EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

人大代表:片区规划时应充分考虑教育资源分布

2017-07-05 08:18 来源:南方日报

  有人大代表建议,片区规划时应充分考虑教育资源分布情况。图为家长在现场见证越秀区教育部门办幼儿园招生电脑派位。资料图片

  南方日报讯 (记者/李丹实习生/陶梦)广州市各区幼儿园、小学的学位牵动着不少家长的心,这背后关乎广州教育的发展和教育资源配置等问题。4日,广州市选出的省人大代表组成调研组来到东方红幼儿园,并听取了市教育局、城市规划建设处关于广州学前教育情况和配套小学建设情况的汇报。

  据统计,至2016年底,广州市共有幼儿园1749所,其中省一级幼儿园81所,市一级幼儿园146所,区一级幼儿园560所;全市有1个国家学前教育改革发展实验区;4个广东省《3—6岁儿童学习与发展指南》(以下简称“指南”)实验区,32所省“指南”实验园,100所市“指南”实验园;规范化幼儿园占92.5%。此外,2016年底,广州在园幼儿467844人,2015学年3周岁及以上幼儿毛入学率125.64%,基本满足全市适龄幼儿的入园需求,“入园难”问题得到缓解。

  省人大代表肯定了广州市推进学前教育和建设配套小学工作取得的成效,分别就民办与公办教育发展、教育用地拓展、特殊儿童教育等问题提出了探讨性意见和建议。

  市教育局基础教育二处主任科员沈蔓指出,扶持企事业单位幼儿园是发展公办教育的一个举措,但由于这些公办幼儿园管理层面成分复杂,因而必须先理清其组织结构,再投入经费进行补助,这样才能有针对性地推进公办幼儿园建设。

  在讨论教育用地如何拓展以增加学位时,省人大代表兰红建议,不要局限于《广州市城乡规划技术规定》的内容,政府应该从土地出让前早一步介入,片区规划时充分考虑教育资源分布情况,以免发生报批后学位资源分配不均的情况。

  省人大代表辛瀑表示,对于特殊儿童教育这个“小概率事件”的解决是推动教育前进不可绕过的坎,并对于东方红幼儿园“特殊儿童零拒绝”、开展“一对一”上门教育的举措给出了充分的肯定。

  市教育局副局长林洽生表示,学前教育与配套小学建设是一个相当长的过程,在此期间市教育局会积极听取、采纳各方建议,争取完善第三期教育三年行动计划编制工作。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235