EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广州新闻

中国生物产业报告在广州发布 亮点戳这里

2017-07-05 09:37 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,在广州举行的第十届中国生物产业大会上,“十三五”生物产业发展态势和政策研讨圆桌论坛重磅发布了《中国生物产业报告2016》。

令人欣喜的是,去年我国生物产业规模达到约4万亿元,北京、上海、广州、深圳、江苏等一批高水平、有特色的生物产业集群已拥有一定的国际影响力,形成了生物产业加快发展的良好格局。

但同时,产业发展的平衡性仍亟待提升,以改善产业的结构。

在生产规模方面,2016年,我国生物产业主营业务收入和实现利润总额增速远高于同期工业和高技术产业平均增速。青蒿素、基因检测、超级稻等产品和服务已处于世界第一梯队,一批创新型中小企业具备了一定世界知名度,形成了生物产业加快发展的良好格局。

但报告同时指出,我国生物产业依然表现出结构性问题。例如在研发方面,我国生物医药行业R&D投入占销售收入的比重不到1%,远低于国内所有行业平均水平,有很大的提升空间。另外,种子产业育种水平仍较落后,生物能源、生物环保等领域发展的速度也不快。

去年债券融资达900亿元

报告指出,2016年资本市场医药与生物技术融资总体呈现稳定增长态势,国内制药、生物科技和生命科学全年完成资本市场公开融资总额1677.05亿元,同比增长34.5%,尽管增速低于2015年的119.6%,但基本保持了2014年的增长速度。

其中贡献最大的是债券融资,达到创纪录的900亿元,同比增长96%。

报告亮点

肿瘤免疫疗法

中国发展迅猛

细胞免疫疗法是近年来新兴的肿瘤免疫疗法。《中国生物产业报告2016》提出,在肿瘤免疫疗法全球专利申请中,近年来中国来源的申请量增速迅猛,年度申请量相继超过日本、欧洲并逐渐逼近美国,研发和专利申请均十分活跃,但总申请量与美国仍存在不小差距。

关键词:

肿瘤免疫调节剂

在中国专利申请中,关于肿瘤免疫调节剂(包括中药)的中国专利申请量最多,达到了20116件。显示出我国在肿瘤免疫调节剂领域具有一定的优势。

关键词:弯道超车

特异性CAR-T细胞疗法是目前研发热点,有望成为一个技术突破方向,我国在该领域研发紧随美国,有望弯道超车。

发酵行业去年扭转近年低迷

报告显示:2016年我国发酵行业主要产品产量2629万吨,与2015年相比增长8.3%,扭转了近三年来一直低位徘徊的局面。具体来说,氨基酸制品实现了快速增长,淀粉糖、酶制剂、酵母、功能发酵制品保持了稳定增长,多元醇行业小幅增长,有机酸行业负增长。

(广报记者张露)

 

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235