EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

布局人工智能 南沙最早 海珠不甘人后 寄望琶洲

2017-07-05 08:42 来源:南方都市报 赵安然 李文

  昨日,科大讯飞华南有限公司正式落户海珠区广州国际媒体港。同日,“广州产学研协同创新联盟人工智能联盟”(下简称“人工智能联盟”)成立,这也是广州首个AI联盟(AI:Artificial Intelligence,人工智能)。这是在南沙区5月底发布广州首份“AI计划书”后,海珠区不甘人后地亮出发展AI的“王牌”:“海珠有最好的琶洲互联网集聚区。人工智能联盟落户在海珠区就是要释放一种信号:海珠区会把人工智能产业作为一个重点产业来发展。”

  海珠争夺A I“蛋糕”最大“王牌”是琶洲

  广州各区中,最早布局人工智能的是南沙区。5月23日在广州举行的人工智能圆桌论坛上,南沙宣布发起建立一个100亿元的广州人工智能产业基金,撬动社会资本400亿元;用5到10年时间,在庆盛枢纽打造一个3000亩的南沙人工智能产业园区。在这个过程中,政府的直接扶持预计达到近30亿元。

  南沙有钱有地,海珠拿什么争夺A I的“蛋糕”?最大的“王牌”是琶洲互联网集聚区。海珠区委书记马正勇在联盟成立大会上指出,海珠作为承接广州创新战略的集聚区,创新的重心特别放在IA B(新一代信息技术、人工智能、生物科技)这三个领域里面,而主要的承接地就在琶洲——— 琶洲互联网集聚区是围绕新一代信息技术产业打造的。据了解,包括阿里、腾讯、小米等14家互联网企业巨头已落户在琶洲互联网集居区内。

  有了“I”的基础,“A”和“B”有了技术支撑,科大讯飞未来将落户琶洲,推进人工智能在医疗和教育等领域应用。“基础好、伙伴好、人才好”,科大讯飞高级副总裁杜兰评价,海珠区产业氛围基础良好,其次,琶洲互联网集聚区吸引了大批人工智能相关的互联网巨头和人才,还有知名的中山大学,这些都是人工智能形成产业化的聚集效应的条件。在今年3月的广州国际投资年会上,海珠区相关负责人就曾透露,科大讯飞、TCL、今日头条分别在海珠区建设总部或投资,软通动力也有意在海珠区进行重要布局。

  南沙布局人工智能 偏向对接上游先进技术

  从南沙的人工智能产业园规划及其意向进驻企业可见,南沙的人工智能偏向科研和上游技术。首先,南沙将和亚信联手设立国际人工智能高级研究院,吸引国内外领先的人工智能人才落户,形成人才集聚优势;同时,微软、亚信等互联网和数据企业落户到产业园中,扮演着人工智能的“技术官”角色,而科大讯飞、云从科技等都将加入产业园,在这里对接上游的先进技术。

  错位发展、专攻应用领域,或许是海珠区布局人工智能的角度。作为老城区,海珠第三产业发达,为人工智能在生活、公共服务领域的应用提供条件。杜兰指出应用领域是人工智能必争之地,“唯有做到人工智能 各行各业,才能真正迎来人工智能产业的大发展。”科大讯飞在家居人工智能领域与美的合作,还将在海珠区推广人工智能的政务服务。此外,马正勇提到,IA B中的生物技术海珠区也有良好基础,“海珠区紧接生物岛,可以承接生物岛高端产业的半径”。这几天,生物岛上正举行官洲生物论坛,生物岛的龙头企业之一金域检验也是A I联盟的发起单位,其起家于海珠区,在生物岛设立总部后,仍保留海珠区新港东路的检验中心。海珠区还有包括广药集团旗下的天心制药等医药企业。

  据南都记者观察,海珠区提出布局人工智能和生物技术,还有一个不可忽视的背景。琶洲互联网集聚区在2015年整体推出并卖地时,项目投资和财政收入很高。但2016年琶洲集聚区进入建设期,海珠区固定投资额(按项目所在地)同比下降23 .5%,新引进重大项目数量排在全市倒数第二。因此,过了投资高峰期的琶洲互联网集聚区,需要寻找新的“ 风口”,人工智能和生物技术就是下一个“风口”。

  业内

  广州要从应用市场

  为人工智能产业打开局面

  昨日人大代表对广州科创和人工智能产业的调研中,广东亚太创新经济研究院理事长李志坚带来了一份关于广州人工智能产业现状的研究报告,并给出了发展建议。李志坚认为,广州市人工智能产业尚处于起步发展阶段,但在部分细分领域,如语言识别、图像识别、工业机器人、服务机器人、无人机、智能家居等应用领域,涌现出亿航公司、讯飞启明、佳都科技、广州数控、广州启帆等龙头企业,形成了产业发展新的增长极。但是,广州市人工智能产业仍存在有而不强、集而不聚、创新不足、人才短缺等问题。他建议,利用广州基础数据丰富的优势,从应用市场的开拓上扶持广州人工智能产业打开局面。

  身为区域中心城市

  广州的基础数据优势大

  报告认为,广州发展人工智能产业有自己的独特资源和优势。首先是发展环境好,广州市委已明确提出未来几年重点布局IA B产业。广州经济实力雄厚,创新资源集中,聚集了全省2/3的普通高校、97%的国家重点学科和全部国家重点实验室。此外,广州的人工智能产业配套完善,广州是中国三大国际通信和互联网枢纽之一,拥有8家全国互联网百强企业。广州市现建成中国电信沙溪云计算中心、中国移动(广州)数据中心等一批大型数据中心,拥有计算能力全球领先的“天河二号”超算中心等可为人工智能发展提供研发条件、技术支撑和产业技术合作平台。

  最重要的是,广州数据汇集,市场潜力大。广州是华南地区的经济、商贸、金融、交通、信息、文化、科教、医疗、体育、国际交流中心,是全球人流、物流、资金流和信息流汇聚的重要节点,在商贸、港口、航运、物流、海关、商检等领域能够持续产生和汇聚海量的基础数据。城市功能的完善和经济社会的发展必将会为人工智能技术在医疗、交通、教育、社区服务、城市管理等领域的应用提供广阔的市场。

  引导人工智能产业

  与广州传统优势产业相结合

  李志坚在报告中为广州人工智能产业开出了“药方”:以人工智能应用层为突破,以基础层和技术层为支撑,大力打造人工智能产业集聚地、应用示范地和创新策源地。对于人工智能企业来说,应用市场是发展前景所在,报告考虑到了广州的传统优势产业、公共服务领域、民生服务行业,建议积极引导人工智能产业与汽车、智能制造、金融、物流、会展等广州市传统优势产业相结合,推动人工智能技术在政务服务、司法系统、环保、公共安全等公共服务领域的产业化应用,鼓励教育、医疗、智能家居、服务机器人等民生服务行业推广人工智能技术,积极开展差异化细分市场需求分析,促进应用人工智能技术的创新,丰富应用服务,提升用户体验。

  另外,扩大开放合作,鼓励广州人工智能龙头企业和研发机构、团队与国内外其他人工智能龙头企业和研发机构合作成立国际性质的AI产业联盟,AI智库联盟、AI专家委员会等组织落户广州。李志坚还建议,依托南沙自贸区金融改革创新和先行先试的政策优势,在南沙自贸区注册成立百亿元规模的人工智能产业投资母基金,构建境内外募投渠道。

  采写:南都记者 赵安然 李文

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235