EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

广州生物产业将向国际舞台“靶向招商”

2017-07-05 08:40 来源:南方都市报

  >

  美国耶鲁大学

  干细胞研究中心主任林海帆。

  广州中以生物产业投资基金首席科技官艾费拉哈·卡拉斯可教授作主题演讲。

  南都讯 国际化是这届中国生物产业大会的一大亮点,不仅有中古(古巴)生物技术合作联合工作组会议、中以生物产业国际合作高峰论坛,而且还有不少国外的企业和人才也参与到论坛中,并建立合作关系。昨日,广州市发展和改革委员会主任周建军在接受媒体采访时透露,广州正在对国外生物医药企业精准开展招商引资。

  据了解,今年颁布的《广州市生物医药产业发展五年行动计划(2017-2021年)》中提到,要实施国际化引资引技引智工程,借助“外脑”资源开展招商,引进国内外生物医药巨头和拳头产品。中国生物产业大会就是其中一个引进平台,借此可链接国际资源,有针对性地开展“靶向招商”。

  周建军说,在国际化层面,广州正在对国外生物医药企业精准开展招商引资,将引进国际先进技术,在广州孵化和制造,以后面向国内外市场输出,“在引进国外资源方面,我们现在有了非常好的开头,希望集聚全球的生物医药产业方面的高端要素在广州落地”。

  相关成果

  广州哈佛医学科技创新中心成立

  7月3日,广州哈佛医学科技创新中心项目宣布成立,将对接哈佛医药学院的医学教育、科技创新和高端医疗等资源,为广州生物科技发展和医疗健康服务。

  “广州在医疗方面相关资源属前三位,值得哈佛的重视,加上广州有医科大学的资源,相信能够给中心落地提供一个良好的基础。”广州呼研所医药科技有限公司总经理周荣昨日对此回应。

  近年来,广州市在特色领域的创新研究成绩突出。像广州呼吸疾病研究所,是国内成立最早的呼吸疾病研究所,在业内处于全国领先地位,拥有钟南山院士为带头人的创新团队,在抗击非典、禽流感和甲流的过程中起到了重要作用。其与中科院广州生物医药与健康研究院组建的实验室是目前国内唯一的呼吸疾病国家重点实验室。

  民营企业吸引海外高端人才加盟

  与此同时,广州民营企业的高端生物科技发展也吸引了海外人才的加入。耶鲁大学干细胞研究中心主任、美国耶鲁大学尤金-希金斯讲席教授林海帆是广州凯普生物科技有限公司首席科学家,他坦言喜欢凯普的原因是,“作为民营企业,其立足点高,走创新路线,也符合自己做健康医学研究的方向。”

  凯普生物科技有限公司是国内领先的核酸分子诊断产品供应商,2016年12月,凯普发明专利“人乳头状瘤病毒(H PV )基因分型检测试剂盒及其基因芯片制备方法”获得了第18届中国专利金奖,2015年9月,国家战略性新兴产业发展专项———广东凯普生物芯片研发产业基地在广州中新知识城正式启动。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235