾地块有望重新拍卖的呼声,但最终却因为其债权关系的复杂而迟迟没有了下文。

  (文/广报全媒体记者何颖思 王荔珏)

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235